18+
  1. Куба и Венесуэла осудили налет НАТО, где погиб сын и внуки Каддафи

Куба и Венесуэла осудили налет НАТО, где погиб сын и внуки Каддафи

Власти Венесуэлы и Кубы вступили с обращениями к мировому сообществу с призывом осудить НАТО, который совершил авиаудар по дому младшего сына и трех внуков Муаммара Каддафи.

В официальном обращении МИДа Венесуэлы говорится, что «Боливарианское правительство призывает Объединенные нации осудить этот акт войны и призывает народы и правительства мира требовать немедленного прекращения бомбардировок».

В ночь на воскресенье авиация НАТО нанесла удар по целям в районе Баб аль-Азизия в Триполи, где располагается резиденция Каддафи. Ливийское правительство сообщило, что в результате авиаудара погиб младший сын Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в последние годы выстраивавший союзнические отношения с Ливией, принес свои соболезнования «ливийским братьям» в связи с этим «гнусным преступлением» и выразил солидарность с «храбрым народом», оказывающим «героическое сопротивление», передает агентство France Press.

Резко осудила действия НАТО в понедельник и Куба. МИД этой страны также потребовал немедленного прекращения «вооруженной агрессии» и призвал к поиску мирного решения проблемы.

Руководители стран Запада, ведущих воздушную кампанию против Муаммара Каддафи, не раз говорили, что давление на ливийского диктатора будет только усиливаться. Сначала речь шла о дипломатической изоляции режима, потом - о признании повстанцев, после начались бомбардировки военных объектов и боевой техники.