18+
  1. Крутые мэрские барьеры

Крутые мэрские барьеры

Крутые мэрские барьеры
На следующем пленарном заседании 30 мая Мосгордума рассмотрит поправки, определяющие новый порядок выборов и отзыва мэра. С одной стороны, столичного градоначальника снова будут выбирать москвичи, с другой - инициаторы законопроекта выбрали настолько жесткие фильтры, что сама идея прямых выборов почти нивелируется.

Фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение Мосгордумы поправки в Устав города Москвы, которые предусматривают выборы мэра жителями столицы вместо его утверждения местным парламентом по представлению президента, как было в последний раз - в случае с Сергеем Собяниным.

Напомним, в начале мая этого года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.

«Мэр Москвы избирается сроком на пять лет жителями города Москвы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Порядок выборов мэра Москвы устанавливается законом города», - говорится в поправках к городскому Уставу. При этом московские депутаты-«единороссы» выбрали максимально строгие ограничения для потенциальных соискателей на должность градоначальника.

Проектом избирательного кодекса предполагается, что кандидат на пост мэра Москвы может выдвигаться политической партией или ее региональным отделением. «При этом такое выдвижение должны поддержать 10% депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований», - сообщили журналистам в Мосгордуме.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова объяснила «Газете.Ru», что самовыдвиженцев не будет, так как «жизнь в Москве сейчас очень политизирована».

Многие политологи тут же сошлись во мнении, что установленный 10-процентный барьер - это «запретительная мера», которая усложнит будущие выборы, пишут «Известия». По мнению главы информагентства «Моссовет» Юрия Загребного, на практике преодолеть этот барьер невозможно - слишком много подписей нужно собрать. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что утвержденный столичными депутатами барьер в 10% «наносит удар по идее губернаторских выборов».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что, отказывая самовыдвиженцам, «Собянин действует непорядочно». Политик опасается, что «без административного ресурса, который есть только у действующего мэра, набрать 10% подписей будет нереально». Он также уверен, что тепличные условия выборов для мэра создаются потому, что Собянин «чувствует себя неуверенно и боится конкуренции».

Некоторые наблюдатели, впрочем, полагают, что теоретически у оппозиции есть шанс преодолеть планку в 10% муниципальных депутатов - проблема в том, что сама оппозиция неравномерно распределена в муниципальных собраниях.

«Среди муниципальных депутатов сейчас около тысячи «единороссов» и около 500 представителей оппозиционных партий», - напомнил «Газете.Ru» и. о. руководителя Таганского совета муниципальных депутатов, член «Справедливой России» Илья Свиридов. Если будет принят предложенный закон, оппозиция сможет выдвинуть до трех кандидатов (из расчета 150 подписей депутатов на кандидата).

При этом самостоятельно выдвинуть своего кандидата сможет только КПРФ, у которой 12% депутатов, полагает он. «У нас же 7%, у других партий еще меньше, и надо будет договариваться», - считает Свиридов.

Кроме того, согласно предлагаемым поправкам, Мосгордума сможет, помимо назначения выборов в саму Мосгордуму, также назначать выборы мэра Москвы и голосование по возможному отзыву мэра Москвы с поста.

Также предложено дополнить список причин досрочного прекращения полномочий мэра Москвы. Предполагается, что теперь мэра смогут отозвать сами избиратели, зарегистрированные на территории города Москвы, в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным законодательством и законом города Москвы.

Сейчас уставом предусмотрены девять причин для освобождения мэра от занимаемой должности. В числе этих причин смерть, отставка мэра по собственному желанию, отрешение его от должности президентом РФ в связи с выражением ему недоверия (как было в случае с Юрием Лужковым), признание мэра судом недееспособным или ограниченно дееспособным, признание его судом безвестно отсутствующим или в случае объявления умершим, вступление в отношении мэра в законную силу обвинительного приговора суда, а также его выезд за пределы РФ на постоянное место жительства или же утрата им российского гражданства, приобретение им гражданства иностранного государства либо получение им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

При этом особо оговаривается, что человек, занимавший должность мэра и отрешенный от нее в связи с недоверием президента, не сможет снова претендовать на эту должность в течение двух лет. То есть теоретически у Юрия Лужкова есть все шансы вернуться в Москву в качестве мэра. Тем более, что он не попадет под статью о том, что занимать эту должность нельзя будет больше двух сроков - но подряд.

Напомним, выборы московского градоначальника не проводились с 2003 года, а ближайшие в соответствии с новым законом должны будут пройти в 2015 году. Мэр будет выбираться на пять лет (сейчас назначается на четыре).

Сомневаться, что инициатива «Единой России» будет утверждена, не приходится - в Мосгордуме из 35 депутатов 32 - «единороссы». Впрочем, до выборов мэра москвичам предстоит выбрать новую Мосгордуму, в октябре 2014 года. А уже новые депутаты могут вновь поменять законы.