Лавров пообещал упредить подрыв усилий РФ, Турции и Ирана по Сирии

Россия, Турция и Иран не позволят подорвать их усилия по разрешению конфликта в Сирии, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров. «Тройка» гарантов перемирия уверяет, что астанинский процесс продолжает быть эффективным.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров после встречи с иранским и турецким коллегами Джавадом Зарифом и Мевлютом Чавушоглу заверил, что все три государства готовы к отражению попыток противников нивелировать их совместные действия, направленные на прекращение вооруженного конфликта в Сирии. Переговоры министров во внеочередном режиме в субботу состоялись в столице РФ. Россия, Турция и Иран в 2016 году взяли на себя статус гарантов перемирия между официальным Дамаском и вооруженными отрядами умеренной оппозиции.

Лавров подчеркнул, что другие мировые государства регулярно совершают действия, идущие вразрез с усилиями тройки по урегулированию, яркий пример тому – ракетный удар Вашингтона, Лондона и Парижа, позиционированный как реакция Запада на якобы применение запрещенного оружия массового поражения в селенье Дума. Данный удар привел к существенному откату назад мирного процесса, констатировал министр.

В резолюции Лаврова, Зарифа и Чавушоглу отмечается, что альтернативы политическому решению конфликта в Сирии не существует. Необходимый инструмент для урегулирования – формирование конституционного комитета, одобренного на сочинской встрече «тройки» в начале 2018 года. Ближайшими же шагами станет запланированная на май встреча в астанинском формате, в рамках которой профильные группы будут обсуждать вопрос обмена пленными и телами убитых. Нахождение компромисса позволит улучшить доверие между Дамаском и оппозицией, полагает Чавушоглу. Сомнений в результативности астанинского формата нет, добавил турецкий дипломат.

Реклама на веке

Отметим, на нынешней неделе переговорный процесс в Астане подверг критике спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он считает, что форматы, в которых лидирующую позицию занимала Россия, на определенном этапе были актуальны, но исчерпали свои возможности. Формат тройки де Мистура считает неоправданно узким, и считает, что решения Москвы, Тегерана и Анкары вместо снижения напряженности в Сирии спровоцировали новый виток противостояния. На это Лавров заметил, что спецпосланник ООН делает подобные высказывания, находясь под внешним давлением.

Реклама на веке
Меркель отправилась к Трампу на фоне недовольства немецкого бизнеса Средний дом в Крыму можно приобрести за 12 млн рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются