Медицинских специалистов становится все меньше
Ситуацию с нехваткой медиков в регионах Центральной России все чаще называют катастрофической. Счет вакансий идет на сотни в каждом субъекте. Численность медперсонала российских госклиник в прошлом году сократилась на 50 тыс. человек, из которых почти 10 тыс. — врачи, а остальные — средний медперсонал.
«Сокращение медицинских специалистов — далеко не новость, этот тренд мы наблюдаем последние 10 лет, с момента принятия Майских указов. Любопытно, что указами была поставлена задача повышения кадрового потенциала отрасли, но на протяжении всех лет шло сокращение численности врачебного и младшего медперсонала.
Единственное исключение — 2020 год, когда ввели ковидные доплаты и начали расширять штатное расписание. Но это касалось лишь позиций врачей и младшего медперсонала, который до сих пор сокращался. Людей увольняли, переводили в рабочие профессии — уборщиков, санитаров.
Однако уже в 2021 году утечка кадров возобновилась по всем категориям. За год сокращение составило 50 тыс. человек — это гигантская цифра с учетом уже имеющегося дефицита!» - заявил глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.
Разница в зарплатах не меняется десятилетиями
Разница в условиях, которые предлагают врачам в разных, даже соседних, российских регионах сравнима с разницей между развитыми странами и странами третьего мира. Эту проблему озвучила гендиректор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова.
«Зарплаты отличаются в разы. Врач-гематолог в Москве получает 140 тыс. рублей, в Ярославле — 25 тыс. рублей. Тариф в территориальных программах на амбулаторный прием врача-гематолога отличается на порядок — от 140 тыс. рублей до 2 тыс. рублей. Специалистов нет на амбулаторном этапе. Почему? Денег им не платят».
Именно в медицинской сфере больше всего тех, кого не устраивает текущая зарплата. Согласно майскому опросу службы исследований hh.ru, доля недовольных достигла уже 84%. При этом 29% пожаловались на сокращение зарплаты в 2023 году. Самое серьёзное падение произошло в вакансиях врачей скорой помощи — за последнее полугодие среднее предложение сократилось со 110 тыс. рублей до 70 тыс. рублей.
Хочешь нормальную зарплату — отправляйся в Москву. Директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что других вариантов нет.
«Крупные мегаполисы типа Москвы и Петербурга как пылесосом высасывают врачей из соседних регионов, и там образуется колоссальная их нехватка. Нам необходимо выровнять заплаты по всей России для врачебного персонала.
Когда говорят, что в России разный уровень жизни в разных регионах — так это и прекрасно, тогда врачи, которые живут в регионах с низким уровнем жизни, но получают высокую зарплату, будут там себя чувствовать, как «кум королю» и оттуда не уедут. У них там будет больше возможностей, поэтому мы таким образом, уровняв зарплату врачей, стимулируем их сохранение в более бедных регионах. Но это должна быть федеральная программа».
Перегруженность – одна из острейших проблем
«Я ушла из-за нереальных перегрузок. По сути, многие из нас ведут по два участка. Не легче и докторам, которые трудятся в стационарах, потому что, как правило, больных у доктора всегда больше, чем положено по нормативам. А ведь мы тоже люди - мы болеем, у нас есть семьи. Нам важно не только отдыхать, но и учиться. На все это нужно время», - призналась терапевт со стажем, в прошлом заведующая отделением в районной больнице Ирина Сорокина.
Ее коллеги добавляют, что профессиональное выгорание нельзя сравнивать с аналогичной ситуацией, в которую попадают, к примеру, офисные работники, потому что от врача зависит здоровье, а в некоторых случаях и жизнь человека. В результате тотальной загруженности и перманентной усталости доктора увольняются.
Многие перешли в коммерческий сектор. Главный врач объединенной структуры городских поликлиник Белгорода Ольга Полякова эту ситуацию считает логичной.
«Конечно, в частной клинике же гораздо легче. Там человек свое время отработал - и свободен. И на каждого пациента по полчаса. А наши врачи сейчас трудятся до глубокой ночи», - говорит она.
Казалось бы, платно к врачам обращаются не в самых простых случаях и требуют за свои кровные особого отношения и повышенного внимания. Но частники ценят своих пациентов.
«Люди идут к нам осознанно, с четким запросом. К назначениям прислушиваются, лекарства принимают. И после бесед с пациентами я вспоминаю свои дежурства в госклинике: привезет скорая какого-нибудь опустившегося пьяницу, и старайся, чтобы он не умер. А он не хочет лечиться. Его все устраивает». - поясняет Ирина Сорокина.
Есть ли выход?
Врачи признаются, что в такой ситуации даже повышенная зарплата в бюджетных поликлиниках не играет роли: в частной можно заработать достойно. Не прельщают уже и миллионы рублей, которые по программе «Земский доктор» выплачивается переехавшим в некоторые регионы медикам, а также выплаты от муниципалитетов, которые во многих городах предоставляют дополнительно, и даже жилье.
«А что такое миллион в наше время? Странно, что эту сумму до сих пор не проиндексировали», - повторяют одни врачи. Другие обращают внимание на служебные квартиры: какого качества жилье может предоставить сельская администрация? Зачастую это далеко не мечта для человека, который отучился почти 10 лет.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в программной статье «Сила России в регионах» предложил свой рецепт решения проблемы кадрового голода в регионах. «С учётом того, что средняя стоимость квадратного метра жилья составляет почти 89 тыс. рублей, суммы выплаты должны начинаться от 4 млн. рублей, чтобы на эти деньги можно было купить квартиру», — заявил лидер ЛДПР.
Некому лечить, некому учить
Школа №338 в Санкт-Петербурге столкнулась с острым дефицитом кадров в сентябре текущего года. «Год назад была нормальная школа, ...(теперь – прим. ред.) в начальной школе не осталось квалифицированных учителей, педагоги увольняются... детей учить некому», — отмечают расстроенные родители.
О нехватке учителей в Тюмени говорил губернатор области Александр Моор, выступая на августовском педагогическом форуме «Призвание-2023». Востребованы преподаватели начальных классов, математики, русского языка и литературы, иностранных языков.
С открытием новых школ в Ростовской области встал вопрос нехватки учителей, заявил губернатор Василий Голубев. Больше всего вакансий для педагогов открыто в Ростове, Таганроге, Азове, Батайске и Новочеркасске. Дефицит учителей также фиксируется в других районах.
В Ульяновской области зафиксирована нехватка 595 педагогов. Для школьных учителей открыто 439 вакансий. С соответствующим заявлением на заседании штаба по комплексному развитию выступила министр просвещения и воспитания региона Наталья Семенова.
Выпускники не идут работать в школы
«По самым скромным оценкам, в России не хватает 250 тыс. учителей. Сегодня учитель – это универсальный сотрудник, который должен уметь все, что связано с образованием. При этом у него невысокая заработная плата. Мы не сумели возродить восточное отношение к учителю. У молодежи образование не ценится», - говорит омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.
Молодые специалисты в школу идут без большого энтузиазма. Как предполагают эксперты, причиной остается отсутствие достойной зарплаты – школьная ставка оценивается наравне с рабочим средней квалификации.
Так, сегодня молодому педагогу в Нижегородской области, работающему не на одной ставке в 18 часов, а взявшему на себя 25 часов (5-6 уроков в день), будут платить около 20 тыс. рублей, а то и меньше, отметил педагог из этого региона, активист профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков.
Программы поддержки учителей могут быть эффективными, но они действуют ограниченно. Например, по программе привлечения молодых специалистов, которая существовала в Нижегородской области в 2005 - 2016 годах, молодые учителя получали жилье и автомобиль при трудоустройстве на работу в сельских районах. В то время педагогический состав заметно пополнился. Однако после окончания действия программы поток стал меньше, а после 10 лет работы учителя стали переезжать в город.
Учителя те же люди и можно их понять. К примеру, в Черноземье учитель английского языка с нагрузкой в 32 часа с учетом доплаты молодому специалисту получает чистыми 20 тыс. рублей. В Поволжье базовый оклад от 6 тыс. 500 до 11 тыс. рублей. При всех доплатах опять же не более 20 тыс. рублей. Собственно, на этом анализ можно заканчивать. Работать на 2 ставки — значит, выгореть за 2-3 года. Ситуация с заработной платой быстро охлаждает самых пылких романтиков. Вот и получается, что сегодня в школе выгодно оставаться пенсионерам: прибавка к пенсии плюс доплаты за выслугу дают в месяц 60 - 80 тыс. рублей. Как горько шутит один из руководителей педагогического училища: «Молодые специалисты охотнее идут в торговлю — стоять за прилавком за 40 тыс. рублей в режиме 2 на 2».
Старение педагогического состава
По данным Минпросвещения, к началу учебного года в России работало 1,3 млн. педагогов, из них почти 190 тыс. — младше 30 лет, почти 410 тыс. — в возрасте от 30 до 45 лет, 537 тыс. — в возрасте от 45 до 59 лет. Еще 187 тыс. — учителя старше 60 лет. Предположительно, к 2029 году в школах будет работать не более 6% учителей моложе 30 лет.
«Наши педагоги — все пенсионерки, которые работают, потому что не могут вытянуть на скромную пенсию. Зимой в школе, летом в саду», - говорит одна из директоров школ.
Вопрос старения педсостава непростой. С одной стороны, руководство страны повышает пенсионный возраст и активно пропагандирует продление активного долголетия, в том числе рабочего. А, с другой, ищет возможность омоложения педсостава.
Дефицит учителей в РФ связали с их притеснениями
«Студенты и молодежь с удовольствием работали бы в школах, если бы им были обеспечены достойные условия. Сейчас говорят, что якобы хотят сделать, чтобы каждый урок снимался на камеру и отправлялся в департамент. Я не думаю, что так будет, это незаконно, но этим пугают людей.
За этим стоит многолетняя практика, что учитель унижен. Любой родственник может при любом случае написать на учителя донос, в 90% случаев учитель вынужден будет уйти из школы, даже если он не виноват», - говорит член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.
По его словам, именно поэтому молодые люди не спешат идти работать по профессии, а, точнее, быстро оттуда уходят.
Низкая зарплата и плохие условия труда делают свое дело – престиж профессий падает. Оставаясь без врачей и педагогов, регионы лишаются будущего и перспектив развития, Россия все дальше таким образом катится в пропасть неграмотности, невежества, лечения лопухом и подорожником.