Крым продолжает судиться за «скифское золото»

Крым продолжает судиться за «скифское золото»
Фото: https://m.newsru.com
Суд Амстердама не смог вынести вердикт относительно судьбы «скифского золота», вывезенного из крымских музеев в преддверии событий 2014 года и оставшегося в Нидерландах. В Крыму отсрочкой удовлетворены.

Накануне в Апелляционном суде Амстердама состоялось рассмотрение апелляции крымских музеев на решение суда нижестоящей инстанции относительно судьбы коллекции золотых изделий эпохи скифов – так называемого «скифского золота». Апелляционной инстанции потребовались дополнительные сведения по тяжбе, оппонентами в которой выступают музеи Республики Крым и власти Украины. В суде сообщили, что на исследование запрошенной информации и рассмотрение дела по существу потребуется от 6 до 9 месяцев.

В определении суда отмечается, что стороны в целом изложили свое видение вопроса, однако ясности в определенных аспектах по-прежнему не хватает. В распоряжении суда нет достаточной информации о механизме определения права собственности по законам Украины, также непонятно, каким образом в украинском законодательстве закреплено понятие оперативного управления. На предоставление необходимых сведений сторонам отведено 2 месяца, после чего суд приступит к исследованию дополнительной информации.

Между тем, в Центральном музее Тавриды сообщили, что незамедлительно подготовят и передадут Апелляционному суду запрошенные данные. А директор керченского Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина приветствовала вердикт амстердамского суда. В беседе с «Интерфаксом» она отметила, что в споре удалось пробить ключевую брешь. Фактически апелляционная инстанция признала обоснованной позицию музеев Крыма, которые настаивают на том, что рассматривать судьбу «скифского золота», отталкиваясь от норм и требований Конвенции ЮНЕСКО, некорректно. Указанный документ вводит мораторий на противозаконную транспортировку, а также предоставление прав собственности на культурные ценности и наследие. Также неоправданным является и применение закона о культурном наследии Нидерландов. Запрос судом дополнительной информации – колоссальная победа, убеждена Умрихина.

Реклама на веке

Между тем, в Крыму встревожены состоянием коллекции. Условия ее хранения в музее Алларда Пирсона вызывают вопросы. В состав коллекции входят артефакты, изготовленные не только из золота, но и из дерева, которые нуждаются в специфическом температурном и другом режимах. Поэтому крымские музейщики намерены добиваться от нынешних хранителей коллекции разрешения на ознакомление с условиями нахождения экспонатов.

Напомним, тяжба за право владения экспозицией «Крым – золотой остров в Черном море» продолжается с 2014 года. Истцами по делу выступают Украина и музеи Крыма. В состав коллекции, которая была вывезена в Нидерланды незадолго до политического кризиса и смены украинской власти и последующих крымских событий, вошли экспонаты, принадлежащие Центральному музею Тавриды, Керченскому историко-культурному заповеднику, заповеднику «Херсонес Таврический» и Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику. В общей сложности коллекция предметов скифской эпохи насчитывает 2 тыс. экспонатов. В 2013 году они были перевезены в Бонн и Амстердам, где открылись тематические выставки, действовавшие до августа 2014 года. По их завершении возник вопрос о том, куда должны быть отправлены ценности. Украинские власти настаивали на том, что в Киев, а крымские музеи требовали отправить экспонаты в места их прежнего хранения.

Первый спор музеи Крыма проиграли. В конце 2016 года окружной суд Амстердама предписал переслать все экспонаты в украинскую столицу. Однако этот вердикт был обжалован. Рассмотрение протеста по существу началось весной нынешнего года. Ранее в Минкультуры Крыма отмечали, что экспонаты застрахованы на 2 млн. евро, однако их реальная цена в сотни раз превосходит эту сумму.

Отметим, что Министерство культуры РФ и российское правительство в тяжбе по «золоту скифов» не участвуют. Как пояснил в 2016 году глава Минкультуры Владимир Мединский, с российской стороны истцом обоснованно выступают музеи Крыма. Именно на территории полуострова экспонаты были обнаружены, их изучали крымские ученые, а местные специалисты реставрировали. Решение суда первой инстанции министр оценивал как беспрецедентное – впервые в мире суд отобрал у музеев их собственность. Такого не происходило со времен Второй мировой войны, подчеркнул тогда Мединский.

Реклама на веке
Строители метро Москвы предпочитают трубы из высокопрочного чугуна от ЛТК «Свободный сокол» Открытие магазинов и офисов в домах усложнили
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются