Квартиру женщины-инвалида хотят продать, а хозяйку…

Квартиру женщины-инвалида хотят продать, а хозяйку…
Фото: https://cripo.com.ua/
Цены на недвижимость в России, и, тем более, в Москве традиционно кусаются, из-за чего жилищный вопрос, увы, решили еще далеко не все, а мечту о собственной квартире никто не отменял. Хорошо, если эту мечту пытаются воплотить в жизнь праведными путями, но ведь случается и по-иному…

Газете «Век» стала известна ситуация, когда хозяйку двухкомнатной квартиры, инвалида, пытаются выдавить из собственного жилища некие мутные личности. Дело происходит в Москве неподалеку от станции метро «Тимирязевская» по адресу проезд Соломенной Сторожки, 5.

Стал захаживать здоровый глухонемой мужик

Эта история длится с сентября прошлого года. В двухкомнатной квартире по указанному адресу проживает простая, добрая и очень доверчивая 52-летняя женщина по имени Ирина, которая по всем документам и является владелицей данного жилья. Она глухонемая, больна ДЦП, является инвалидом детства, но грамотная и дееспособная, а также умеет читать по губам то, что ей говорят. Всю жизнь она жила с мамой, но три года назад ее не стало, и бедная женщина осталась совершенно одна. И вот, начиная с сентября прошлого года, к ней стал захаживать «здоровый глухонемой мужик» (так рассказал нам один из наших источников), и вроде бы они даже начали жить вместе. Ирина стала говорить своим знакомым, что он любит ее…

Реклама на веке
Как разместить

Надо сказать, что она так и не научилась разбираться в вопросах, связанных, например, с какой-то документацией и действиями, в том числе с оформлением сделок по купле-продаже недвижимости. Но оказалась, что с приходом этого мужика такие сделки в отношении ее квартиры уже начались, а Ирина и не знала! Есть такая пословица: «На каждый роток не накинешь платок», и в данной ситуации она оказалась очень кстати, потому что многие соседи начали говорить о том, что квартиру Ирины посещают риелторы.

И вот один из любопытных соседей (а какой сосед не любопытен, тем более в такой ситуации?) прямо спросил у Ирины: «Ты продаешь квартиру?» Прочитав по губам заданный ей вопрос, Ирина дала четкий и лаконичный ответ: «Нет». В следующий раз уже другой сосед, спускаясь по лестнице, увидел через открытую дверь квартиры Ирины группу товарищей, которым пришедший риелтор снова показывал ее жилье. То есть шел обычный в таких случаях разговор, в котором обсуждались достоинства и недостатки квартиры. Бдительный сосед без приглашения тоже вошел туда и помимо группы товарищей увидел Ирину, которая сидела за столом и занималась своими делами. «Ира, ты продаешь квартиру?» - написал он на бумажке. Ирина ответила: «Нет…»

Сосед показал эту бумажку несостоявшимся покупателям и попросил их очистить помещение. Сразу после этого он вызвал полицию, все было зафиксировано, и продажа была остановлена, в чем, кстати, не последнюю роль сыграл еще и местный участковый, проявивший не только профессионализм, но и простое человеческое участие. После того как страж порядка выяснил, что глухонемой мужик, который с сентября начал захаживать к Ирине, не только не был женат на ней, но даже не зарегистрировался в ее квартире (хотя и давал объявление о ее продаже), это объявление было снято с сайта ЦИАН. Мужик исчез, а позже до жителей домов в проезде Соломенной Сторожки стали доходить слухи о том, что он замешан в серьезном криминале. Вот всем бы таких бдительных соседей и таких участковых!

После знакомства со своим женихом Ирина стала часто попадать в больницу

С тех пор Ирина стала бояться лишний раз открывать кому-то дверь. Как-то раз уже ближе к зиме она прислала сообщение соседке, содержащее просьбу подойти к ее квартире, потому что около двери кто-то ошивается и звонит в звонок, который у Ирины дублируется световым сигналом. Соседка не побоялась и пошла. Видит, «стоит мужик восточной внешности» и пытается изъясниться с помощью жестов. Соседка подумала, что это очередной глухонемой, и написала в своем телефоне следующий текст: «Ире ничего не надо, не приходите к ней и больше не звоните в дверь». Незнакомец прочитал текст, спустился по лестнице, а бдительная соседка, выждав поистине мхатовскую паузу, выглянула из подъезда на улицу и увидела, как он уходит, разговаривая по телефону. Это был второй, но не последний неприятный случай. Такие вот глухонемые бывают, такие вот страсти вокруг московской недвижимости!

После всего этого соседи посовещались и предложили Ирине, чтобы документы на квартиру для ее же и их спокойствия хранились у них. Ирина мудро согласилась. Шло время, постепенно стали забываться все эти мутные личности и попытки завладеть ее квартирой, наступала весна. И вот Ирина пишет хранителю документов, что они ей нужны. Ну, что же, хозяин – барин, и бумаги были отданы владелице жилья. Но ведь бдительность, как говорится, не пропьешь, и соседи стали интересоваться, зачем же все-таки ей понадобились документы? Через некоторое время выяснилось, что у Ирины появился жених, она собирается за него замуж, и как честный человек имеет намерение познакомить с ним своих соседей.

Соседи выяснили, что жениху 27 лет, то есть он почти в два раза младше своей невесты, зовут его Денис Игоревич Т., он тоже глухонемой. По словам Ирины, он очень хороший, постоянно говорит ей, что любит и что они скоро вместе поедут отдыхать в Крым. А еще он рассказывал бедной женщине про то, что его мама – депутат, работает в Белом доме и что у них очень много квартир. Соседи видели на телефоне всю бредовую переписку Ирины и «сына депутата» и очень удивлялись, как можно было всему этому верить. Но ведь этой доверчивой женщине никто никогда не говорил, что она поедет в Крым…

А еще соседи стали замечать, что после знакомства с молодым человеком Ирина стала часто попадать в больницу, чего с ней раньше не случалось. Правда, у нее есть кое-какие проблемы с сердцем, но они не столь критичны, чтобы валяться по клиникам. Соседи подозревают, что новоявленный жених «чем-то ее пичкает». Мало того, в местном департаменте соцзащиты тоже не дураки сидят - они выяснили, что Ирина с женихом недавно ходила в МФЦ, где написала заявление с просьбой выписать ее из квартиры. Денис объяснил ей, что это нужно для их поездки в Крым. В итоге с помощью работников соцзащиты удалось остановить выписку Ирины из собственного жилья. Надо сказать, что работники соцзащиты несмотря на свою колоссальную загруженность (ведь Ирина у них не одна) очень помогают этой бедной женщине и относятся к ней сердечно и по-человечески, а не из-за того, что «работа такая».

Ну так вот соседи вновь выгнали риелторов из квартиры и сказали, чтобы они больше сюда не приходили. Да и Ирина сама в который раз подтвердила в присутствии соседей (это есть в переписке на телефоне), что не собирается продавать квартиру. А то ведь как в последнее время повадился делать Денис: куда-то увозил Ирину, а в это время приходили риелторы и показывали ее жилье. Но вот расписаться и стать мужем и женой они все-таки успели. Новоявленной семье 5 июня исполнился уже целый месяц. Бедная, бедная Ирина!..

Соседи бдят. Но Ирине требуется помощь

По словам соседей, вся эта история с куплей-продажей Ирининой квартиры началась после того, как она стала посещать местное общество глухонемых. Видимо, тамошние злоумышленники узнали, что Ирина живет одна (правда, они не учли, какие у нее соседи!). Может, для злоумышленников это станет открытием, но у нее есть родственники. Соседи спрашивали у Ирины, почему Денис уговаривает ее продать квартиру? Она отвечала, что ему не нравится этот дом и то, что квартира расположена на первом этаже. Соседи удивлялись: «Как же ты, инвалид, будешь жить на другом этаже? Как ты себе это представляешь, ведь ходишь-то еле-еле?»

Ну, что же, заявление в полицию уже написано, играть на чувствах таких людей особенно гнусно, и кое-кому за все это придется ответить! Полиция и соцзащита в курсе поползновений подонков на жилище одинокой женщины, да и наше издание со своей стороны тоже держит ситуацию на контроле. А пока Ирине надо разводиться и доказывать, что это был фиктивный брак. Подготовке процесса сопутствует масса мелких, но очень сложных для женщины-инвалида моментов. Например, надо съездить к мировому судье и взять бланки заявлений, но рядом всегда должен быть сурдопереводчик, чтобы с Ириной могли общаться посторонние. И хотя сотрудники соцзащиты по мере сил и в этом помогают женщине, но ни бесплатного сурдопереводчика, ни бесплатного адвоката пока найти не могут. А тут открылось еще одно новое, но тоже неприятное обстоятельство. Ирина рассказала, что первый ее глухонемой знакомый раньше «зачем-то ездил с ней в какие-то банки». Теперь выяснилось, что на имя Ирины взяты два кредита – на 200 тыс. и на 80 тыс. рублей, которые она вынуждена гасить. Женщина сейчас живет практически впроголодь на 10 тыс. рублей в месяц, и хорошо, что соседи помогают чем могут. Какие уж тут адвокаты, сурдопереводчики и т.д.!

А еще соседи бдят! Они буквально в круглосуточном режиме следят за тем, чтобы она никому не открывала дверь, чтобы очередной глухонемой муж или кто-то еще куда-нибудь ее не увез. Недавно был такой случай. Соседи сидели на лавочке и как раз разговаривали с сотрудницей соцзащиты по поводу Ирининых проблем. А во дворе в это время стояла незнакомая черная машина, в которой сидел человек и как будто бы сквозь приоткрытое окно слушал этот разговор. Более того, машина немного ближе подъехала к ним. Жители дома поинтересовались у водителя, мол, что ты тут слушаешь? А человек в машине жестами стал показывать, что, дескать, он глухонемой и ничего не слышит. Тогда бдительные жильцы сфотографировала машину и ее номер, а потом написали в полицию соответствующее заявление. Недавно Денис Т. опять пытался посетить Ирину и войти в ее квартиру, но она ему не открыла. Примечательно, что в это время другой человек с улицы светил фонариком в ее окна, по сути оказывая психологическое давление на бедную женщину.

От редакции. Хочется обратиться к тем, кто хочет выкинуть на улицу женщину-инвалида. Ваш номер не пройдет! Ситуация находится на контроле не только у Департамента соцзащиты, не только на карандаше у местного участкового, но и в других правоохранительных структурах. Более того, «Век» внимательно отслеживает обстановку, и у нас есть неравнодушные люди не только в этом доме, но и в близлежащих домах, а также в соответствующих силовых структурах. Если кто-то попробует рыпнуться - и обидит беззащитную женщину, то, несмотря на свое неумение говорить и слушать, сполна получит свое! Мы знаем все ваши примитивные планы, но вы еще не знаете всю силу СМИ. Вас обязательно найдут и накажут. Можете не сомневаться.

Реклама на веке
Как разместить
BMW увеличит число зарядных станций для электромобилей в Китае до 360 тыс. Енисей сливает градостроительную политику Красноярска
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются