18+
  1. Ливень подмочил рейтинг мэра

Ливень подмочил рейтинг мэра

Ливень подмочил рейтинг мэра
Проливной дождь в понедельник вечером парализовал движение в нескольких районах Москвы - были затоплены проезжие части и тротуары. Столичная ливневая канализация не выдержала натиска тропического дождя несмотря на то, что врио мэра Москвы Сергей Собянин постоянно обещает навести порядок в коммуналке.

Кроме скандальной тротуарной плитки (от укладки которой, надо сказать, столичные власти вовремя отказались) Сергею Собянину, судя по всему, и похвастаться нечем. Накануне из-за сильного дождя в Москве были парализованы сразу несколько улиц - из-за высокого уровня воды движение остановилось на Боровском шоссе, Кутузовском проспекте, Бауманской улице, Волгоградском проспекте и шоссе Энтузиастов.

ЦитатаТротуарная плитка может быть любого размера и формы, современные технологии творят с этим изделием чудеса. Однако основное предназначение тротуарной плитки - это безопасность и комфорт людей, по ней гуляющих. На сайте stroidek.ru указана цена на тротуарную плитку и другие современные облицовочные материалы.Конец цитаты

По данным метеорологов, 15 июля в столице выпало 12 мм осадков. Ожидается, что в течение суток осадки в Москве могут превысить четверть месячной нормы. Мало того, что на улицах образовались многокилометровые пробки, так еще не обошлось и без серьезных ДТП, а несколько автомобилей практически ушли под воду.

Стихия ударила не только по автолюбителям, но и по репутации врио мэра Москвы Сергея Собянина, который неоднократно обещал навести порядок в городском хозяйстве. На фоне вчерашнего столичного «наводнения» многие вспоминали как, став мэром Москвы, Сергей Собянин активно взялся за укладку на московских улицах тротуарной плитки. Причем посоветовался с горожанами по этому вопросу столичный градоначальник не счел нужным, а затем и вовсе выяснилось, что супруга Собянина владеет фирмой по производству бордюрного камня и тротуарной плитки. И хотя сам мэр всячески опровергал причастность своей жены к реконструкции столичных тротуаров, СМИ отмечали: именно госпоже Собяниной принадлежала компания «Аэродромдорстрой», которая в бытность ее супруга губернатором Тюменской области устлала плиткой всю Тюмень.

Общественность язвила: очевидно, новая первая леди Москвы хочет превратиться во вторую госпожу Батурину. В то же время столица превращалась в настоящее «минное поле» из-за некачественной укладки злосчастной плитки. А в июне 2011 года комиссия Московского УФАС установила: при проведении конкурсов по замене асфальта тротуарной плиткой госзаказчик препятствовал проведению честного состязания.

Впрочем, уже через год после «плиточной революции» Сергей Собянин сам же отказался от идеи повсеместной укладки тротуарной плитки, отметив, что «не было сделано и половины того плана, что был», и программа была свернута.

К слову, в недавнем медиарейтинге глав регионов (освещение в СМИ вопросов ЖКХ), составленном компанией «Медиалогия», Сергей Собянин как ни странно оказался в лидерах. По словам экспертов, подняться на первую строчку столичному мэру удалось благодаря заявлению о том, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое наступило для москвичей 1 июля, стало минимальным за всю постсоветскую историю и практически вышло на уровень инфляции.

Наблюдатели, тем временем, отмечают растущий уровень коррупции в столичной мэрии. Так, оппозиционер и соперник Собянина на мэрских выборах Алексей Навальный в своем блоге пишет, что «крепкий хозяйственник» С. С. Собянин не стал отвечать на вопросы о том, как на укладке той самой тротуарной плитки были украдены сотни миллионов рублей.

Тем не менее, Навальный задает врио мэра Москвы еще один вопрос - о благоустройстве города. Как подсчитал журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков, при озеленении Тверской улицы на каждый кустик мэрия потратила 8 млн. рублей.

«Все эксперты сходятся в оценке, что «озеленение» должно было стоить как минимум в десять раз дешевле, - пишет Навальный. - Я попросил ребят из «РосПила» изучить как же Собянин умудрился «отзеленить» столько денег налогоплательщиков. Вот, что накопал ipasserby, за что ему спасибо. Собянин лично, в обход законодательства, отменил необходимые конкурсные процедуры и поручил провести «озеленение» определенной конторе и выдал на это бюджетные деньги».

По словам Навального, «в результе собянинской махинации теперь на озеленение Тверской не нужно ни технического задания, ни конкурентных процедур по 94-ФЗ, ни обоснования цены - просто приказ Собянина - и все».

Что за экспериментальные методы озеленения имеются в виду? Почему именно 219 млн. рублей затрат? - задается вопросом блогер.

«Если вы думаете, что после такого финта собянинскими ушами Государственное унитарное предприятие города Москвы «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения» бросилось выполнять работы по озеленению Тверской улицы, то вы сильно ошибаетесь. Несмотря на то, что ГУП мог и должен был выполнить работы самостоятельно, они поступили по классической схеме: отдали работы на субподряд. Собянинский схематоз принимает законченный вид. Чтобы отдать подряд «кому надо» и избежать скандала, его передают городскому ГУПу», - отмечает Навальный.

Он также пишет о том, что собственником ГУПа является Москва, которая из бюджетных денег дала «Центру по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения» субсидию, а тот, в свою очередь, передал деньги ОАО «МИСК». В общей сложности Москва отдала частникам 281 521 639,6 руб.

«А мы получили вот это, где каждая «композиция» трех кадок и лавки стоит свыше 3 млн. рублей. Плюс два раза в год за отдельную сумму растения будут вкапывать и выкапывать, - подчеркивает Навальный. - Вот вам и ответ на вопрос, как решаются вопросы передачи выгодных подрядов в собянинской мэрии».

По его мнению, между московской мэрией и «МИСК» существуют неформальные связи, которые и позволяют последним побеждать на такого рода торгах - за три года существования ОАО успело заключить с городом контракты на 17 млрд. рублей. Навальный усматривает в действиях должностных лиц московского правительства в период с февраля 2013 года по настоящее время возможные признаки преступления, предусмотренного ч. 2 или 3 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностным лицом полномочиями, повлекшее причинение ущерба интересам общества или государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. Свои заключения оппозиционер направил в СКР и прокуратуру, но надеется получить объяснения и от самого Сергея Собянина.

Не успел московский мэр получить к своей должности приставку «врио», московские улицы залило дождем, движение парализовало, пресловутая плитка встала колом, а московский метрополитен пережил несколько пожаров. Чем занимался «крепкий хозяйственник» на своем посту - непонятно. Похоже, осваивал методы распилов и откатов?