18+
  1. Лидеры G7 грозят усилить санкции против РФ

Лидеры G7 грозят усилить санкции против РФ

Лидеры G7 грозят усилить санкции против РФ
Лидеры стран «Большой семерки» в своем итоговом коммюнике саммита G7, проходящего в Японии, высказались в поддержку политики санкций в отношении РФ. В документе подчеркивается, что срок их действия строго увязан с выполнением Минских соглашений. При этом в зависимости от действий России могут быть введены дополнительные санкции.

Как говорится в коммюнике, лидеры G7 убеждены в том, что конфликт на Украине может быть разрешен лишь дипломатическим путем и при полном соблюдении норм международного права. Особенно важным главы стран «Большой семерки» считают обязательство уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины.

В документе также отмечается, что участники саммита осуждают «аннексию Крыма», не признают присоединение его к России и поддерживают свою политику санкций.

«Мы подчеркиваем нашу решительную поддержку полной реализации Минских соглашений и работы формата «нормандской четверки», а также Трехсторонней контактной группы», — подчеркивается в коммюнике.

Члены G7 также призвали как можно быстрее провести выборы в Донбассе. Для этого, по их мнению, необходимо добиться полного прекращения огня. Как отмечается в документе, «семерка» рассчитывает на выполнение Россией своих обязательств в полном объеме, для чего Москва должна использовать свое влияние на руководство самопровозглашенных республик в Донбассе.

В коммюнике подчеркивается, что время действия санкций строго увязано с полным выполнением РФ Минских соглашений и уважением суверенитета Украины. Санкции будут сняты в случае выполнения Россией этих обязательств, отмечается в документе. При этом в нем также говорится о том, что в случае необходимости могут быть введены и новые ограничительные меры.

В то же время лидеры G7 в своем коммюнике «признают важность поддержания диалога с Россией с целью обеспечения соблюдения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего, устойчивого и мирного урегулирования кризиса».

Кроме того, «семерка» высказалась по поводу сирийского конфликта, призвав все его стороны полностью придерживаться режима перемирия. G7 ожидает, что Россия и Иран потребуют от сирийских властей соблюдения режима прекращения огня. Лидеры стран G7 также приветствуют обязательства Москвы сотрудничать с Дамаском по снижению числа воздушных операций в районах с гражданским населением.

Саммит «Большой семерки» открылся в Японии накануне. В переговорах принимают участие лидеры США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд, Германии Ангела Меркель, Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Маттео Ренци и Канады Джастин Трюдо.

Сейчас против России действуют три пакета санкций Евросоюза, которые уже несколько раз продлевались. Санкции против граждан действуют до 15 сентября, секторальные ограничительные меры — до 31 июля, а санкции против Крыма — до 23 июня.

Вопрос о продлении принятых мер будет обсуждаться на саммите 28-29 июня. При этом политики ряда европейских государств уже высказались за смягчение ограничений. Так, в середине мая региональный совет северной итальянской области Венето большинством голосов одобрил резолюцию, призывающую национальное правительство Италии признать текущий статус Крыма, а также добиться отмены антироссийских санкций.

В Крыму резолюцию приветствовали. По мнению главы республиканского правительства Сергея Аксенова, документ засвидетельствовал информационный прорыв в отношениях стран ЕС и России. Аксенов также напомнил, что разработчик резолюции Вальдегамбери ранее посетил Крым и смог убедиться в добровольном присоединении полуострова к РФ.

В конце апреля подобное решение приняли и депутаты Национального собрания Франции. Также сообщалось о том, что голосование по данному вопросу планируют провести власти федеральной земли Саксония.

Кроме того, все чаще против продолжения войны санкций выступают политические деятели Германии - самого влиятельного в ЕС государства. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung ранее отмечала, что «санкции против России непопулярны среди большинства социал-демократов», а посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич на днях назвал антироссийские санкции временным посылом.

Впрочем, другие страны - участницы ЕС, а также США требуют от ФРГ более жесткой позиции по данному вопросу.