Примечательно, что ведомство особенно интересовали поставщики, которые ранее поставляли сладкий продукт низкой ценовой категории (в том числе и собственные торговые марки) и у которых уже были выявлены те или иные признаки фальсификации.
«Одна из проблем, которая была выявлена в отрасли, – говорит исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков, - это продажа разбавленного сахарными сиропами мёда под видом натурального продукта, что не только препятствует добросовестной конкуренции, но и вводит потребителей в заблуждение. Результатом неоднократных исследований стало в том числе внесение изменений в закон о пчеловодстве, которые вступят в силу с 1 сентября этого года».
По словам Вострикова, согласно законодательным нововведениям «расширен и ужесточен» перечень требований к натуральному мёду, и теперь в продукции с маркировкой «мёд» должен быть представлен «только натуральный продукт пчеловодства». Ответственность за соблюдение норм закона будет лежать на участниках отрасли, отметил Востриков.
Напомним, что Роскачество только в течение последних четырех лет неоднократно проводило контрольные проверки именно в категории «мёд». В настоящее время в российских торговых сетях кроме натурального меда можно купить, к сожалению, и фальсифицированный. Так вот, для того, чтобы не приобрести фальсифицированный мёд, потребителю имеет смысл зайти на сайт Роскачества и ознакомиться с теми продуктами, в отношении которых были проведены соответствующие исследования и их качество уже подтверждено ведомством.
Итак, контролю подверглись 16 торговых марок мёда, изготовленного в Новосибирской, Новгородской, Воронежской и Московской областях. Проверка показала, что, например, липовый мёд под брендами «Медовая долина», «Медовый край» и «Просто» содержал либо кукурузный, либо пшеничный сиропы. Эти же добавки были обнаружены в гречишном мёде под брендом «Каждый день», а также в «365 дней», «Медовая долина», «О`кей Daily» и «Наша Сибирь». По сути, все подобные нежелательные добавки, естественно, говорят о подделке сладкого продукта.
Помимо несоответствия нормативам ГОСТа соотношения фруктозы и глюкозы при проверке было выявлено еще два основных вида фальсификации мёда. Если говорить о втором виде, то тут речь идет о пролине - аминокислоте, содержание которой является показателем зрелости сладкого продукта. То есть в случае, когда мёд отобран незрелым или он перегрет, содержание пролина в нем будет низким.
Третий тип фальсификации - это несоответствие нормам по диастазе (или амилазе), ферменту, который расщепляет сахара и сахарозу на фруктозу и глюкозу. У мёда различного ботанического происхождения разное содержание этого фермента, то есть этот показатель также может указывать на фальсификацию.
«Исследование вскрыло серьезную проблему фальсификации на рынке меда, - заявил первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. - Это недопустимо, ведь мед - исконно русский продукт, и его качество особенно важно для россиян. Вопрос будет взят на систематический парламентский контроль, а Роскачество продолжит мониторинг ситуации. Уверен, это заставит недобросовестных продавцов и производителей осознать, что время безнаказанности и беззакония закончилось, и им придется кардинально изменить свой подход и неукоснительно выполнять все требования законодательства».
Сенатор обещает, что «мы вместе» сделаем всё , чтобы на полках российских магазинов был только высококачественный и настоящий мёд, «достойный доверия наших граждан».
Отметим, результаты исследований Роскачества традиционно показывают объективную ситуацию в различных сегментах российского рынка и служат катализатором принятия своевременных государственных решений. С итогом проверок, в результате которых были выявлены все типы фальсификаций, также можно ознакомиться на сайте Роскачества.