Льготы нефтяникам предоставят в счет нового налога

Льготы нефтяникам предоставят в счет нового налога
Фото: http://tass.ru
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд рублей налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти». 30 млрд рублей в год Минфин хочет получить от нового налога на добычу попутного газа по ставке 385 руб. за 1 тыс. кубометров.

Финансовое ведомство изыскивает механизмы компенсации выпадающих доходов из-за предоставления фискальных преференций нефтяным компаниям, разрабатывающим Приобское месторождение. Работу на шельфе ведут «Роснефть» и «Газпром нефть», которые претендуют на налоговые послабления в размере, соответственно, 46 млрд рублей и 13,5 млрд рублей ежегодно. Льготы должны вступить в действие уже в будущем году. По данным источников «КоммерсантЪ», часть утраченных поступлений в казну министерство надеется возместить за счет нового фискального платежа – на добычу попутного нефтяного газа.

Кроме того, размер дисконта для нефтяных компаний планируется сделать зависимым от котировок нефти на мировом рынке. Базовой станет цена в диапазоне $45–65 за баррель. В этом случае льготы будут предоставляться в стандартном объеме. Если котировки опустятся ниже $45, фискальные послабления будут урезаны вдвое – до 23 млрд рублей для «Роснефти» и 7 млрд рублей для «Газпром нефти». В случае постепенного подорожания нефти льготы начнут пропорциональный рост. Этот механизм позволит застраховать казну от утраты базовых доходов. Если же баррель нефти в течение года будет стоить $65 за баррель и больше, нефтяники получат максимальный размер компенсаций, 50% которых будет выделена из средств, зачисляемых в Фонд национального благосостояния. Туда направляются нефтяные доходы, полученные при мировой цене сверх $42,4 за баррель. Таким образом, в этом случае прямые потери бюджета составят 30 млрд рублей.

Нивелировать их в ведомстве Антона Силуанова надеются за счет обложения налогом попутного газа. Его размер составит 385 рублей за 1 тыс. кубометров. В прошлом году отечественные компании добыли 87 кубометров попутного газа, что позволит собрать порядка 33,5 млрд рублей. При этом 62% нового налога придется уплатить тем же «Роснефти» и «Газпром нефти», оставшуюся сумму – другим участникам рынка, в основном, «ЛУКОЙЛу» и «Сургутнефтегазу».

Официально в Минфине грядущую привязку размера льгот для разработчиков Приобского месторождения к мировым нефтяным котировкам не подтверждают. А собеседники указывают, что категорически против такого алгоритма выступает «Роснефть», которая настаивает, что выпадения доходов бюджета фактически не произойдет за счет роста добычи нефти и уплаты налогов с дополнительных объемов.

Реклама на веке
Как разместить
Партия Качиньского выиграла парламентские выборы Мэром Будапешта стал противник Орбана
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются