Le Monde: Россия подходящий партнер для Мали, поскольку в отличие от Запада не навязывает политические решения

Le Monde: Россия подходящий партнер для Мали, поскольку в отличие от Запада не навязывает политические решения
Фото: http://www.gettyimages.com
Французская газета Le Monde рассказала о щекотливой ситуации, в которой оказался президент Пятой республики Эмманюэль Макрон. По данным источников редакции, он звонил президенту России Владимиру Путину со странными заявлениями: дескать, никуда Париж из Сахеля не уйдет.

Однако, во-первых, тот же Макрон говорил о выводе военного контингента из Мали в связи с закрытием операции «Бархан», а во-вторых, стоило в СМИ просочиться информации о присутствии около 1000 российских инструкторов в Мали, как стремительно теряющий влияние Макрон начал говорить совсем по-другому…

«Но тут вдруг оживилось само руководство Мали, которое выразило желание работать именно с «ЧВК Вагнера» тем более что у малийских лидеров российское военное образование. И тогда французы вдруг вспомнили, что в Мали правит пришедшая к власти путем переворота военная хунта, а не народ. Тем не менее, свободные Париж и Берлин засыпали хунту униженными просьбами: не пускать «ЧВК Вагнера» в Мали и контрактов с ним не заключать. А то французам и немцам придется уйти». – иронизирует Le Monde.

Издание напомнило, как население Мали, уставшее от нестабильности и атак боевиков из вооруженных исламских радикальных группировок, которые искусственно поддерживает Запад, призывало на помощь Россию. Тем более, российские инструкторы прекрасно зарекомендовали себя в ЦАР, где те же французы не могли навести порядок на протяжении десятилетий.

Реклама на веке
Как разместить

«В Бамако сотрудник министерства обороны полковник Садио Камара, который еще в августе находился с командировкой в России, своевременно напоминает, что «общественное мнение выступает за расширение сотрудничества с Россией, учитывая проблемы с безопасностью» - цитируют Le Monde российские «Иносми».

Французская газета отмечает благоприятность ситуации для действий Москвы в выстраивании партнерства с Бамако, поскольку две страны давно связывают узы взаимовыгодного сотрудничества. К тому же, в отличие от бывших колониальных держав, Россия не ведет себя надменно по отношению к африканским партнерам и не навязывает политических решений.

«Для малийских лидеров Россия может выглядеть подходящим партнером, поскольку она предлагает просто хорошие отношения, не выдвигая, в отличие от западных стран, политических требований к этой стране».

Накануне официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что решение о привлечении специалистов из России власти Мали должны принимать самостоятельно. Таким образом, Евросоюз фактически признал, что он не против присутствия этих сил в африканском государстве:

«Мы приняли к сведению информацию о возможном использовании сил «ЧВК Вагнера» в Мали. В принципе это решение должно приниматься малийским руководством», — сказал Стано.

Реклама на веке
Как разместить
Рэй Далио заявил, что регуляторы «уничтожат» биткоин, если он действительно будет востребован Владимир Андропов: жизнь, расписанная по нотам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются