18+
  1. Лавров назвал бессмысленной конфронтацию с НАТО

Лавров назвал бессмысленной конфронтацию с НАТО

Лавров назвал бессмысленной конфронтацию с НАТО
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается втягиваться в бессмысленное противостояние с НАТО. С его точки зрения, альянс занимается поиском врага «для придания смысла» своему существованию.

В ходе лекции, которую Лавров провел во внешнеполитическом ведомстве Монголии, глава российской дипломатии заверил, что Москва не позволит Североатлантическому альянсу вовлечь себя в лишенную смысла конфронтацию. По оценке министра, сегодня наблюдается масштабное усиление военной активности НАТО, невиданное со времен «холодной войны». Североатлантический альянс сосредоточил усилия в своем восточном регионе. Задача подобной активности одна – осуществление масштабного давления на РФ в военной и политической сфере, следствием чего должно стать сдерживание России.

Наращивание военных ресурсов проходит в условиях не менее масштабной пропагандистской кампании, задачей которой стало создание демонического образа России. НАТО ищет врага, что оправдать свое собственное существование, убежден Лавров. Осознавая эти мотивы, Москва не собирается погружаться в не имеющее смысла противостояние. Позиция России остается неизменной и заключается в создании на европейском пространстве условий для сотрудничества в вопросах безопасности, которые будут основываться на принципе незыблемости международных правовых норм.

По мнению министра, США желают заручиться поддержкой РФ в вопросах международной повестки дня, подтверждением чего стал мартовский визит руководителя Госдепа Джона Керри. В Вашингтоне не могут не прийти к выводу, что изоляция России недостижима. На данный момент США осознают, что без поддержки России не смогут успешно решать первоочередные международные вопросы, особенно порожденные региональными конфликтами.

Лавров выразил надежду, что США в двусторонних отношениях с Россией вернутся к принципам взаимоуважения и баланса интересов, что позволит вернуть уровень диалога на докризисный уровень. Что касается отношений с Брюсселем, то власти ЕС по-прежнему поощрительно относятся к действиям Украины, которая не собирается воплощать Минские договоренности. Из-за кризиса на Украине Евросоюз фактически отказался от диалога с Россией и ввел персональные и секторальные санкции, а это означается, что Москва не согласится на навязываемую Брюсселем концепцию отношений «бизнес как обычно», подчеркнул Лавров.

Последние новости