Лавров обвинил американскую коалицию в подстрекательстве террористов

Лавров обвинил американскую коалицию в подстрекательстве террористов
Фото: http://www.mid.ru/
Коалиция США в Сирии то «науськивает» террористов на стратегически важные пункты Дамаска, то устраивает «смертельно опасные провокации» против России, заявил Сергей Лавров. Пентагон ранее опровергал любые связи с ИГ.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил о неблаговидных действиях международной антитеррористической коалиции под руководством США. Несмотря на то, что официально основной задачей коалиции является уничтожение террористической организации «Исламское государство»*, периодически союзники играют на руку боевикам, натравливая их на определенные цели, пояснил министр в беседе с арабским изданием Asharq Al-Awsat.

К действиям американских военных и их партнеров в Сирии имеется большое количество вопросов. Достоянием гласности давно стали ситуации, когда после якобы случайной атаки коалиции против правительственной армии Дамаска «Исламское государство» переходит в контрнаступление, также известны случаи, когда боевики получают от союзников сведения о расположении стратегически значимых объектов, которые находятся под контролем правительства Сирии. Также имеют место случаи, при которых американцы и другие участники коалиции осуществляли провокации, в результате которых гибли военные ВС РФ.

Действия американцев в Сирии следует расценивать как полумеры, которые являются причиной обоснованного беспокойства РФ. Невозможно добиться максимальной эффективности в противостоянии экстремистам, придерживаясь двойных стандартов, в соответствии с которыми существуют плохие и не слишком плохие боевики. Ощутимый урон, который в последнее время был нанесен «Исламскому государству», всецело является заслугой ВКС РФ и армии Сирии, добавил Лавров. Правительство арабской республики будет мириться с присутствием военных США и их союзников, покуда те будут наносить удары по «ИГИЛ», в остальном же коалиция, как и ранее, является незваным гостем, разрешение на вторжение которого Дамаск не давал.

Реклама на веке

Напомним, на прошлой неделе заместитель Лаврова Сергей Рябков более жестко высказался о действиях военных США. Нападение террористов, в результате которого погиб генерал Валерий Асапов, было следствием двуличной политики Вашингтона. А собеседники «РИА Новости» в сирийских спецслужбах уточнили, что в распоряжении боевиков оказались данные о месте пребывания генерала. Утечка могла произойти от американских военных.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
RT не вошел в обновленный премиум-пакет Google Военные рассказали о попытках контакта с инопланетянами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются