Кто способен заменить Башара Асада на посту президента Сирии?

Кто способен заменить Башара Асада на посту президента Сирии?
Фото: http://ria.ru
В Сирии осенью 2020 года состоятся президентские выборы. Как выяснили специалисты Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), рейтинг Башара Асада стабильно падает – всего 32% опрошенных граждан готовы избрать действующего лидера на новый срок. Потеря доверия произошла в связи с разгулом коррупции и безработицы в республике.

Возможные кандидаты на пост президента Сирии на фоне падения рейтинга Башара Асада

После разгрома самопровозглашенного исламского халифата при помощи России Сирия стала возвращаться к мирной жизни. Соответственно, запросы у измученного гражданской войной населения возросли. Как отметил глава ФЗНЦ Александр Малькевич, Башару Асаду предстоит доказать, что он способен навести порядок во властных коридорах и экономике страны. Иначе его сломят конкуренты. Но кто сегодня способен возглавить САР?

Претендовать на этот пост может действующий премьер-министр арабской республики Имад Хамис. Он не первый год находится на госслужбе, ранее был министром электроэнергетики. В военное время он смог не допустить масштабных отключений электроэнергии в стране. Сильный кандидат, суннит. Хамис способен навязать Асаду серьезную конкуренцию в борьбе за кресло лидера САР. Однако против Хамиса может сыграть вовлеченность в коррупционные схемы.

Реклама на веке
Как разместить

Председатель движения «Сирия завтра» Ахмад Джабра также может побороться за пост главы сирийского государства. Он выступает представителем сирийской оппозиции. Его поддерживают некоторые политические силы в Египте и ОАЭ. Джабра поддерживает связи с КСА, США, Россией, и вполне выглядит компромиссным Асаду кандидатом.

Попробовать свои силы может и Сухейль аль-Хасан – бригадный генерал САА (Сирийской Арабской Армии). Он командует дивизией ССО (бывшие «Силы Тигра») и показал свою эффективность в ходе гражданского конфликта в республике. Данный кандидат может быть близок электорату, поскольку на деле доказал приверженность Сирии, успешно воюя против террористических бандформирований. У бригадного генерала имеются тесные связи с Москвой, поэтому не исключено, что Россия поддержит Сухейля на президентских выборах в САР.

Серьезную конкуренцию Асаду может составить кандидат от сирийской оппозиции Абдурахман Мустафа. Он занимает пост президента Временного правительства Сирии. Мустафа руководит территориями, подконтрольными протурецкой оппозиции. По всей видимости, на будущих выборах он будет пользоваться турецкой поддержкой.

Поспорить с Асадом за пост главы САР может попробовать и бывший премьер-министр Рияд Хиджаб. У него за плечами немалый опыт работы губернатором сирийских провинций, а также в сельскохозяйственном секторе. Сегодня Хиджаб примкнул к сирийской оппозиции и выглядит «сильной рукой».

Мансур Аззам, министр по делам президента, тоже способен претендовать на пост главы САР, поскольку активно представлял Сирию за рубежом и лично знаком со многими политиками. Работал в комитете по комплексному сотрудничеству с Россией, бывал в Москве. Обширные связи и немалый опыт помогут ему составить конкуренцию Башару Асаду на выборах.

Очевидно, что в Сирии достаточно сильных политиков, готовых возглавить государство. Времени до выборов остается немного. Башару Асаду будет непросто спасти свое положение. Чтобы попытаться вернуть былое доверие, действующему президенту необходимо создать условия для иностранных инвестиций, а также решить проблемы с коррупцией и повальной бедностью в стране.

Реклама на веке
Как разместить
В США упали цены на электроэнергию из-за закрытия многих предприятий Во Франции медсестре угрожают, если она не покинет дом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются