18+
  1. В Северной Ирландии протестанты третий день сражаются с полицией

В Северной Ирландии протестанты третий день сражаются с полицией

В Ирландии с субботы продолжаются беспорядки из-за запрета на проведение традиционного марша оранжистов. Протестующие бросают в полицейских бутылки с зажигательной смесью, кирпичи и камни.

Столкновения в Белфасте начались в ночь на субботу, когда полиция запретила традиционный марш хода протестантов-оранжистов по улицам католических районов Белфаста. Возмущенные оранжисты вышли на улицы и начали драку с полицией. Правоохранители применили против них водометы и пластиковые пули.

В ночь на понедельник протестующие построили баррикады и подожгли их. Каждый год про-британские протестанты устраивают традиционный марш оранжистов, который в Северной Ирландии ежегодно вызывает схватки и массовые беспорядки на религиозной почве. На сегодняшний день столкновения продолжаются уже третью ночь.

Отмененные в нынешнем году марши оранжистов по улицам Северной Ирландии в основном были мирными, однако в Белфасте полиции пришлось усмирять разъяренную толпу, который протестовал против марша. Протестующие бросали в полицейские отряды бутылки с зажигательной смесью, камни, кирпичи и сожгли автомобиль. По словам представителя полиции Северной Ирландии, они столкнулась со значительными беспорядками в нескольких районах города. В результате столкновений пострадали четыре офицера полиции.

Оранжистов называют сторонников религиозного "Оранжевого ордена", который был создан в 1795-м году и был назван в честь протестантского короля Вильгельма III Оранского, который 12 июля 1690-го года победил в битве претендента на трон Англии католика Джеймса II. Династическим цветом Оранской династии был оранжевый. Именно эта победа и определила дальнейшую судьбу страны. Участники "оранжевых маршей" выступают за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании.

Во время своих маршей оранжисты проходят по улицам ирландских городов в полной парадной форме, и это зрелище привлекает в страну огромное количество туристов. Однако большинство населения Северной Ирландии, являющиеся католиками, довольно неоднозначно относятся к победе, одержанной протестантами в 17-м веке и к современным маршам оранжистов. Некоторые воспринимают празднования как унижение религиозных и национальных чувств ирландцев.