18+
  1. Кто стоит за атаками на Тулеева?

Кто стоит за атаками на Тулеева?

Кто стоит за атаками на Тулеева?
С начала года на губернатора-долгожителя Кемеровской области Амана Тулеева, как из «рога изобилия», посыпались заказные статьи, предрекающие скорую отставку. В чем его только не обвиняли, порой даже прямо в противоположном: например, в давлении на бизнес, и одновременном лоббировании интересов местных предпринимательских элит.

Говорят, особенно повеселило Тулеева то, что он «игнорирует требования забастовщиков в шахтерских районах области». Наши корреспонденты попытались разобраться, кто стоит за этой информационной атакой, и кому она выгодна.

Макин, атакующий Тулеева

Кто стоит за атаками на Тулеева?

Максим Макин/kuzbass24.ru

Накануне праздника 23 февраля анонимный телеграмм-канал «Мышь в овощном» неожиданно поделился порцией интересного инсайда - за всеми недавними атаками на Амана Тулеева может стоять бывший первый вице-губернатор Кемеровской области Максим Макин, а также его подручный, экс-конкурсный управляющий, юрист Тимур Франк.

Популярный телеведущий по этому поводу сказал бы: «Совпадение? Не думаю!». Канал "Мышь в овощном" прославился "сливами" от разных силовых структур, которые позже подтверждались. Такая информация вполне могла прийти со стороны силовиков - ведь упоминаются фигуранты прошлых и текущих уголовных дел.

Кемеровский политолог, доцент кафедры всеобщей истории НФИ КемГУ Андрей Полухин уверен, что в области развернулась борьба за наследство. «Дело в том, что уже официально в бюджет текущего года заложены средства на выборы губернатора Кемеровской области. – заявил Андрей Полухин. — Это не секрет. Это публиковалось в СМИ. Поэтому после президентских выборов будет обязательная его почётная отставка. И, наблюдая эти подводные камни, которые формируют политику Кузбасса, я вижу, что начинается подготовка к новым губернаторским выборам. Активизировалась политическая борьба. Есть версия, что наследники Тулеева хотят перехватить протестное движение и занять там доминирующие позиции».

Максим Александрович Макин, который полтора года назад вынужден был уйти в отставку по компрометирующим обстоятельствам, довольно амбициозный человек. Еще в бытность чиновником, когда Аман Тулеев брал больничный, Макин буквально присваивал его функции, в открытую заявляя подчиненным, что все серьезные вопросы в области решает лично он.

Как писал портал «Роспресс», Макин основательно готовил себе плацдарм для захвата власти, расставляя людей на ключевые посты. Однако, по большому счету, заход в администрацию области у Макина не задался. Осенью 2016-го правоохранительные органы нашли серьезные нарушения в компании «Теплоэнерго», среди учредителей которой значились Ольга Макина и Людмила Макина, и в которой Максим Макин проработал долгое время. Кроме того, созвучное ООО "Теплоэнергосервис", записанное на жену Макина Ольгу, выиграло полсотни государственных тендеров в Кемеровской области. Кузбассбаши Тулеев публично вступился за заместителя, по слухам, не дав довести уголовные дела до финала, но Макину пришлось написать заявление по собственному желанию.

Аман Гумирович не бросил своего первого заместителя - он для начала сделал Максима Макина своим внештатным советником. Как показали дальнейшие события, Макину реально повезло: его сменщика на посту первого вице-губернатора Александра Данильченко отправили под домашний арест меньше, чем через два месяца после назначения (дело шахты "Инской", которое нам еще встретится ниже). Макин мог быть на его месте.

Те, кто хорошо знает Максима Макина, уверены, что, возомнив себя наследником Тулеева, он, даже находясь в тени, продолжал мечтать о губернаторском кресле. Как сказал один из его прежних бизнес-партнеров, арест Данильченко Максим Макин воспринял как знак, решив, что ему предначертано стать первым лицом Кемерово.

Все понимают, что центр прислушается к губернатору-старожилу при новом назначении, которое обещают к лету. Но совершенно точно Тулеев Макина уже не назовет. Максим Макин, вероятно, решил, что может воздействовать на федеральный центр, создав в регионе негативный фон накануне главных выборов. К тому же он точно знает, от чего занервничает даже толстокожий Тулеев - это перспектива, даже призрачная, попасть под санкции и лишиться возможности выехать на лечение за рубеж. Для 73-летнего Амана Тулеева, не раз выезжавшего к врачам в Германию, это критично. Да и вообще - тема здоровья губернатора особенно обострилась в СМИ еще до его летней операции на позвоночник, в последний год-полтора, аккурат после перехода Макина на внештатную должность.

Наш корреспондент попытался дозвониться до Максима Макина с просьбой прокомментировать "слив" силовиков в популярном телеграм-канале. Не удалось. Зато мы взяли интервью у юриста Тимура Франка. Он проигнорировал главный вопрос, но на другие темы охотно поговорил. Например, не стал скрывать, что, как и раньше, взаимодействует с Макиным.

Франк, юрист на доверии

Кто стоит за атаками на Тулеева?

Тимур Франк (второй справа) с коллегой Александром Фурманом и спортсменами-парашютистами

Однако, для начала давайте разберемся, кто такой Франк, и почему он оказался в гуще кемеровских событий.

Тимур Владимирович Франк родился в г. Прокопьевске Кемеровской области. Мы не случайно упомянули этот город - вокруг него произошло много интересных событий, имеющих непосредственное отношение к нашему расследованию.

Юридическую закалку будущий рублевый миллиардер проходил в рядах конкурсных управляющих. Успел даже поработать в краснодарской организации арбитражных управляющих "Кубань". Потренировавшись на совхозах, юрист развернулся в Кемерово. Тимур Франк стал приближенным помощником многих видных деятелей региона, и в первую очередь - Максима Макина, еще со времен вице-губернаторства последнего. Как сообщалось в СМИ, Тимур Франк организовал для Макина и Ко вывод более миллиарда рублей от незаконной добычи угля в Прокопьевском районе, в частности, с шахты Коксовая-2, якобы не имевшей лицензии. К слову, "партнером" Максима Макина в этом "бизнесе" был другой вице-губернатор - Алексей Иванов, который позже был арестован по делу о вымогательстве акций разреза "Инской" (мы обещали!).

Почему оба заместителя Тулеева так доверяли Франку, объясняется просто: Тимур Франк приходится родственником (по слухам, племянником) Алексею Иванову, генералу-майору полиции, до ареста отвечавшему у Тулеева за силовой блок, поэтому уровень доверия у "скромного" юриста был всегда высокий. А жена Тимура Франка, насколько известно, раньше работала судьей арбитражного суда Кемеровской области, так что "Тимур и его семейная команда" решали любые вопросы в области.

Помимо уровня доверия, у Франка высоким был и доход. По оценкам кемеровских инсайдеров, за годы вице-губернаторства Макина Тимур Франк смог сколотить состояние в 40-50 миллионов долларов, примерно по "десятке" в год, которое, как считается, он складировал в офшорах на Кипре и Британских Виргинских островах. Представьте доходы самого Макина и тех, кто с ним партнерился. Теперь понятно, почему его жена Ольга Франк утомилась работать в кемеровском арбитраже и уже пару лет предпочитает проводить время в собственных владениях на Тенерифе.

Супруги освоили "удаленный доступ" из Испании. Восемь лет в статусе арбитражного судьи Кемерово не прошли даром - однокурсники и коллеги Ольги Франк каждый день выносят решения по спорам в области, и, наверное, глупо было бы не использовать такой ресурс отношений. Сам Франк уже лет пять не выступает в качестве арбитражного управляющего в Кемерово, занимаясь более сложными схемами, которые, как пишут местные блогеры и говорят в области, заканчиваются тем, что он переписывает активы на себя и выводит деньги за рубеж. За Франка в его схемах теперь трудятся другие арбитражные управляющие Кемеровской области - Иван Поворознюк, Олег Каменев и Александр Фурман. Настоящая "банда зицпредседателей", ворочающая миллиардами рублей, причем последний - Фурман - "правая рука" Тимура Франка, с которым он много лет занимается парашютным спортом.

Щукин, теряющий активы

Кто стоит за атаками на Тулеева?

Александр Щукин/kuzpress.ru

Помимо Максима Макина и Алексея Иванова, услугами Тимура Франка пользовался кузбасский бизнесмен Александр Щукин, который был задержан вместе с Ивановым по делу "Инской" и попал под домашний арест. Интересно, что в беседе с нашим корреспондентом Тимур Франк сказал, что присутствовал при аресте Щукина. "Совпадение? Не думаю!".

Дело разреза "Инской" вот-вот поступит в суд - следствие закончено. Обвиняемые - два вице-губернатора, руководитель кемеровского СКР Сергей Калинкин, два следователя, начальник департамента областной Администрации и бизнесмен Александр Щукин с юристом. По делу давал показания и Аман Тулеев.

Не исключено, что главная задача лоббистов сегодня - повесить все "на коммерса". В перерыве одного судебного заседания Сергей Калинкин неожиданно разоткровенничался: "Уверен, что даже не я являюсь объектом этого преследования... Александр Щукин - уверен, что следствие сейчас с ним будет работать в условиях изоляции. Сам он живет здесь один, а семья за границей - это стопроцентное основание полагать, что он может скрыться. А я, следователи, замгубернатора - просто чтобы создать видимость преступной группы".

Франк был ближайшим советником кузбасского бизнесмена, который полагался на советы юриста с родственными связями во власти. Александр Щукин настолько доверял Франку, что, поверив в начало «проблем», переписал часть активов на своего «правоведа». Тимур Франк воспользовался доверием шефа сполна, провернув схему по присвоению его активов.

Речь идет о банкротстве «Инвестиционной топливно-энергетической компании» (ИТЭК), контроль над которой Щукин передал Франку. Шустрый юрист выставил ИТЭКу требования на 1 млрд. руб., которое он чуть ранее выкупил за 0.1% стоимости. Как появилось это фиктивное требование - отдельная история. Пока Щукин сидел под домашним арестом, Франк начал банкротить ИТЭК - конкурсным управляющим был назначен Александр Фурман, ближайший друг Тимура. Чего уж удивляться, что Фурман по-быстрому продал "Альфу", дочернюю компанию ИТЭКа с активами в 4 млрд рублей, менее чем за 4% стоимости ОООшке, которой владеет Тимур Франк. Короче, не зря Франк тренировался на колхозах: его группа конкурсных управляющих "раздербанила" часть щукинских активов меньше, чем за год, включая даже обанкроченное сельхозпредприятие "Калтанское", куда Щукин вложил 700 миллионов рублей. Сейчас Александр Щукин пытается вернуть ИТЭК и другие компании обратно.

В ответ на это против Щукина развернулась пиар-компания по очернению предпринимателя, к организации которой считают причастным Тимура Франка. У него был опыт работы с СМИ еще со времени вице-губернаторства Макина, которому юрист, как говорят, помогал обеспечивать нужный информационный фон в федеральных СМИ, взаимодействуя со столичными пиар-агентствами. Франк как никто другой заинтересован в том, чтобы Александр Щукин отправился в тюрьму - на кону почти 5 миллиардов рублей в виде активов и требований, которые бизнесмен не намерен "дарить" своему бывшему юристу.

Щукин и Франк активно судятся, при этом в нашем интервью юрист продолжает утверждать, что никакого конфликта с Щукиным у него нет. Поклявшись в любви к олигарху, неожиданно юрист заговорил о том, что все беды Александра Щукина - от его защитников, которые неправильно настроены "определенными людьми": "Позиция защитников Щукина, по моему мнению, не соответствует позиции самого Щукина. И я считаю, что делать выводы о позиции Щукина, отталкиваясь от позиции его многочисленных представителей, которые преследуют абсолютно другие цели, неразумно. У них есть определенные задачи, которые они выполняют в силу своего умственного развития".

Имена, кого он имеет в виду, Франк не назвал, но в этом не было необходимости. Как раз в этот момент по рунету десятками распространялись статьи, обвиняющие адвокатов Щукина и его зятя Ильдара Узбекова в том, что они якобы действуют вопреки интересам кузбасского миллиардера. И во всех этих материалах была приписка, что именно Узбеков заказал кампанию против Амана Тулеева. И тут пасьянс сложился: стало понятно, почему в "телеге" силовиков появились две фамилии - Макин и Франк - в связи с информационной атакой на кемеровского губернатора.

Узбеков, зять лондонский

Позиция Франка, высказанная в интервью нашему изданию, удивительным образом соответствует волне публикаций, в которых юристы и родственники Щукина обвиняются в том, что ведут подрывную деятельность против кузбасского бизнесмена. Эти материалы изобилуют пассажами типа «доверившись найденным Узбековым адвокатам...», «советы защитников ухудшают положение Щукина», «Щукин станет жертвой непрофессиональной работы адвокатов» и т.д.

Кроме того, во всех статьях звучало утверждение, что якобы Ильдар Узбеков заказал и оплатил травлю в средствах массовой информации губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Это было растиражировано на многих сайтах.

Кампания оказалась настолько агрессивной, что Щукин и Узбеков были вынуждены выпустить совместное заявление:"Для нас совершенно очевидно, что клеветническая кампания направлена на очернение честного имени и деловой репутации, с одной стороны, и с целью оказать давление на следствие по делу А.Ф. Щукина, с другой стороны. – говорилось в документе. - Еще прослеживается жгучее желание внести раздор в нашу семью и скомпрометировать наших юристов и адвокатов, показавших свою эффективность в арбитражных и уголовных делах."

В заявлении было подмечено, что заказные материалы против губернатора и Щукина имеют много общего: "Некоторые публикации против Тулеева и нашей семьи опубликованы на одних и тех же сайтах с разницей в три дня. Например, издание "Новая пресса" 13 февраля опубликовала статью "Аман Тулеев может попасть в санкционный список США", а через три дня – материал "Александра Щукина подставили его московские адвокаты и лондонский зять Ильдар Узбеков". Самое смешное то, что у обеих статей один автор".

Смешное и то, что эти публикации, выдающие заказчиков с головой, исчезли с названных сайтов после публикации заявления Щукина-Узбекова. "Совпадение? Не думаю!".

Ростовцев, для отвода глаз

Пока политологи гадали, кто же стоит за атакой на Амана Тулеева, Тимур Франк, видимо, присовокупил к своей многоходовке еще одного экс-партнера Щукина - Руслана Ростовцева. В свое время именно Ростовцев представил молодого "юриста со связями" Тимура Франка Александру Щукину, как потенциального помощника в кемеровских делах. Так что Франк точно в курсе всех дел и проблем Ростовцева.

Щукин же ранее взял Руслана Ростовцева в свой угольный бизнес, сделав одним из совладельцев шахтоуправлений «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное». Уровень отношений между партнерами был столь высоким, что Щукин в октябре 2008 года перечислил Ростовцеву на счет 310 млн рублей в качестве необеспеченного займа. Однако вскоре заемщик «забыл» и о долге, и о благодетеле. Дело дошло до судебных разбирательств. В конце концов суд постановил взыскать с Ростовцева 310 млн основного долга, а также почти 200 млн набежавших процентов. Почти одновременно на Кипре Александр Щукин предъявил еще ряд исков к Руслану Ростовцеву, обвинив того в присвоении кузбасских шахт. По решению кипрского суда сейчас зарубежные активы Ростовцева арестованы - а это $113 млн.

И вот теперь Тимур Франк, судя по всему, в своей информационной войне решил «попользовать» товарища, и наверняка вслепую, вряд ли тот давал согласие. Руслан Ростовцев выглядел хорошим поводом для того, чтобы поугрожать Тулееву санкциями и невозможностью выезда на лечение. В прошлом году у Руслана Ростовцева вскрылись деловые связи в Донецкой народной республике, о чем появились публикации в западной прессе, а это верный путь в санкционный лист, и Франк не мог об этом не знать. Ростовцеву здесь особо не поможешь - Госдепартамент США это не кемеровский арбитражный суд, но почему бы не использовать "друга" для дела.

Самая большая волна негативных публикаций про Тулеева в этом году была как раз связана с санкциями. Вторая волна прошлась по тем же сайтам и была направлена против Щукина и Узбекова, при этом заказчик последней, не удержался замкнуть ее на свой же антитулеевский негатив. Погнался за двумя зайцами - и выполнить политическую задачу группы, и "порешать" свои бизнес-вопросы.

Почему Франк так себя ведет? Совершенно очевидно, что для него политика второстепенна. Главная задача - отбить чужие активы и удвоить состояние. Еще хорошо бы "присадить" Щукина, но здесь у Франка ресурсов не осталось. Его главный силовой ресурс - бывший вице-губернатор Кемерово Алексей Иванов - находится под следствием. Остается воздействовать на губернатора. Аман Тулеев пока обладает почти абсолютной властью в области, но скоро он оставит свой пост. Тимур Франк входит в группу интересантов, которым необходимо, как минимум, остаться "при своих" в случае смены власти. И эти ставки высоки, если посмотреть на тот же Дагестан, где новый губернатор произвел стремительную зачистку вертикали, которая оказала влияние на весь бизнес в республике. А это только начало. В Кемерово власть не менялась больше 20 лет - именно столько Кузбассбаши управляет стратегическим и богатым регионом. Все прошлые и настоящие вице-губернаторы, даже те, которые под следствием, встроены в тулеевскую вертикаль. Если она посыпется, дело разреза "Инской" покажется цветочками. И тогда точно реанимируют все уголовные дела, а мнимые копроративные сделки, пустые векселя, на которых специализируется группа Макина-Франка, вполне могут стать мошенническими операциями. Политическое прикрытие на местном уровне им необходимо как воздух.

Кстати, в телефоном разговоре с нашим корреспондентом Франк заявил, что политикой не занимается, а с Александром Щукиным находится "в прекрасных партнерских и дружеских отношениях". В каких он отношениях с Аманом Тулеевым, Тимур Владимирович не прокомментировал. В любом случае, "дружить" с кемеровским юристом слишком накладно даже для миллиардеров.