Вашингтон настаивает на участии Пекина в ядерном договоре

Вашингтон настаивает на участии Пекина в ядерном договоре
Фото: http://topwar.ru
Речь идет о трехстороннем соглашении о контроле над ядерным вооружением, к которому планируется подключить Китай. Встреча представителей США и МИД России запланирована на среду в Женеве.

Американская администрация настаивает на расширении договора о контроле над ядерными арсеналами. К России и США, которые подписывали прежнюю версию документа, может присоединиться Китай. Соответствующая инициатива Вашингтона станет предметом обсуждения на встрече представителей Госдепа США и МИДа РФ, которая завтра состоится в Женеве, передают Reuters и Bloomberg со ссылкой на информаторов в Белом доме.

Приверженцем трехстороннего формата ядерного договора является американский лидер Дональд Трамп. Ранее он уже говорил, что озвучил свое видение нового соглашения в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным и лидером Китая Си Цзиньпином. На данный момент Пекин, хотя и располагает достаточным ядерным арсеналом, не ратифицировал ни одно из соглашений о контроле над ядерным оружием.

Источники агентств считают, что сегодня сложилась благоприятная обстановка для возобновления переговоров о новом формате договора. Однако следует постучать по дереву, поскольку уже бывали моменты, когда переговорный процесс срывался из-за какого-либо эксцесса. Собеседники Bloomberg утверждают, что американская администрация неоднократно получала от Москвы сигналы о желании стабилизировать диалог с Вашингтоном. Этот настрой российской стороны следует использовать для подписания трехстороннего договора о ядерном сдерживании в формате США, РФ и КНР.

Американскую сторону на женевских консультациях будут представлять замглавы Госдепа Джон Салливан, помогать ему будут представители Совета нацбезопасности, Минобороны, Агентства национальной безопасности и других спецслужб и силовых ведомств. Главой делегации России назначен замруководителя МИДа Сергей Рябков.

Ранее официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова отмечала, что основной темой переговоров в Женеве станут вопросы стратегической стабильности. Консультации будут проходить два дня. А Рябков выразил надежду, что швейцарская встреча позволит наладить предметный диалог в сфере контроля над арсеналами, включительно с разработкой новой редакции Договора о стратегических наступательных вооружениях.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне оценили возможность переобучения людей старшего возраста Приобретение Турцией С-400 - проблема для США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются