Иск на ищущих

Иск на ищущих
Фото: http://www.news.lt/
Прокуратура требует ликвидировать церковь Виссариона в Красноярском крае. О силовом выселении его последователей из тайги речь пока не идет. Но общинники готовы и к такому варианту.

Напомним, руководство этой неорелигиозной организации, включая основателя и духовного лидера Виссариона (Сергея Торопа), было задержано в сентябре. Он и еще два человека были доставлены в Новосибирск и помещены в СИЗО. Следственный комитет России считает, что Виссарион и его помощники создали свою церковь, чтобы собирать с граждан деньги. Процесс сопровождался психологической обработкой адептов, от которой многие пострадали. Также многим был нанесен и материальный ущерб.

Ситуация, как принято говорить, неоднозначная. Церковь Последнего Завета (ЦПЗ) Виссариона по многим признакам действительно походит на псевдохристианскую секту. В момент ее становления многие бросали все в прежней жизни, продавали квартиры и имущество, ехали в тайгу на юг Красноярского края в поисках истины. Кто-то разочаровывался и возвращался в город уже ни с чем. Распадались семьи, кто-то лишился здоровья из-за пищевых экспериментов, которыми занималось движение в 90-е годы. С другой стороны, в последние годы все эти моменты «устаканились». Движение отказалось от частичного радикализма и теперь напоминает сообщество экологических поселенцев. Пускай, несколько экстравагантных. А верить в то, действительно ли Виссарион – новый Христос, или мошенник и актер, уже личное дело каждого.

Тем не менее, государство серьезно взялось за ЦПЗ только сейчас. Уголовное преследование Виссариона, как выяснилось, было только началом. Прокуратура Красноярского края намерена добиться ликвидации этой религиозной организации в судебном порядке (ЦПЗ имеет официальную регистрацию в Минюсте РФ уже много лет). Основание – сама доктрина учения, которое угрожает правам человека. Как то: признание отклоняющегося поведения, в частности, суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение нормами брака. Рассмотрение иска состоится в конце октября в суде Красноярского края.

Реклама на веке
Как разместить

Члены общины замерли в ожидании. В самой Обители Рассвета (так они называют ядро общины на озере Тиберкуль в Курагинском районе) проживает около 350 человек. Еще несколько тысяч виссарионовцев поселились в окрестных деревнях и селах. У всех вопрос: если община будет признана незаконной, не примет ли государство меры и по ее принудительному расселению? «Учитывая накат, который идет сейчас, мы готовы к самому худшему сценарию. В том числе и такому: с ОМОНом и выселением. Хотя мы тут живем официально. Есть прописка, домохозяйства, земельные участки, все оформлено по закону. Я лично склоняюсь все-таки, что основной мотив атаки на нас – религиозный. Официальная церковь решила, что настало время. Больше мы никому не мешаем. Пишут про дорогу до месторождения в Туве, но она идет далеко от нас. Никаким золотопромышленникам мы тоже ничего не преграждаем. А вот РПЦ снова начала резко высказываться о нас», - заявил «Веку» житель общины Александр Староверов.

В частности, не так давно ситуацию с «Сектой Виссариона» негативно прокомментировал митрополит Илларион. И, по его словам, это следственным органам надо задать вопрос: почему им понадобилось столько лет, чтобы осознать угрозу, которую ЦПЗ несет обществу.

Как считают в юридическом агентстве «Хорошев и партнеры», представляющем интересы общины, поведение прокуратуры нелогично даже с технической стороны. Если иск о ликвидации ЦПЗ основан на материалах расследуемого уголовного дела, то как он может быть рассмотрен до решения суда по Виссариону и двум его соратникам, до вступления приговора в законную силу? «На данный момент не доказано ничего из того, что описано в иске, все только в стадии расследования. Если иск будет рассмотрен, мы будем настаивать на проведении новых экспертиз и исследовании всех данных, на которые ссылается прокуратура. Нельзя просто сослаться на материалы уголовного дела, которое еще не завершено, по которому неизвестно какие доказательства и как будут оценены. Если прокуратура инициирует самостоятельный и отдельный процесс, то все доказательства должны формироваться именно в ходе этого процесса, а не на том, что сделано следователями без участия сторон», - говорят адвокаты Виссариона.

«Нет религий, которые не стремились бы воздействовать на сознание и психику. Все известные религиозные организации в той или иной форме занимаются привлечением средств верующих для своей деятельности. Подавляющее большинство религий мира практикует пищевые запреты, - отмечает уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. - Каждая община - это сотни, тысячи людей. Наверняка найдется пара-тройка тех, кто не дружит с законом, найдутся обиженные. В каждой общине есть нездоровые люди. Обязательно найдутся прихожане, у которых умерли близкие. Дело носит ярко выраженный «заказной» характер. В результате сформирована глубоко порочная правоприменительная практика. Теперь ни одна группа верующих на территории страны, где собирается десятина и звучит проповедь о том, как правильно жить верующему, не может чувствовать себя в безопасности. Прецедент создан. Усилиями нескольких высокопоставленных генералов российская государственная вероисповедная политика 21-го века отброшена на 60 лет назад, в беспросветную хрущевщину».

Реклама на веке
Как разместить
Врач Трампа сообщил, что президент больше не передает коронавирус Лечение Трампа от коронавируса снова породило споры о неконтролируемой власти президента над ядерным оружием
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются