Не основные моменты Основного закона

Не основные моменты Основного закона
Фото: http://tass.ru
После заявления президента РФ Владимира Путина о переносе дня голосования по поправкам в Конституцию России Кремль уточнил обе предполагаемые даты – 27 мая или 3 июня. Но ни та, ни другая не является окончательной. Впрочем, дата в истории с Конституцией все же не главное.

По сути, определение даты голосования по поправкам и их последующее автоматическое принятие вопрос, на самом деле, не тот, на котором стоит акцентировать внимание. По мнению некоторых юристов, сегодня сложилась парадоксальная ситуация: правительство, нарушив Конституцию, призывает народ голосовать за эту самую Конституцию.

Как заявил «Веку» партнер юридической фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко, поправки к Конституции уже могут применяться без привлечения к этому процессу населения.

«Формально, как это написано в самой Конституции, порядок ее изменения и внесения в нее поправок, новая редакция Конституции со всеми изменениями уже вступила в силу, так как ее одобрили парламент и субъекты федерации (ст. 136, гл. 9 – прим. ред.). То есть, если парламент одобрил и одобрили регионы, то нет необходимости ни в одобрении Конституционного суда, ни тем более во всенародном голосовании», - отмечает Ермоленко.

Реклама на веке
Как разместить

По словам юриста, такая вольность трактовки в глазах общества обесценивает Конституцию и делает ее разменной монетой в сиюминутной политической игре.

Такого же мнения придерживаются и другие юристы. Так, например, кандидат юридически наук, адвокат Коллегии адвокатов Москвы «Улищенко и партнеры» Дмитрий Чекулаев тоже не понимает практического смысла внесения поправок.

«Прежде всего, надо сказать, что Конституция как Основной закон страны тесно связана с политикой и определяет основы общественной и государственной жизни в стране, - заявил «Веку» Чекулаев. - По мнению немецкого философа Фердинанда Лассаля, Конституция изменяется под те изменившиеся со временем общественные отношения, которые требуют закрепления. То есть, она не должна меняться «много и часто». На мой взгляд, необходимости принятия столь объемных поправок (67-страничный текст закона) в данный момент нет. В 1993 году Конституция была принята в результате значительных социальных и государственных перемен в нашей стране, произошедших после развала СССР. В настоящее время таких перемен нет, поэтому и незачем изменять Основной закон».

Более радикально по этому поводу высказался адвокат Сергей Николаев: «Никакой необходимости в принятии поправок нет. Подавляющее большинство изменений в Конституцию переписано из действующих законов. Например, ст. 119 Конституции в новой редакции соответствует ст. 4 Федерального закона «О статусе судей». Почему-то в Конституции не указали, что судья не должен состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, хотя для отправления правосудия этот запрет более важен, чем запрет на хранение денежных средств в иностранных банках.

Аналогично из закона «О прокуратуре» в Конституцию переписана ч. 1 ст. 129.

Очень много декларативных поправок, например, п. «ж» ч. 1 ст. 72 – «Сохранение и укрепление общественного здоровья». Что такое «общественное здоровье»?

Или ст. 75-1: «Условия для взаимного доверия государства и общества»? Государство противопоставляется обществу? И где тут человек как высшая ценность согласно ст. 2 той же Конституции? Он в государстве, в обществе или сам по себе?

Или там же «гарантируется… экономическая, политическая и социальная солидарность». Солидарность – это единство. То есть государство будет использовать репрессивный аппарат принуждения для обеспечения экономической солидарности? Реквизиции и конфискации – у Евтушенкова и Калви отнимем, а кому надо добавим? Для политической солидарности – Росгвардию создали? Социальная солидарность – это коммунизм в его первобытном понимании. Все сидят в одной очереди к районному терапевту, едут на работу в автобусах, живут в панельных домах.

Ч. 2 ст. 80: добавлено – президент поддерживает гражданский мир и согласие в стране. Абсолютно абстрактная формулировка.

Ст. 68: русский язык – язык государствообразующего народа. В названии государства заложено – федерация, то есть объединение. Государствообразующий народ – русские? По каким критериям? А остальные тогда кто – нацменьшинства? Между прочим, товарищ Сталин тоже считал себя русским».

Вместе с тем, все опрошенные юристы считают принятую в 1993 году Конституцию достаточной для нашего общества. Пожалуй, впервые за все существование конституционного права в России.

Вообще же, многострадальная российская Конституция фактически появилась в Российской империи в самом начале ХХ века. Весь XIX век прошел только лишь в разговорах о необходимости принятия хоть какой-нибудь Конституции, раз уж страна позиционирует себя европейской державой.

«Я сидел дома и по обыкновению не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать, - описывал состояние общества Михаил Салтыков-Щедрин. - Ободрать бы сначала, мелькнуло у меня в голове, ободрать, да и в сторону. А потом, зарекомендовав себя благонамеренным, можно и о конституциях на досуге помечтать... о российском либерализме».

Вот именно, что только мечтали в то время о российском либерализме, так как действительность вносила свои жесткие коррективы, на которые правительство постоянно и ссылалось. То наполеоновские войны (не до Конституции), то декабристы (куда уж еще волю давать), то крепостное право, которое ну никак не вязалось с конституционными нормами. Но и без него – никуда… Как же можно попрать дедовские обычаи…

В принципе, желание принятия Конституции и противодействие этому желанию и привели в итоге к тому, к чему привели. Если кратко, то освобождение крестьян в 1861 году привело во второй половине столетия к появлению множества протореволюционных ячеек (они как раз-таки во многом и состояли из «освобожденных» крестьян, оставшихся без наделов и не нашедших себя в городах), многие из которых и возникли как реакция на отсутствие Основного закона. Следом последовала реакция со стороны властей. Закончился этот своеобразный «диалог» общества и власти 1906 годом, когда был опубликован Манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка». Кстати, после этого, либо вследствие этого, либо случайно, но произошли одна за другой три русские революции. Что уже говорит само за себя…

После прихода к власти большевики, со своей стороны, в свойственной им манере в 1918 году приняли, наконец, Конституцию без всяких проволочек. Правда, разработали они ее «под себя». То есть объявлялись законной классовая борьба и сегрегация населения по сословным признакам. Кроме того, разумеется, Основной закон отменял частную собственность на землю и на основные средства производства, а всю власть передавал Советам.

В 1924 году была принята новая, как ее впоследствии назвали, «ленинская» конституция. Не меняя основные принципы предшественницы, она, вместе с тем, была менее «кровожадной» по отношению к «классу эксплуататоров». Новое в ней было то, что она создавалась под образование Советского Союза и там были прописаны все полномочия и компетенция центральной и республиканских властей, в первую очередь, РСФСР.

«Сталинская» Конституция 1936 года, как это ни странно, впервые упомянула о правах и свободах гражданина, таких, например, как избирательное право, право на труд и отдых, пенсионное обеспечение, тайна переписки и неприкосновенность личности, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Также были определены основы социалистической экономики. Как выполнялись положения этой Конституции – вопрос другой, но написано было именно так.

По типу предыдущих редакций Основной закон, принятый в 1977 году, был назван «брежневской» Конституцией. Она была заточена под «развитой социализм», который, по мнению правительства, и был к тому времени достигнут на территории одной шестой части суши. Отличительной особенностью стало внесение статьи 6 о руководящей роли Коммунистической партии: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза».

Ну, и, наконец, Конституция, по которой мы живем сейчас, вступила в действие после распада СССР, в 1993 году. В ней, конечно же, была сразу отметена пресловутая шестая статья, а сам Основной закон стал рассматриваться как Конституция России, отделившейся к тому времени от бывших партнеров по СССР. И именно этот последний вариант многие эксперты считают самым удачным.

«В том виде, в котором Конституция была принята изначально в 1993 году, ее можно назвать достаточно качественным документом, - заявил «Веку» Александр Ермоленко. - Поэтому, если бы мы хотели использовать ее именно в том виде, как некий инструмент регулирования нашей жизни, то в этом случае она нам прекрасно подходит.

Другое дело, что последние 20 лет мы довольно бодро движемся НЕ к Конституции, а ОТ Конституции. Понятно, что в 90-е годы мы тоже ее не соблюдали, но тогда мы говорили, что мы стремимся к тому, чтобы жить в соответствии с Конституцией, и процесс это не быстрый. И он, этот процесс, действительно, не быстрый. Но прошло уже 25 лет и за это время у нас осталось меньше Конституции, а не больше».

Юрист уверен, что если граждане готовы к тому, чтобы жить в демократическом обществе, то есть с соблюдением закона, с разделением властей, с равенством перед законом и судом, без цензуры и без идеологии, то Конституция 1993 года – эта простая и внятная «инструкция» для такой жизни.

(Продолжение следует)

Реклама на веке
Как разместить
Как за госсчет из одной свалки сделать две? Компании объявили о запуске производства масок, которые можно будет использовать 100 раз
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются