18+
  1. Латвия вступит в еврозону после 2014 года, - экс-президент республики

Латвия вступит в еврозону после 2014 года, - экс-президент республики

Единственная с ЕС валюта нужна Латвии, однако страна не будет спешить со вступлением в еврозону. Все зависит от того, как Европа решать экономические проблемы и укрепится ли зона евро после этого.

Об этом в своем комментарии средствам массовой информации рассказал бывший президент Латвии Гунтис Улманис. Латвия, по его словам, планирует вступление в зону евро, но после 2014 года. "Я не уверен, что мы знаем цену, за которую мы в 2014 году можем вступить в еврозону. Мой прогноз, что мы вступим несколько позже", - отметил Гунтис Улманис. По его словам, еврозона будет выгодной для Латвии, но не все зависит от руководства страны. Нужно обращать внимание на то, как нынешние страны зоны евро будут решать проблемы Европы.

"Мы считаем, что это нам сегодня нужно, это нам помогает в финансовых операциях, в банковской сфере. Но мы еще должны очень внимательно следить за процессами в Евросоюзе. Насколько изменится еврозона в будущем. Если она будет трещать - это будут проблемы. Если она укрепится - мы будем в выигрыше", - сказал он. "Я думаю, что еврозона удержится и укрепится", - резюмировал Гунтис Улманис.

Как сообщалось ранее, балтийские страны теряют свой ​​аппетит относительно евро, который ранее считался инструментом для стимулирования экономического роста и повышения доверия по всей Восточной Европе, поскольку валютный союз 17-ти наций уже на протяжении трех лет переживает углубления долгового кризиса, пишет Bloomberg. Разговоры о переходе на евро выглядят ничтожными перед выборами в Литве, которые состоятся в следующем месяце, ведь политики пытаются больше соответствовать позиции народа, который выступает против новой валюты. Балтийская нация откажется от лат тогда, "когда еврозона будет к этому готова", заявил 28 августа премьер-министр Андрюс Кубилюс. Это ставит под сомнение переход на новую валюту в 2014 году по примеру северного соседа - Эстонии. А тем временем латвийские чиновники продолжают вынашивать планы по вступлению в еврозону в 2014 году, несмотря на то, что поддержка принятия евро среди населения находится на рекордно низком уровне. Экономика Латвии опережает экономику Эстонии, которая ввела евро в 2011 году. Во втором квартале этого года латвийская экономика выросла на 5% по сравнению с предыдущим годом, это самые быстрые темпы для ЕС.