18+
  1. Кто виноват в разгроме ЧВК Вагнера под Дейр-эз-Зором?

Кто виноват в разгроме ЧВК Вагнера под Дейр-эз-Зором?

Кто виноват в разгроме ЧВК Вагнера под Дейр-эз-Зором?
Американская газета The Washington Post со ссылкой на данные разведки США сообщила, что российский бизнесмен Евгений Пригожин, с которым связывают ЧВК Вагнера, контактировал с Кремлем и властями Сирии за несколько дней до и после удара коалиции США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Согласно перехваченным американской разведкой переговорам Пригожин 24 января информировал Мансура Фадлаллаха Аззама, министра по делам президента Сирии, о том, что он «получил разрешение» от неназванного российского министра продвигаться вперед с «быстрой и сильной» инициативой, которая состоится в начале февраля.

Перехваченные сообщения показывают не только то, что Пригожин лично принимал участие в планировании нападения, но что он обсуждал его со старшими сирийскими должностными лицами, в том числе с министром по делам президента Мансуром Фадлаллахом Аззамом.

Согласно данным прослушки, пишет издание, 30 января Пригожин сообщил Аззаму, что с 6 по 9 февраля он преподнесет Башару Асаду хороший подарок. Прослушка также показала интенсификацию переговоров между Пригожиным и кремлевскими чиновниками в эти дни, в том числе с главой администрации президента РФ Антоном Вайно и его заместителем Владимиром Островенко, но содержание этих переговоров не раскрывается. Переговоры продолжались до 5 февраля и возобновились на следующий день после атаки.

The Washington Post пишет, что эта атака «стала самой большой прямой угрозой военному присутствию США в восточной Сирии».

На брифинге в Белом доме, состоявшемся 9 февраля, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что американские военные находились «в контакте с Россией до, во время и после нападения».

По словам Мэттиса, русские сказали американским военным, что там не было никаких российских сил.

«Факт заключается в том, что кто-то решил напасть на нас, и русские говорят: «Это не мы», и мы стреляем в них, чтобы остановить огонь артиллерии… Вы не можете просить Россию остановить то, что они не контролируют», - заявил Мэттис.

13 февраля в Пентагоне прошел брифинг главы Центрального командования ВВС США генерал-лейтенанта Джеффри Харригана. Он раскрыл подробности авиаудара возглавляемой США коалиции, нанесенного в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля. Второе за короткое время выступление (после пресс-конферении главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Белом доме) перед прессой высокопоставленного американского военачальника было вызвано определенной нервозностью в первую очередь в Конгрессе США, где опасаются необоснованной экспансии американских вооруженных сил на Ближнем Востоке и не могут оставить без внимания первое в мировой истории наземное боестолкновение американских и российских военных.

Генерал Харриган заявил, что «вечером 7 февраля коалиция действовала в рамках самообороны», и что американские военные консультанты присутствовали в районе Дейр-эз-Зора для поддержки Сирийских демократических сил (СДС) «в их борьбе против враждебных формирований».

Нельзя не отметить подчеркнутую осторожность Харригана, не идентифицировавшего национальную принадлежность упомянутых им противостоящих сил, которые, по его словам, начали «ничем не вызванную согласованную атаку с использованием артиллерии и танковых снарядов через реку Евфрат на позиции СДС». Нападение, как подчеркнул Харриган, было инициировано именно «враждебными формированиями».

«Мы немедленно связались по телефонной линии с российскими официальными лицами, чтобы предупредить их о неспровоцированной атаке на известные позиции СДС и коалиции. После этих звонков представители коалиции одобрили нанесение ударов для уничтожения враждебных сил», - заявил глава Центрального командования ВВС США.

Из этих слов Харригана следует, что американцы не были застигнуты врасплох и заблаговременно подготовились к атаке ЧВК Вагнера. Именно этим можно объяснить участие в ответном авиаударе по российским наемникам стратегических бомбардировщиков B-52 и летающих артиллерийских батарей AC-130.

В качестве командующего авиацией Центрального командования США генерал Джеффри Харриган отвечает за разработку планов действий в чрезвычайных ситуациях и проведение воздушных операций в зоне ответственности 20 государств, охватывающих Центральную и Юго-Западную Азию. Именно он, вероятно, и разработал операцию по отражению атаки «враждебных сил» под Дейр-эз-Зором.

По словам Харригана, находившиеся в рядах бойцов СДС американские инструкторы координировали в течение более чем трех часов «точные удары самолетов и наземной артиллерии, наводя фронтовые истребители F-15E, ударные беспилотники MQ-9, стратегические бомбардировщики B-52, летающие артиллерийские батареи Lockheed AC-130 Spectre и ударные вертолеты AH-64 Apaches в «штурмовые атаки против наступающей силы агрессора, чтобы остановить их продвижение и уничтожить несколько артиллерийских орудий и танков».

Информация о потерях в результате этой бомбардировки противоречива. Так, французский телеканал France 24 со ссылкой на некоего вербовщика из Екатеринбурга, который «консультирует» граждан России, желающих воевать в Сирии на стороне Дамаска, сообщает о гибели в результате американских ударов 218 человек, причем тела 150 из них были перевезены на базу ЧВК Вагнера в России, «где находятся в холодильниках».

Одним из последствий трагической атаки под Дейр-эз-Зором может стать внеочередная ротация командующего военной группировкой России в Сирии. Главнокомандующий российскими ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин может вновь возглавить группировку российских Вооруженных сил в Сирии, которой он командовал с июня по декабрь 2017 года, заявил РИА «Новости» источник в Минобороны.

Как известно, в настоящее время российскими войсками в Сирии командует генерал-полковник Александр Журавлев, возглавивший в ноябре 2017 года Восточный военный округ вместо Суровикина. В 2016 году Журавлев уже руководил группировкой Вооруженных сил России в Сирии. Именно в это время произошел захват боевиками террористической группировки ИГИЛ*, запрещенной в РФ, Пальмиры.

С возвращением Журавлева в Сирию началась череда «странностей»: в новогоднюю ночь произошел обстрел российской авиабазы; в начале февраля был сбит Су-25, а ночью 7 февраля американская авиация и артиллерия нанесли удар по наступавшей на селение Ташим близ Дей-эз-Зора ЧВК Вагнера.

Как бы то ни было, трагедия под Дейр-эз-Зором показала ограниченные возможности небольшого военного контингента РФ в Сирии и явный конфликт интересов между российскими военными и подразделениями парамилитариев, которые, возможно, контролирует Евгений Прихожин.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости