18+
  1. Ярошенко отбудет срок в России?

Ярошенко отбудет срок в России?

Ярошенко отбудет срок в России?
Министерство юстиции РФ направило властям США запрос о переводе в Россию летчика Константина Ярошенко, осужденного в США к 20 годам тюрьмы за контрабанду кокаина. В Минюсте заявляют: российские граждане должны отбывать наказание на родине - и это принципиальная позиция России.

Москва готова к поиску различных вариантов по возвращению летчика Константина Ярошенко на родину. Об этом заявил накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Продолжаем предпринимать активные шаги по защите прав нашего гражданина, который осужден в США на длительный срок, - цитирует слова Лукашевича ИТАР-ТАСС. - Мы готовы к поиску различных вариантов, позволяющих вернуть Константина Ярошенко домой, задействовать все имеющиеся в нашем распоряжении политические и международно-правовые механизмы, включая действующую между РФ и США конвенцию 1983 года о передаче осужденных лиц».

Посольство РФ в Вашингтоне проводит повседневную работу с американскими властями, добиваясь нормальных условий нахождения Ярошенко в тюрьме. «Учитывая ухудшившееся в последнее время состояние его здоровья, нам удалось добиться согласия посещения Ярошенко врачами российской дипмиссии», - сказал дипломат.

Также сообщается, что МИД РФ нашло правовой способ вывезти в Россию и другого осужденного в США гражданина РФ - Виктора Бута. Ранее защита Бута обратилась в Минюст РФ с просьбой о его экстрадиции в Россию.

«Я могу подтвердить, что мы направили запрос относительно перевода Ярошенко в Россию. Принципиальная позиция России такова: российские граждане должны отбывать наказание в своей стране», - заявил глава Минюста РФ Александр Коновалов в интервью телеканалу Russia Today, добавив, что и в деле Константина Ярошенко, и в деле Виктора Бута, осужденного за торговлю оружием, нужно «задействовать механизм международных конвенций».

При этом глава ведомства заявил, что «страна, вынесшая обвинительный приговор при отправлении правосудия, - вернее, так называемого правосудия» - использовала не вполне прозрачные методы. Он добавил, что подобная практика «может со временем привести к серьезным ошибкам, а также к глобальным конфликтам».

Чуть позже стало известно, что Константина Ярошенко 24 мая, вскоре после сообщения о запросе Минюста, впервые отправили в карцер.

Как сообщает его жена Виктория, на летчика во время прогулки во дворе нью-йоркской тюрьмы надели наручники, при этом, по словам одного из очевидцев происшествия, никаких нарушений порядка со стороны Константина не было. Супруга летчика связывает это с запросом Минюста.

Напомним, российский летчик из Ростова-на-Дону проходил обвиняемым по процессу о контрабанде наркотиков. Ярошенко и трое африканцев были арестованы в столице Либерии в конце мая 2010 года. Им были предъявлены обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в транспортировке кокаина в Южной Америке, Африке и Европе, а оттуда в США. По данным следствия, Ярошенко планировал перевезти из Венесуэлы в Либерию четыре тонны кокаина, предназначенные для отправки в США. Обвинительный приговор летчику был вынесен в сентябре 2011 года, согласно которому Ярошенко был приговорен американским судом к 20 годам тюремного заключения. На данный момент он отбывает свой срок в тюрьме Форт-Дикс штата Нью-Джерси.

Семья Ярошенко считает обвинения, предъявленные ему, абсурдными. Российские спецслужбы также не располагают информацией о противоправной деятельности Ярошенко на территории России.

Ярошенко утверждает, что его дело напрямую связано с делом Бута. Виктор Бут по запросу властей США был выдан Таиландом, а Ярошенко - Либерией.

По словам уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в обоих случаях «имела место, по нашему глубокому убеждению, незаконная экстрадиция, фактически захват российских граждан на территории третьих стран с их последующей экстрадицией в США». Дипломат подчеркнул, что это является нарушением норм международного права, заявив о неприемлемости подобной ситуации.

Конвенция по передаче осужденных лиц, определяющая взаимодействие государств в вопросах выдачи преступников, была принята странами - членами Совета Европы в марте 1983 года. Документ был ратифицирован парламентом России в июле 2007 года. Странами-участницами конвенции является большинство государств Европы, а также США, Канада и Япония.