18+
  1. Да, да, Ка-на-да!

Да, да, Ка-на-да!

Да, да, Ка-на-да!
Третий розыгрыш Кубка мира в Торонто завершился триумфом родоначальников хоккея. В финале Кленовые листья одержали две победы над сборной Европы, составленной из игроков НХЛ. Российская национальная команда уступила в полуфинале будущим победителям.

«Да, да, Ка-на-да! Нет, нет, Совьет!» - зычно скандировали 3 тыс. канадских болельщиков, приехавших в Москву на эпохальную Суперсерию-1972. Они легко перекричали 10 тыс. советских поклонников, в подавляющей массе людей в пиджаках и галстуках, которые пришли в Лужники не по зову сердца, а по разнарядке.

Когда в финал Кубка мира вышла сборная Европы без флага и гимна, представляющая собой микст из словаков, швейцарцев, немцев, австрийцев, норвежцев, словенцев, французов и датчан, с тренером Ральфом Крюгером, давно завязавшим с хоккеем и сосредоточившимся на футболе, мало кто сомневался: турнир, подаваемый как самый-самый, превратился в фарс.

Напомним, в полуфинале европейцы одолели в овертайме шведов 3:2, а канадцы вырвали победу у россиян – 5:3.

Финальная серия проводилась до двух побед. На первом матче аншлагом и не пахло. Трибуны «Эйр Канада центр» зияли пустыми креслами. Канадцы сыграли скупо, рационально и взяли верх со счетом 3:1. Никто даже в мыслях не допускал, что во второй игре у хозяев возникнут проблемы. Тем более, что сборная Европы лишилась мотора в лице словацкого форварда Габорика, получившего травму.

Но гол его соотечественника защитника-ветерана Хаары до 57-й минуты оставался единственным. Казалось, третьего матча не избежать. Однако канадцы, умеющие в нужное время включать дополнительный ресурс, волшебным образом не только сквитали счет, но и вырвали победу, забив чемпионский гол за 44 секунд до конца третьего периода в… меньшинстве.

После финальной сирены канадцы радовались словно дети. Самым ценным игроком турнира был признан капитан хозяев Сидни Кросби, убедивший всех и вся в том, что именно он - сильнейший игрок мира.

У россиян лучшими стали вратарь Бобровский, защитник Зайцев и нападающий Кучеров.

Ближе к концу турнира второе лицо в НХЛ Билл Дэйли заявил, что переговоры об участии лучших сил заокеанской лиги в Олимпиаде-2018 не продвинулись. Наоборот, НХЛ склоняется к тому, чтобы Игры в Корее пропустить. С чем, конечно, не согласны герои хоккея. Для них золотая олимпийская медаль – самая желанная. В Сочи-2014 целая группа канадцев стала двукратными олимпиониками. Раньше двукратные «водились» только в СССР. Через два года Кросби и Ко имеют шанс выиграть третье олимпийское золото, что удавалось только нашим звездам – Фирсову, Давыдову, Кузькину, Рагулину, Третьяку и Хомутову.

Позиция Овечкина и его партнеров по сборной России всем хорошо известна – они в любом случае приедут в Корею несмотря ни на какие запреты.

Да и глупо сравнивать энхаэловский междусобойчик с Олимпийскими играми. Это признали и наши ветераны, и заокеанские звезды. Как нельзя ровнять хоккей в Северной Америке с европейским. Это два разных вида спорта.

Как оценить выступление сборной России? «Думаю, наши выступили приемлемо – обыграли молодых звезд Северной Америки, победили неудобных для себя финнов, да и канадцам забили три шайбы, чего больше не удалось никому, - считает эксперт «Века» Сергей Гимаев. - Не ярко светили наши звезды Овечкин, Марков и особенно Малкин. Но зажглись новые – Бобровский, Кучеров, Зайцев, Орлов, Кузнецов, Тарасенко. Все они будут прибавлять и через полтора года станут сильнее».

Третий розыгрыш Кубка мира стал историей. Организаторы хотели бы провести четвертый турнир не через 8 или 12 лет, а в 2020 году. По новой формуле, отдав России часть матчей. Но это пока прожекты. На повестке дня олимпийская тема. Шайба на половине поля НХЛ.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»