В рамках исследования ученые изучили свойства овсяного и ржаного хлеба. Оказалось, что в них входят витамины группы «В», калий, йод, цинк, магний и большое количество клетчатки. Именно эти компоненты снижают нагрузку на пищеварительный тракт и позволяют защититься от некроза, который может привести к инфаркту.
Причиной инфаркт ученые называют некроз тканей, вызванный нарушением кровообращения. Спровоцировать отмирание также способные некоторые болезни кишечника, в том числе язвенный колит и болезнь Крона.
Отметим, что люди все чаще стараются избегать употребления хлеба, так как ошибочно считают его продуктом, способным навредить фигуре. Ведущие диетологи развенчали наиболее распространенные мифы об этом продукте.
Так, например, эксперты считают некорректным мнение, что хлеб является чрезвычайно калорийным продуктом. Правда такова, что калорийность хлеба зависит от используемой муки и составляет от 180 до 300 калорий. Ученые уточняют, что такие показатели верны только для тех изделий, в которые не добавляются сахар, семечки, изюм, цукаты и прочие ингредиенты. На сегодняшний день в хлебопекарном производстве существует одна проблема, которая заключается в том, что редко можно найти хлеб, который действительно был сделан без добавления сахара. Поэтому потребители должны внимательно изучать состав продукта перед тем, как его купить.
Также некорректно мнение о том, что хлеб является источником вредного глютена. На самом деле это расхожее мнение связано с непереносимостью людьми некоторых продуктов. Но людей с аллергией на глютен очень мало – до 1% во всем мире. Остальным хлеб можно есть, не опасаясь за свое здоровье, пояснили врачи.
А вот мнение о том, что хлебобулочные изделия из белой муки вредны для организма, диетологи полностью поддерживают. По их словам от таких продуктов быстро набирается вес, а витамины и полезные микроэлементы в них практически отсутствуют. Поэтому их лучше заменить такими вариантами хлеба, как серый, с отрубями, цельнозерновой, ржаной и т.д.