18+
  1. Кто взорвал «Антарес»?

Кто взорвал «Антарес»?

Кто взорвал «Антарес»?
Вначале хочу предложить читателям взглянуть на видеозапись старта укроамериканской космической ракеты «Антарес». Она, как известно, взорвалась сразу после старта и разнесла вдребезги стартовый комплекс. В порядке хохмы были высказаны предположения, что это ополченцы Новороссии постарались. Всяко может быть, скажу я вам.

ЦитатаО перспективах реанимации американцами украинского ВПК Конец цитаты Впрочем, я внимательно смотрел видеоролик и нигде не увидел ни Моторолы, ни Бабая, который, и это ни для кого не секрет, мастер стрельбы по летательным аппаратам типа вертолет. Может и по космическим ракетам навострился? Взгляните сами.

«Антарес» был «изготовлен», как известно, с участием Днепропетровского «Южмаша», где производилась баллистическая ракета «Воевода», которую в НАТО именуют «Сатаной». На «Южмаше» и находится на данный момент вся конструкторская и технологическая документация на нее. В принципе украинцы вполне способны в течение пяти-семи лет наладить производство баллистических ракет средней дальности на базе первой ступени «Сатаны» и даже оснастить их ядерными боеголовками( для налаживания их производства потребуется даже меньше времени – не более пяти лет). Системы управления и наведения могут сделать на Киевском радиозаводе и Харьковском «Хартроне».

Но для этого необходимо политическое решение. Причем не украинского, а американского руководства. Надеюсь, никто из читателей не будет с этим спорить. Покамест американцы решили проверить уровень украинских инженеров и техников на космической тематике.

Справочно:

«Антарес» (англ. Antares) — одноразовая ракета-носитель, разрабатываемая Orbital Sciences Corporation и КБ «Южное» для запуска полезных грузов массой до 5500 кг на низкую опорную орбиту. Первый запуск осуществлён 21 апреля 2013 года. До 12 декабря 2011 года ракета-носитель носила название «Таурус-2» (англ. Taurus II).

Orbital Sciences Corporation намеревается использовать «Антарес» для запуска своих беспилотных грузовых космических кораблей «Сигнус» по программам НАСА по доставке грузов частными компаниями на Международную космическую станцию (МКС). В дополнение, ракета может быть использована для малых и средних миссий.

На первой ступени установлены два кислород-керосиновых ракетных двигателя AJ-26 — разработанная компанией «Аэроджет» и лицензированная в США модификация советского двигателя НК-33 для использования на американских ракетах-носителях (в том числе в «Антаресе»), создаваемая путём снятия некоторой оснастки с оригинальных НК-33 (из числа 37 экземпляров, приобретённых у СНТК им. Н. Д. Кузнецова), добавления американской электроники, адаптации двигателя к производимому в США топливу, а также оснащения карданным шарниром для управления вектором тяги. Использованные в «Антаресе» двигатели НК-33 были изготовлены в 1970-х годах и куплены в середине 1990-х годов фирмой «Аэроджет Рокетдайн» по цене 1 млн долларов США. По состоянию на 31 марта 2010 года у фирмы в наличии имелось около 30-ти штук этих двигателей.

Поскольку компания Orbital имела недостаточно опыта по работе с большими жидкостными ступенями и криогенными компонентами, для работы по первой ступени «Антареса» был заключён контракт с ГП КБ «Южное» (Украина, Днепропетровск), разработчиком ракет космического назначения серии «Зенит». Участок работ «Южного» включает основной этап работ с топливными баками и связанным с ними оборудованием. Основной задачей КБ «Южное» является разработка и контроль изготовления на заводе «Южмаш» ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования.

(Википедия)

Я не исключаю, что на одном из осколков топливного бака «Антареса» будет найдена надпись «Смерть нацистским оккупантам», сделанная рукой анонимного слесаря-сборщика с Днепропетровщины. Но скорее всего авария вызвана потерей квалификации и низким уровнем технологической дисциплины на бывшем лучшем советском ракетно-космическом гиганте.

В последнее время участились разговоры о том, что Укроборонпром налаживает сотрудничество с НАТО и в перспективе намерен перейти на натовские стандарты и стать неотъемлемой частью евроамериканского оборонного комплекса.

Нужно сказать, что у США огромный опыт такого рода деятельности. США в довоенные годы в рамках сталинской индустриализации построили в СССР 546 военных заводов и стратегических объектов. В частности Харьковский и Сталинградский танковые заводы.

Все значимые предприятия Востока Украины были спроектированы и оснащены американскими специалистами, в частности:

– фирма Альберта Канна, архитектора заводов Форда, работала в Москве под вывеской НИИ «Госпроектстрой».

– Хью Купер – главный «консультант» Днепростроя, построил ДнепроГЭС.

На ДнепроГЭС 8 турбин было поставлено американской компанией Newport News Shipbuilding and Drydock Company, первые 5 генераторов – Дженерал Электрик.

Во время реконструкции «Луганского паровозного завода» в 1931 году, завод построил за 180 рабочих дней первый опытный грузовой паровоз-гигант «американского типа» высокой мощности (3200 л.с.)

Также построено и реконструированы с помощью США:

Криворожсталь, Харьковский тракторный( танковый) завод, Харьковский турбинный завод, Краматорскмашстрой, Запорожсталь, Днепроалюминийстрой, Азовсталь, шахты в Сталино (Рутченковская № 17-17-бис, Буденновская № 6 и др.), реконструировано четыре металлургические завода (Днепродзержинский, Днепропетровский, Коммунарский, Макеевский), а также Луганский паровозостроительный завод.

Индустриализация увенчалась успехом благодаря тому, что она соединила по словам Сталина «русский революционный размах и американскую деловитость».

Нынешние российские начальники, например, Дмитрий Рогозин, скептически отнеслись к перспективам повторения довоенного опыта, то есть возрождению украинской оборонки при поддержке американцев. Практически все российские СМИ также встали на эту позицию. Типичные заголовки – «Мечты и фантазии Укроборонпрома».

Я считаю, что такая точка зрения и такая позиция крайне опасны. Вспомним, что США помогли провести индустриализацию не только в СССР, но и в Германии, а затем столкнули эти страны лбами и вышли из собственного экономического кризиса, Великой Депрессии, за счет тонкой геополитической игры во время спровоцированной ими второй мировой войны.

Сегодня США ведут еще более изощренную геополитическую игру. И вероятность того, что они ее выиграют, отлична от нулевой. Пока что Америка побеждает на всех фронтах.

И если будет принято политическое решение возродить украинскую оборонку, сделать ее филиалом американского ВПК, то на Украину приедут не только офицеры ЦРУ, АНБ и Пентагона, но и конструкторы, инженеры и техники. И начнется новая индустриализация Украины на основе украинского революционного(националистического) размаха и американской деловитости.

Такая работа уже началась.

«Оборонная промышленность Украины начинает переход на стандарты НАТО. Как заявил журналистам первый заместитель главы государственного концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас, это является приоритетной на сегодня задачей, поскольку позволит максимально быстро перевооружить армию и повысить уровень ее боеспособности, передает информагентство УНИАН.

Изменения коснутся буквально всего: начиная от перехода с советских патронов калибра 5,45 на натовские 5,56 и заканчивая внедрением прогрессивных электронных систем управления воинскими подразделениями, которые полностью обеспечат их совместимость с армиями европейских стран-союзников.

- Это европейская практика, — рассказал журналистам Сергей Пинькас. — Во-первых, нам необходимо заимствовать технологии НАТО, а во-вторых — нам нужно понимание того, кто станет выступать инвестором перевооружения армии и что будет входить в государственный заказ. К сожалению, боевая техника, находящаяся сейчас на вооружении армии Украины, изготовлена, в основном, еще в советское время, поэтому внедрение стандартов НАТО является для нас приоритетной целю, способной позволить быстро переоснастить Вооруженные силы.

Также в «Укроборонпроме» рассказали, что на всех его 60 основных предприятиях в настоящее время полным ходом идет внедрение системы менеджмента качества ISO 9001. Данная мера позволит оптимально структурировать управление производством и бухгалтерию, унифицировать технологические процессы и внутренний аудит с европейскими производителями оружия и военной техники. Уже в самое ближайшее время «Укроборонпром» начнет работать как единая корпорация европейского типа, а вскоре после этого стандарты НАТО будут внедрены и в производство различных вооружений.

Параллельно с этим украинские оборонщики, получившие в связи с российской агрессией против своей страны солидный государственный заказ, продолжают наращивать производство. Так, объем производимой продукции в 2015 году планируется увеличить с 13 миллиардов гривен до 17.»

Скептицизм и шапкозакидательство неуместны. Американизация украинской оборонки уже идет. А вот как далеко она зайдет – это уже другой вопрос. На мой взгляд администрация Обамы ограничится лишь косметической реконструкцией Укроборонпрома, а вот когда к власти придут свирепые неоконы, что неизбежно случится в 2018 году, то скорее всего США всерьез попытаются превратить Украину в реинкарнацию вооруженного до зубов нацистского Рейха и натравить ее на Россию.

Непоследовательная, мягко выражаясь, внешняя политика российского руководства привела к тому, что Украина превратилась в непримиримого врага России если не навсегда, то по меньшей мере на десятилетия.

В ближайшей перспективе наиболее вероятно использование украинских танковых заводов как своеобразного ремонтного цеха НАТО. Сегодня в арсеналах бывших стран Варшавского договора остаются тысячи советских танков вполне пригодных для использования на ТВД Новороссии и Ближнего Востока.

Вооруженное противостояние в этих регионах будет поддерживаться Америкой максимальное долгое время. А советские танки и бронетраспортеры, а также современная украинская бронетехника по критерию цена-качество превосходят огромные и дорогостоящие американские «Абрамсы», тем более что их газотурбинные двигатели не приспособлены к условиям песчаных пустынь. Ну а на Украине вес 70-тонных монстров не выдержит ни один мост.

Что интересно, украинцам в принципе нет необходимости выпускать современную технику. Достаточно тиражировать производство старых Т-64. Стоимость современного танка «Оплот», которым так гордятся на Харьковском танковом заводе им. Малышева, в 15 раз больше, чем Т-64, а эффективность выше всего лишь в два раза. Тем более, что опыт боев в Новороссии показывает, что в условиях войн низкой интенсивности или локальных конфликтов оснащение танка современной электроникой и оптикой тактически нецелесообразно. Ни к чему также и скоростные качества, в Донбассе чемпионатов по танковому биатлону никто не проводит.

Критично то, что производственные мощности на том же заводе имени Малышева изношены на 95 процентов, из 16 тысяч станков 11 тысяч негодны.

Короче говоря, если американцы возьмутся за реанимацию украинской оборонки, то работы тут непочатый край. А с другой стороны, американский ВПК всегда заинтересован в новых заказах и новых прибылях.

В июне этого года в Киеве прошли переговоры заместителя помощника госсекретаря США по вопросам региональной безопасности и обороны Грегори Кознера с руководителями украинского ВПК.

«Озвученный американской стороной план помощи Украине включает наращивание ВТС Украины с США и ЕС, а также содействие и взаимодействие в осуществлении Украиной ВТС на рынках третьих стран», — сообщило агентство «Интерфакс». Еще одним направлением обсуждаемой западной помощи украинскому ОПК может стать размещение на оборонных мощностях Украины ремонтных заказов западных партнеров».

То есть мои предположения подтверждаются. О каких «третьих странах» может идти речь? Ну, скажем, новые украинские танки покупает Таиланд, но в единичных экземплярах. Более-менее массовое применение укротанкам и БТР может найтись только на Ближнем Востоке, в боях между силами западной коалиции и армией исламского государства. И я не удивлюсь, что украинская бронетехника поступит на вооружение обеих воюющих сторон.

Что касается сотрудничества украинских и американских ракетчиков, то оно уже идет. И отдельные неудачи, как в случае с взрывом «Антареса» вряд ли станут серьезной помехой. Если, конечно, это не реальный саботаж украинских антифашистов.

Если Россия не отнесется всерьез к перспективам возрождения с американской помощью украинского ВПК и не предпримет соответствующие контрмеры, то через короткий срок сочетание американской деловитости и украинской русофобии приведет к появлению на западной границе России мощного и злобного врага, столкновение с которым в кровавых боях станет неизбежным.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

Последние новости