Кто пойдет с Бурятией в разведку?

Кто пойдет с Бурятией в разведку?
Фото: http://Golden-inform.ru
По итогам прошлого года республика сократила добычу золота. Главная причина – истощение разведанных рудных запасов. Золотодобывающей отрасли Бурятии требуется срочное расширение сырьевой базы

По данным министерства природных ресурсов РБ, в 2017 году в регионе добыто 5677,9 килограмм золота. Падение к 2016 году составило около четырех процентов. Более детальный расклад говорит, что негативная тенденция обеспечена ситуацией на рудниках. Артели, работающие с россыпным золотом, чувствуеют себя вполне уверенно. Так, в 2017 году добычу коренного золота в Бурятии составила 3610 килограмм (в 2016 – 4021 килограмм), россыпного – 2067,9 килограмм (в 2016 году – 1870 килограмм).

Еще прошлым летом минприроды Бурятии отмечало тревожную картину в отрасли. В январе – августе предприятия республики снизили показатели примерно на 7 процентов и добыли чуть больше 3,6 тонны золота. В основном негативно на статистику повлияли производственные итоги крупнейшей в регионе компании «Бурятзолото». У нее в этом периоде добыча упала на треть – истощились разведанные запасы. В 2017 году по заказу компании специалисты геолого-географического факультета Томского государственного университета вели изыскания в районе Южно-Муйского хребта. Они искали границы золотоносных пород и каналы, по которым рудный раствор поднимается из недр на поверхность. Изучения хребта продолжится и в грядущем полевом сезоне. Томские геологи будут работать над тремя рудными зонами, чтобы восполнить сырьевую базу бурятских горняков.

Стагнация у бурятских горняков особенно негативно выглядит на фоне соседних регионов. 13,3 тонны золота в 2017 году было добыло в Забайкальском крае. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 10%. В основном, металл добыт на предприятиях, специализирующихся на добыче россыпного золота - 9 тонн. В Иркутской области добыча составила 23 тонны. Рост – около 250 килограмм. В Красноярском крае добыча уже перевалила за отметку в 60 тонн. Основную долю – свыше 50 тонн, дает «Полюс».

«Бурятзолото» сообщает об увеличении инвестиций в производство, что должно улучшить показатели. Как отмечает руководство компании, в 2018 году будет продолжено изучение флангов и глубоких горизонтов, эксплуатируемых жил Медвежья, Серебряковская, Случайная и Юрасовская действующего рудника «Ирокинда» в Муйском районе республики. Это позволит восполнить запасы «Ирокинды» (на 1 января 2018 года они составляли примерно 11 тонн). «Мы продолжаем вкладывать средства в модернизацию и развитие. Они идут на продолжение геологоразведочных работ, а также обновление производственных фондов. Это благоприятно скажется не только на производственных и финансовых результатах, но и на безопасности работ. Планируется вложиться в геологоразведочные работы как на осваиваемых, так и на новых месторождениях. Значительные суммы запланированы на горнокапитальные работы», - приводит пресс-служба слова Дениса Рыжкина, главы Бурятзолото.

За 2017 год объем инвестиций в рудник «Ирокинда» превысил миллиард рублей, а налоговые поступления от его деятельности в бюджет республики – 500 миллионов. В 2018 году компания планирует увеличить объем налоговых поступлений почти вдвое – до 900 миллионов рублей, в том числе в бюджет Муйского района около полмиллиарда. Доходы Бурятии в целом на этот год запланированы в размере 48,6 млрд рублей, расходы – 51 млрд. Почти половину бюджета Бурятии при этом – 18,7 млрд, составляют федеральные дотации. И для региона каждый налогоплательщик, чьи поступления в казну исчисляются хотя бы сотнями миллионов рублей, уже на вес золота. Налоговые поступления всей добывающей отрасли РБ в 2017 году составили 3,7 млрд рублей. В первую тройку вошли угольный «Разрез Тугнуйский» (СУЭК), «Бурятзолото» и урановое производство «Хиагда» (Росатом). Очевидно, что для республики проблемы золотодобывающего предприятия номер один очень болезненно ощущаются.

Эксперты уверены, что если смотреть статистику по регионам более широко, не ограничиваясь Сибирью, то проблемы Бурятии начинают отражать определенную тенденцию. Так, добыча золота снизилась в Свердловской области, на Чукотке. В первом случае, по причине сокращения запасов на месторождении Воронцовское, во втором - месторождении Купол. Компании готовы вкладываться в поиск новых месторождений. Но ситуация такова, что этот процесс в России сейчас фактически монополизирован Росгеологией. Холдинг осваивает бюджетное финансирование Министерства природных ресурсов (МПР), которое сокращается. То есть, с одной стороны, государство и само не вкладывается серьезно в разведку, с другой, фактически, не дает это делать бизнесу, считает Борис Кавчик, кандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела Иркутского НИИ благородных и редких металлов и алмазов.

«Где вводят в строй новые месторождения - там добыча золота растет. А Бурятия то ли далеко, то ли лицом не вышла, не знаю, как МПР России решило, ничего им не дали. Частные фирмы хотели бы заняться поисками, но их не пускает МПР. Есть такой прошлогодний приказ №583, который усложнил получение лицензий на поиски месторождений. Сейчас Росгеология получает бюджетные деньги и успешно их делит между дочерними фирмами. А если разрешить промышленникам самим искать золото, да еще и без бюджетных денег, да еще если они найдут? Тогда все скажут: «А зачем нам вообще эта Росгеология?». Вот она никого и не пускает на свою деляну», - заявил ученый в разговоре с корреспондентом «Века».

Реклама на веке
Как разместить
Наши разменяли первый десяток медалей Дерипаска решил уйти из президентов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются