Кроме как из себя выйти некуда

Кроме как из себя выйти некуда
Фото: http://depositphotos.com
В нашем обществе домашнее насилие не принято считать преступлением. Между тем, в условиях самоизоляции из-за эпидемии коронавируса количество жертв бытового насилия выросло в разы.

Недавний случай попал в криминальную хронику московского района Останкино. Хозяйка дома готовила ужин и чем-то не угодила супругу. Слово за слово – и глава семьи метнул в нее раскаленную сковороду с кипящей в масле картошкой. Женщину с тяжелыми ожогами увезла скорая помощь, по словам медиков «лицо ей придется собирать из лоскутов». Вспыльчивый мачо оказался в полиции, заведено уголовное дело.

Соцсети полны сообщений о ситуациях «на грани»: «Сидим все вместе дома, я, муж, мама и двое детей. Ходим только в магазин раз в неделю. Дома балаган, муж пьёт, дети орут. Я в депрессии». И «за гранью»: в Свердловской области мать двоих детей стала жертвой рукоприкладства - страдающий алкоголизмом супруг избивал ее и приковывал к батарее.

Карантин в России длится меньше месяца, продажи алкоголя за это время выросли на треть. Как пережить самоизоляцию и не допустить сползания ситуации в «хардкор»?

Реклама на веке
Как разместить

Чем дольше люди заперты вместе, тем большую опасность для домочадцев представляют домашние тираны, агрессия которых направлена на самых уязвимых членов семьи: стариков, женщин и детей. В мирное время их жертвы могут найти убежище у родственников и друзей или обратиться в полицию. Сейчас они лишены возможности выйти из дому и попросить о помощи или незаметно позвонить в Службу спасения.

Ситуация настолько накалена, что в начале апреля российские правозащитные организации обратились с коллективным письмом к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и главам регионов с просьбой принять меры для защиты пострадавших. Письмо подписали «Зона права», кризисные центры для женщин «Насилию.нет», «Сестры», «Китеж», «ТыНеОдна», «АННА», проект «Правовая инициатива» и другие неправительственные организации.

Суть инициатив следующая. Создать временные убежища для пострадавших, например, в гостиницах или хостелах, которые сейчас все равно пустуют. Обязать полицию реагировать на сообщения о бытовом насилии. Не применять штрафные санкции к нарушителям карантина, если они вынуждены спасаться от агрессии. Создать в обществе атмосферу публичного осуждения насилия. Сделать доступной информацию о службах помощи и телефонах «горячей линии».

Сейчас приюты для женщин выполняют требования по самоизоляции. Они не могут принимать пострадавших, которым раньше предоставляли жилье и материальную поддержку на целых три месяца.

Как долго продлится карантин, пока никто не знает. Все силы брошены на преодоление эпидемии новой коронавирусной инфекции. При этом фактов бытового насилия не становится меньше. Моральный ущерб и психологические последствия этого не поддаются оценке. И это общемировая проблема, которую обсуждают на уровне ООН. Ее представитель Дубравка Симонович заявила, что в условиях изоляции «дом может стать местом страха и жестокого обращения».

По сообщению CNN, в США с началом пандемии зарегистрирован взрывной рост обращений женщин в службы спасения в связи с домашним насилием. Общенациональная «горячая линия» принимает до двух тысяч звонков в сутки. Приюты находятся на карантине, но иногда из своих средств оплачивают гостиничные номера тем, кому отчаянно нужно покинуть дом. Еще неизвестно, что страшнее – погибнуть от вируса или от рук разъяренного партнера.

В Европе придумали, как женщинам сообщить о критической ситуации в семье. Если нет доступа к телефону, но удалось выйти в аптеку, провизору следует сказать кодовое слово «mask19» – это будет сигналом о том, что им требуется помощь.

Правительство Малайзии, наоборот, рекомендовало домохозяйкам «делать макияж, опрятно одеваться и избегать нытья», чтобы не досаждать мужу. Совет вызвал такую бурю гнева в соцсетях, что публикацию немедленно убрали с сайта, а его авторам пришлось извиниться перед общественностью.

По сообщению правозащитной организации «Зона права», за несколько дней работы «горячей линии» принято более 50 жалоб на домашнее насилие. Лишь в 10 случаях пострадавшие согласились оставить свои контактные данные. География обращений – Московская и Свердловская области, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Пермский край и так далее. «В большинстве случаев заявители просили предоставить правовую информацию: куда обращаться и какие документы нужны для заявления в Следственный комитет, иска в суд, - отмечает куратор направления по защите прав женщин и детей, адвокат Валентина Фролова. - При этом многие обратившиеся растеряны: из-за ограничительных мер, которые вводятся в регионах, люди не понимают, как действовать, какие учреждения работают и в каком режиме».

Как оценивают проблему специалисты? Вот мнение психолога Надежды Якимович: «Условия жесткой изоляции негативно влияют на психику человека. Здесь проявляется воздействие сразу нескольких вредных факторов: сокращение жизненного пространства, ограничение физической подвижности, недостаток свежего воздуха, однообразие занятий, ограничение круга общения и отсутствие интересов. Такой набор вредных факторов вызывает недовольство у любого человека, однако каждый справляется с этим «недугом» по-своему. У психически больного человека, не способного управлять своим поведением, начинаются психопатические реакции. Он беспрепятственно выплескивает свой гнев и раздражение на ближайшее окружение. Но такие же реакции проявляют теперь и психически здоровые люди. Любой человек, кроме клинического больного, способен при желании совладать с собственными эмоциональными проявлениями. Сдержанность и самоконтроль отнюдь не врожденные, а вполне тренируемые качества. Степень их сформированности как раз и показывают условия карантина».

Жизнь продемонстрировала, что сдержанность к началу карантина удалось сформировать не всем. Что предпринять, чтобы защитить себя от насилия? Советует адвокат Валентина Фролова:

– соберите и оставьте у соседей документы, деньги, резервный телефон, дубликаты ключей и вещи первой необходимости на случай экстренного покидания квартиры,

– не скрывайте ситуацию насилия, она может стоить вам жизни,

– находитесь на связи с друзьями и родственниками,

– в случае угрозы убийством немедленно звоните в полицию и просите обеспечить вашу безопасность,

– в случае физической травмы обращайтесь за медицинской помощью и фиксируйте произошедшее документально, медики передают сведения в полицию, они являются ключевыми для привлечения вашего обидчика к ответственности,

– помните, что ваши действия по защите себя от насилия не могут быть ограничены даже в период эпидемии.

Реклама на веке
Как разместить
Врачи из Петербурга назвали три признака легкой формы коронавируса Борис Джонсон возвращается к работе, начав со звонка Трампу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Андрей Стефановский
    ЦИТАТА: «...Сидим все вместе дома, я, муж, мама и двое детей. Ходим только в магазин раз в неделю. Дома балаган, муж пьёт, дети орут. Я в депрессии" === Неправильно описано!... правильно так: «Соцсети полны сообщений о ситуациях «на грани»: «Сидим все вместе дома, я, муж, мама и двое детей. Ходим только в магазин раз в неделю. Дома балаган, жена сидит в депрессии и закатывает истерики с киданием тарелок на пол, дети орут. Я успокаиваю истеричку!»