Квартиросъемщикам глобальное потепление в помощь

Квартиросъемщикам глобальное потепление в помощь
Фото: https://www.mvestnik.ru/
В Красноярском крае начали менять порядок расчета за отопление. Теперь потребители будут платить за фактическое потребление гигакалорий. Летом можно не платить, но зимой денег на отопление хватит не всем.

С грядущего отопительного сезона на новую схему переводят крупнейшие города региона – Красноярск, Ачинск, Шарыпово, Сосновоборск и Зеленогорск. То есть, летом, когда не топят, платить не нужно будет вовсе. И это хорошая новость. Но есть и плохая: многим, судя по всему, придется заранее откладывать деньги на зиму, чтобы расплатиться с коммунальщиками.

Изменения в конце прошлого года анонсировало краевое правительство. В России существуют две схемы расчета: платежи равными частями 1/12 и платежи по потреблению 1/9. То есть, либо каждый месяц, включая летние, усредненную сумму, либо только осенью-зимой, но исходя из того, сколько «нажгут» ТЭЦ и котельные. Право выбирать вариант предоставили субъектам РФ. Власти региона заявили, что плата за фактическое потребление исключает возможные годовые корректировки в случае, если по погодным условиям был резкий перерасход топлива. И граждан просят доплатить. В результате жители домов неожиданно получают плюсом по несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей к квартплате. «Исторически такой порядок сложился. Но когда стали устанавливать общедомовые приборы учета, он начал приводить к путанице. И по итогам года приходилось делать перерасчеты. Где-то за отопление приходилось доплачивать внушительные суммы, если в расчетах ежемесячной платы ориентировались на средние показатели прошлого года, а зима случалась более холодной. Это вызывало социальную напряженность», - говорят в администрации города Красноярска. Общедомовыми приборами учета в Красноярске оборудована уже основная часть жилфонда. Там, где их еще нет, при расчете применят установленные нормативы.

Основные теплоисточники Красноярского края находятся в собственности Сибирской генерирующей компании, в которой подчеркивают, что для нее вообще не принципиально, какую схему утвердят власти. Поскольку, по сути, счет теплоэнергетики и так всегда выставляют за фактическое потребление. Просто его «раскидывают» на месяцы. Но вот здесь, считают независимые наблюдатели, и кроется разгадка. Они уверены, что переход на новую схему был обусловлен лобби теплоэнергетиков, а вовсе не стараниями властей защитить права населения, платившего летом за несуществующие услуги.

Раньше ресурсоснабжающим компаниям приходилось ждать деньги едва ли не до середины следующего года, когда производилась корректировка. Такая отсрочка бизнесу доставляла неудобства. И красноярцам теперь лучше заранее приготовиться к резким скачкам цифр в платежках зимой. «Плата в отопительный сезон будет заметно выше привычной. Планировать свой бюджет гражданам будет сложнее. Насколько холодной будет зима, никто заранее сказать не может. А в домах с приборами учета сумма в платежках будет напрямую зависеть от температуры наружного воздуха. В морозы не исключено, что в полтора-два раза выше той, что определена по одной двенадцатой прошлогоднего потребления. Остается неурегулированным и вопрос с получателями государственных гарантий. В холодные месяцы предусмотренные субсидии могут не в полной мере компенсировать понесенные ими затраты», - заявил «Веку» председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Поэтому доводы чиновников, что схема 1/9 – более справедлива и защищает интересы населения, просто не выдерживают критики. Специалисты уверены, что она выгодна только управляющим и ресурсоснабжающим организациям. Для первых она убирает кассовый разрыв и позволяет сократить размер задолженности перед вторыми. Вторым больше не нужно заморачиваться на счет ежегодной корректировки. А для населения не выгодны вообще никакие телодвижения в сфере ЖКХ. Ему теперь остается только уповать на теплые зимы или отключаться от центральной системы отопления и устанавливать дома «буржуйки». «В причинах больших сумм корректировки у нас пытаются разобраться только пострадавшие от этого жители. Сидеть, писать пачками жалобы и запросы, получать цифры и досконально их сверять, чтобы найти криво настроенные ИТП и приборы учета, - это работать надо. А вот «махнуть шашкой» и сказать, что нашли решение всех проблем, тут особой работы не требуется. Вот только если платить «по факту», то плакать от чрезмерно больших начислений придется уже не один месяц в году, а девять», - уверен красноярский общественник Дмитрий Иванов.

Реклама на веке
Как разместить
Государство доплатит: россиянам могут увеличить пенсии Роскачество оценило пользу оливкового и подсолнечного масел
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются