18+
  1. Еще один соратник Навального стал обвиняемым в деле о краже картины

Еще один соратник Навального стал обвиняемым в деле о краже картины

Еще один соратник Навального стал обвиняемым в деле о краже картины
Следствие заочно предъявило обвинение в краже сотруднику основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Никите Кулаченкову, который сейчас находится за границей. Его обвиняют в краже обнаруженного при обыске в квартире Навального рисунка владимирского художника Сергея Сотова "Хороший и плохой человек".

Как пояснил защитник Кулаченкова Василий Кушнир, его клиент в настоящее время находится за пределами России и "не желает участвовать в этом спектакле".

Обвинения Кулаченкову предъявлены по ч.2 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная группой лиц"). Максимальное наказание, предусмотренное ею – пять лет лишения свободы. Ранее обвинение по той же статье было предъявлено другому соратнику Навального - Георгию Албурову.

Кушнир не сомневается, что материалы в отношении его клиента в ближайшее время будут выделены в отдельное производство, после чего его объявят в федеральный, а впоследствии и международный розыск.

Дело о краже полотна было возбуждено в июне 2014 года. 20 июня картина "Плохой хороший человек", принадлежащая кисти художника из Владимира Сергея Сотова, была обнаружена правоохранителями во время обыска в квартире Алексея Навального. О краже полотна художник сообщил в полицию за несколько дней до прошедшего у оппозиционера обыска.

Следствием было установлено, что картину с уличной выставки похитил неизвестный. Вместе с этим полотном были украдены еще две работы Сотова.

Стоит отметить, что ранее Навальный писал в своем твиттере, что ему очень нравится похищенная картина. Вскоре после кражи в микроблоге оппозиционера появилась еще одна запись. В ней он сообщал, что коллеги из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) преподнесли ему "лучший подарок" на день рождения, которым оказалась картина Сотова.

Как удалось установить оперативникам, Навальный получил картину от члена ФБК Георгия Албурова, которого следователи по делу о краже полотна задержали 23 июня.

Ранее сообщалось, что Албурову может грозить до 2 лет лишения свободы. О том, будут ли предъявлены обвинения Навальному, пока неизвестно. Следствию предстоит определить, был ли политик в курсе обстоятельств, при которых была получена картина. В том случае, если Навальный знал, как к Албурову попало полотно, то ему могут быть предъявлены обвинения в приобретении краденого имущества.

Стоит отметить, что владимирский художник Сотов в начале сентября заявил, что заберет из полиции заявление о пропаже картины, обнаруженной у Алексея Навального, при первой же возможности. Однако пока этого так и не сделал.