18+
  1. Личное дело судьи Иванова

Личное дело судьи Иванова

Личное дело судьи Иванова
Вчерашний матч претендентов на медали чемпионата России по футболу между «Зенитом» и «Спартаком», завершившийся победой питерцев 4:2, был испорчен грубейшей ошибкой арбитра, повлиявшей на результат.

Матч на «Петровском» получился нарядным. Начиная с перформанса и заканчивая качеством футбола. 18 с гаком тысяч зрителей, среди которых были замечены глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель судейского департамента Валентин Иванов, получали удовольствие от зрелища. Уже первый тайм подарил четыре гола, пенальти, а также вратарский ляп.

Во второй половине хозяева вышли вперед. Кульминацией матча стал эпизод, случившийся на 84-й минуте. Лидер спартаковцев Промес на левом фланге пробросил мяч мимо защитника Кришито, реализовавшего в первом тайме пенальти. Зенитовец подставил атакующему игроку бедро и прихватил его руками. Рефери Сергей Иванов из Ростова-на-Дону находился в нескольких метрах и… проглотил свисток. А его помощник вообще стоял рядом и флаг не поднял, хотя фол был махровый, сомнениям не поддающийся. Весь «Петровский» видел нарушение правил, видели его и миллионы телезрителей.

Игра продолжилась, в ответной атаке питерцы усилиями Кокорина заработали второй пенальти, и счет вырос – 4:2.

Напрасно спартаковцы прессинговали судью. Он отмахивался от наседавших, как от назойливых мух.

Страсти не утихали и после финального свистка. Генеральный директор московского клуба Сергей Родионов сделал официальное заявление, назвав судейство матча беспределом. «Зенит» - силен, и в помощи со стороны не нуждается», - таков посыл выступления спартаковского босса.

В ответ гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов в телеэфире «Матч ТВ» сказал, что такое заявление – самый легкий способ переложить ответственность за поражение на чужие плечи.

А бывший пресс-атташе сборной России Илья Казаков, ныне сотрудник ВГТРК, в той же программе «После футбола» на «Матч ТВ» предложил устраивать людям в черном проверку на детекторе лжи.

Главный босс судейского департамента Валентин Иванов объяснил бездействие своего однофамильца на поле весьма странно – мол, рефери уже взял в рот свисток и собирался выдать трель, как получил сообщение от своего помощника, утверждавшего, что фола не было. Наверное, Иванов-чиновник мог придумать что-нибудь пооригинальнее.

Так в чем же криминал в «личном деле судьи Иванова»? Дело в том, что, назначив штрафной, рефери обязан был бы показать итальянцу желтую карточку, вторую для него. А в меньшинстве «Зенит» под натиском спартаковских атак мог бы и не удержать минимальное преимущество. Не исключено, что «махала» с бровки по системе связи напомнил своему шефу на поле, умеющему с ходу просчитывать все «за» и «против» подобного поворота событий, о такой перспективе.

Бывший капитан, главный тренер и президент «Спартака» Олег Романцев в интервью коллегам из «СЭ» заявил, что с таким судейством «Зенит» может и Лигу чемпионов выиграть. Правда, для начала надо туда пробиться, чего сделать в прошлом сезоне не удалось.

Эксперт же «Века» Александр Мостовой не считает судейство предвзятым: «Это была разовая ошибка арбитра, а в игре решающими стали ошибки обороны москвичей, которую новый итальянский тренер так и не наладил».

Болельщики «Спартака» пишут письма-петиции с просьбой рассмотреть «личное дело судьи Иванова», не понимая, что на его месте мог оказаться судья Петров, Сидоров или кто-то другой.

Интересно, какую оценку этому скандалу даст старый-новый президент РФС Виталий Мутко? Помнится, после поражения «Спартака» в Ростове 0:3 в прошлом сезоне главный босс российского футбола заявил как отрезал: «Больше этот судья (Лапочкин – прим. ред.) работать в нашем футболе не будет». Тогда, напомним, два мяча были забиты из офсайда.

Пока же министр спорта наслаждается неумолкающими фанфарами в честь мини-футбольной сборной, впервые завоевавшей серебро на чемпионате мира, забыв, что финал с аргентинцами наши натурализованные бразильцы провели плохо, хотя ходили в фаворитах.

Матч российских участников Лиги чемпионов в Ростове уступал по градусу борьбы и зрелищности питерскому, не говоря уже о скользком поле стадиона «Олимп-2», присыпанном песком. Окрыленные ничьей с голландским ПСВ, хозяева одержали над ЦСКА заслуженную победу 2:0, а их вратарь Джанаев, получивший до игры приз имени Льва Яшина для лучшего голкипера прошлого сезона, оказался удачливее Акинфеева.