Роскачество оценило пользу оливкового и подсолнечного масел

Эксперты национальной системы мониторинга качества (Роскачество) провели анализ состава подсолнечного и оливкового масла и пришли к выводу, что нельзя говорить однозначно о преимуществе какого-то из них.

В первую очередь масла сравнивались по составу жирных кислот. Так, омега-3 и омега-6 должны содержаться в этом продукте в соотношении от 1:2 до 1:4. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание тканей, кровообращение и необходимы для профилактики атеросклероза.

Содержание омега-3 в оливковом и подсолнечном масле равны. В подсолнечном масле содержится до 74% омега-6, тогда как как в оливковом его доля варьируется от 4 до 20%. При этом в оливковом масле существенно выше содержание омега-9 — 77% против 16%. Эта мононенасыщенная кислота способствует снижению холестерина и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Подсолнечное масло, в свою очередь, содержит больше токоферола, вещества играющего важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В нем также выше содержание фитостеролов, снижающих уровень плохого холестерина.

Реклама на веке

Оливковое масло, при этом, содержит высокое количество фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами и замедляющими старение.

Отметим, что мнения экспертов насчет оливкового масла сильно разнятся. Так, профессор Родни Билтон рекомендует отказаться от регулярного использования оливкового масла для приготовления пищи.

Эксперт отметил, что оливковое масло является очень полезным, но выступил против повального увлечения оливковым маслом и его регулярным употреблением в больших количествах. Согласно его заявлениям, при нагреве нерафинированного оливкового масла в нем происходит процесс перекисного окисления липидов, конечными продуктами которого являются токсичные для человека вещества.

Вместе с тем специалисты Американского химического общества признали оливковое масло самым полезным для жарки. Согласно их выводам, приготовление еды на оливковом масле способствует поддержанию здоровья и позволяет сохранить большинство полезных качеств продуктов. Таким образом, для жарки лучше выбирать оливковое масло, а не другие растительные масла. Кроме того, специалисты доказали, что для многократного приготовления пищи оливковое масло является лучшим выбором.

Эксперименты помогли специалистам обнаружить, что оливковое масло во время жарки продуктов может выдерживать жар фритюрницы или сковороды лучше, чем все остальные виды растительных масел.

Есть и другие исследования, свидетельствующие о пользе оливкового масла. Результаты одного из них показали, что увеличение количества оливкового масла, обогащенного полиненасыщенными жирами Омега-3, в рационе женщины, повышает шансы на зачатие ребенка до 40 процентов и приводит к более интенсивному развитию эмбриона после ЭКО.

Реклама на веке
Квартиросъемщикам глобальное потепление в помощь В Рязани чрезвычайная ситуация из-за отравления воды