Кто заплатит бесланским врачам?

Кто заплатит бесланским врачам?
Фото: https://orelgrad.ru/
Более 100 млн. рублей задолжало государство сотрудникам Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра в Беслане. Местные власти ссылаются на то, что медцентр относится к федеральному ведомству и они не могут разбазаривать местный бюджет, федеральные же власти пока отмалчиваются.

Сотрудники медцентра уверены в том, что именно несогласованность действий чиновников стала причиной нынешней ситуации. Медики, недополучившие обещанные выплаты, намерены добиваться справедливости.

Врачи все время на своем посту

Весной прошлого года, когда коронавирус бодро шагал по стране и надо было срочно лечить инфицированных людей, республиканский минздрав издал приказ МЗ РСО-А №308 о/д от 14.04.2020 года о том, что Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр, подведомственный Минздраву России, по запросу республиканского министерства будет переоборудован под оказание экстренной помощи ковидным больным.

Реклама на веке
Как разместить

533 работника бесланского медцентра, начиная от водителей «скорой помощи» и санитаров и заканчивая врачами и профессорами, начали бороться за жизни людей. Почти 2 тыс. больных коронавирусом получили лечение в центре, ставшем на это время по сути инфекционным госпиталем. О том, что это были больные именно COVID-19, свидетельствуют выписки, данные КТ и истории болезней.

В силу своей профессии медики хорошо знают, что такое инфекционные заболевания и какие меры предосторожности необходимо предпринимать, работая в красной зоне. Тем не менее, медперсоналу уйти от заражений не удалось, и, что самое страшное, люди принесли коронавирусную инфекцию домой и впоследствии хоронили близких, не сумевших победить болезнь. Заразившимся сотрудникам медцентра выплатили по 68 тыс. рублей по линии соцстраха, но стимулирующие надбавки за опасную работу с инфицированными не получил никто.

Врачи намерены добиваться гарантий президента РФ Владимира Путина

Напомним, что о выплате дополнительных денежных средств медикам, работающим с коронавирусными больными, объявил президент РФ Владимир Путин. Доплату стали получать медицинские работники по всей стране. Однако в Беслане инициатива президента дала сбой. И сейчас 533 работника Северо-Кавказского медицинского центра требуют от руководства и минздрава Северной Осетии начислить им обещанные выплаты в полном объёме (114 млн. рублей) за работу с ковидными пациентами.

Однако руководство отказывается идти своим работникам навстречу, обосновывая это тем, что медцентр Беслана находится вне финансово-правового поля минздрава РСО-Алания.

Пресс-служба республиканского минздрава поясняет, что бесланский медцентр финансируется из федерального бюджета, и когда встал вопрос о временном перепрофилировании центра «Минздрав РФ дал положительный ответ, разрешил «временное изменение маршрутизации медицинской помощи в республике», но без передачи учреждения в ведение минздрава РСО-А и использования в качестве инфекционного госпиталя для лечения больных новой коронавирусной инфекцией».

«Соответственно, - подчеркнули в пресс-центре, - республиканские органы власти не имеют отношения к административно-финансовым вопросам медцентра, в том числе в части определения правовых основ осуществления каких-либо выплат его работникам».

Примечательно, что за работу во вторую волну коронавируса медикам заплатили обещанные выплаты, а вот по поводу первой сейчас идут судебные тяжбы. Минздрав решил поступить хитро — в конце года медики получили премию, которую назвали «коронавирусной», хотя на деле она ничего общего с COVID-19 не имеет — это просто стандартная премия, которая существовала до пандемии.

На чьей стороне суд

Обделённые выплатами медработники подали иск в Правобережный райсуд к минздраву республики и администрации медучреждения. Они требовали выплатить им долг по компенсации за нелегкую работу во время пандемии.

24 марта рассматривался иск первой группы медиков. Решением судьи Заурбека Тавитова стал отказ в удовлетворении иска о взыскании выплат.

И хотя истцов было 32 человека, в зале суда находилось гораздо больше людей. «Пришло огромное количество людей, что, видимо, вызвало настороженность, - заявила адвокат Жанна Бибилова, представляющая интересы медиков. - Только после того, как медработникам объявили дату рассмотрения иска по основной группе, значительная часть сотрудников медцентра покинула здание суда суд.

Ни на один из моих вопросов представитель центра не дал вразумительного ответа, а от республиканского минздрава и вовсе никого не было. Кроме того, судья Тавитов не задал ни одного вопроса ни нам, ни ответчику. Странно, что в этой ситуации районная прокуратура не защитила законные права медиков. В итоге девять месяцев нашего упорного труда разбились о пять минут судебного вердикта».

С решением суда не согласны ни истцы, ни адвокат. Бибилова заявила о том, что оно будет обжаловано в вышестоящей инстанции, пообещав дойти до 5-го кассационного суда общей юрисдикции в городе Пятигорске.

Очередное заседание с подобными исковыми требованиями по другой группе сотрудников медцентра назначено на 29 апреля.

Казалось бы, в этом деле все четко и понятно, есть президентский указ о выплатах медицинским сотрудникам, есть врачи, которые работали с инфицированными больными, есть документальные подтверждения этому. Нет только денег, с которыми чиновники никак не хотят расставаться, вот они и перекладывают ответственность друг на друга.

О серьезности ситуации говорит и тот факт, что Жанна Бибилова сообщила об угрозах, поступающих ей в связи с этим делом. Жалобу на действия сотрудников Правобережной прокуратуры она уже направила прокурору Республики Северная Осетия — Алания Александру Морозову.

По некоторым данным, в регион сейчас едет комиссия, состоящая из представителей Генпрокуратуры и Следственного комитета, чтобы на месте разобраться в происходящем. Хочется надеяться на то, что региональные и федеральные власти разберутся в своих полномочиях и медики, ежедневно рискующие своим здоровьем, получат не отписки и отказы, а причитающиеся им по закону деньги.

Реклама на веке
Как разместить
Фёдор Конюхов: под солнечным парусом через Тихий океан Разработчик Fortnite компания Epic Games была оценена почти в $29 млрд
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются