18+
  1. Крупнейший животновод Липецкой области рассказал, кто мешает импортозамещению и куда ушли бюджетные средства

Крупнейший животновод Липецкой области рассказал, кто мешает импортозамещению и куда ушли бюджетные средства

Крупнейший животновод Липецкой области рассказал, кто мешает импортозамещению и куда ушли бюджетные средства
В Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека поступило заявление от животновода Липецкой области Анатолия Сальникова, рассказавшего о схеме банкротства успешно развивающихся сельскохозяйственных предприятий в области и причинах невозможности импортозамещения.

Как рассказал Анатолий Сальников, в 2003 году он купил несколько обанкротившихся животноводческих хозяйств, которые в течение нескольких лет стали передовыми в Липецкой области. За три года у животновода Анатолия Сальникова поголовье свиней увеличилось с 1200 голов до 9 000, строились новые свинарники, возводились коровники по проектам Сальникова, на территориях хозяйств появилась уникальная техника, проводились семинары для животноводов из разных регионов России, животные стали участниками всех животноводческих выставок. Как рассказал Анатолий Сальников, ему удалось спасти белую русскую породу свиней в Липецкой области, когда предыдущие собственники были не в силах прокормить оставшихся животных.

По словам Анатолия Сальникова, его успехи как животновода замечали в регионе – среди документов множество грамот от губернатора, Министра сельского хозяйства РФ, именные часы с гравировкой от губернатора, а также на федеральном уровне – призы, публикации, признание в профессиональных изданиях и на выставках.

Как рассказал Анатолий Сальников, спустя несколько лет он выступил поручителем по государственному кредиту 196 миллионов рублей по настоянию местных чиновников, однако в результате потратил собственные деньги на увеличение хозяйства и получил иск от банка: деньги до хозяйств Сальникова не дошли, и животноводческие комплексы пришлось продавать по минимальной цене, также животновод стал должником по неполученному государственному кредиту.

По словам Анатолия Сальникова, местные власти не скрывают, что фактически отобрали предприятия у крупнейшего животновода, и признаются, что использовали успех его хозяйств как гарантии для получения бюджетных средств, залогом которых впоследствии стал газопровод Липецкой области. Действия местных властей, подчеркнул Сальников, и являются основным препятствием программе импортозамещения и причиной плачевного положения отечественного производителя: сегодня все успешные хозяйства Сальникова обанкрочены, перепроданы раз, однако ни животных, ни продукции от них нет.

В настоящее время свинокомплекс в липецком Данкове, участвующей в государственном проекте, разорен: вход в управление зарос кустами и травой, весь асфальт на территории комплекса покрыт мхом и сорняками, изо всех сооружений для содержания свиней вывезено оборудование, разломаны перегородки, снесены кабинеты врачей и сотрудников, 6 000 гектар пустующих земель сдаются в аренду, комплекс в очередной раз продается. Прочие хозяйства - не в лучшем состоянии.

По словам Анатолия Сальникова, изменить ситуацию и положение российского производителя можно в течение 3-5 лет, этого времени, считает животновод, достаточно, чтобы реализовать программу импортозамещения и сделать сельскохозяйственные предприятия успешными и доходными, дав работу людям на селе и не поднимая цену готовой продукции. Но для реализации, подчеркнул Анатолий Сальников, необходимо привести закон и работу судов в соответствие с Конституцией РФ, чтобы захват предприятий чиновниками останавливался независимыми судами и суд исключал возможность банкротства успешных предприятий отечественных производителей.

Как заявили в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, специалисты Ассоциации взяли заявление липецкого производителя под общественный контроль, и обратятся в соответствующие органы за разъяснением ситуации с российскими производителями и с требованием устранения препятствий к осуществлению импортозамещения.

Подробнее о ситуации в Липецкой области можно узнать из видео «Судьба отечественного производителя. Часть 2», а также у экспертов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека.

www.rusadvocat.com

Видео "Судьба отечественного производителя. Часть 2"