Лечение Трампа от коронавируса снова породило споры о неконтролируемой власти президента над ядерным оружием

Лечение Трампа от коронавируса снова породило споры о неконтролируемой власти президента над ядерным оружием
Фото: http://iz.ru
Сумасбродное поведение президента США Дональда Трампа на прошлой неделе, которое, по мнению некоторых врачей, могло быть вызвано использованием дексаметазона, стероида для лечения Covid-19, вызвало давние споры ...

... среди экспертов по национальной безопасности о том, не пора ли отказаться от одного из первых нововведений холодной войны: неограниченной власти президента над использованием ядерного оружия.

Критики Трампа уже давно задаются вопросом, представляют ли его непредсказуемые заявления угрозу применения ядерного оружия. Однако опасения, высказанные на прошлой неделе, были несколько иными: может ли президент, принимающий препараты, изменяющие настроение, определить, является ли ядерная тревога ложной. «Проблема заключается в том, что дексаметазон способен превратить человека в параноика или одержимого. Мы не знаем, какую дозу этого препарата ему дали. Если он посреди ночи отдаст приказ, а его никто не остановит, все будет зависеть от готовности его военного помощника не передать приказ по назначению и от готовности конкретного дежурного в центре военного командования не принять приказ к исполнению», – считает профессор Массачусетского технологического института Випина Наранга. По мнению Ханса Кристенсена, директора проекта по информированности о ядерных вооружениях в Федерации американских ученых, «ядерной кнопки не должен касаться палец президента, принимающего лекарства».

Правительственные чиновники отказываются сообщить, принимали ли они какие-либо особые меры предосторожности в то время, когда Трамп принимал препараты от коронавируса.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Иск на ищущих Проблемный дом в Кокошкино передан Московскому фонду дольщиков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются