18+
  1. Германия и Сингапур вместе разоблачать неплательщиков налогов

Германия и Сингапур вместе разоблачать неплательщиков налогов

Германия и Сингапур согласовали вопрос сотрудничества и обмена информацией в совместной борьбе с неплательщиками налогов. Между государствами был принят "Стандарт обмена информацией" для борьбы с уклонениями от налогов, который вступит в силу после ратификации в обеих странах.

Немецкое правительство выражает обеспокоенность тем, что некоторые граждане переводят свои капиталы в Азию. Сингапур со своей стороны пытается принять меры против иностранцев, которые переводят к государству средства, чтобы не платить налоги у себя на родине. На прошлой неделе правительство страны объявило, что будут штрафовать те банки, которые помогают уклоняться от уплаты налогов.

Как заявило Денежное управление Сингапура, центральный банк страны, финансовые учреждения должны разработать механизмы контроля за процессом отмывания денег. В заявлении центробанка говорится, что Сингапур обязуется охранять свою финансовую систему от использования неплательщиками налогов. также банк обратился к финансовым учреждениям с требованием наблюдать за финансовыми операциями и сообщать о подозрительных переводах денег.

Два финансовых центра, Сингапур и Гонконг, стали прибежищем частных капиталов в последние годы. Вместе с тем правительства многих стран, в частности США, Германии и Великобритании, выражали обеспокоенность тем, что их граждане могут использовать Сингапур и Гонконг для сокрытия своего состояния на родине. Предварительно Германии, США и Великобритании уже подписали соглашение со Швейцарией по неплательщикам налогов, которые переводят свои капиталы в швейцарские банки.

Швейцария, традиционная "тихая гавань" для капиталов, обязана предоставлять информацию о депозитах иностранных граждан, хотя в течение десятилетий швейцарские банки гарантировали полную конфиденциальность своим вкладчикам.

Справка. Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире (в 2008 году — 38972,1 долл. США). В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура заняла в 2009 году 3-е место (в 2008 году 5-е место из 134 стран, в 2007 году 7-е место из 131 страны, в 2006 году — 5-е место). В стране царит благоприятный инвестиционный климат, высококонкурентная среда, ведущие места в рейтингах экономической свободы, высокообразованное и дисциплинированное население, сильно выросший уровень благосостояния.

Последние новости