18+
  1. Лучшие лекарства - джаз и тишина

Лучшие лекарства - джаз и тишина

Лучшие лекарства - джаз и тишина
Забавно, но джаз и тишина оказывают позитивный терапевтический эффект на пациентов в послеоперационном периоде, выяснили американские исследователи медицины.

Способов держать свой организм в тонусе множество - от традиционной медицины до vaegara.ru, практикующих рэйки, су-джок, холодинамику и натяжение. Также доказано - мелодии джазовых стандартов хорошо успокаивают сердечный ритм только что перенесших полостную операцию, а полная изоляция от внешних шумов еще и снижает выраженность болевых ощущений. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества анестезиологов, которая в данный момент проходит в знаменитом своими джазовыми коллективами городе Новый Орлеан.

В исследовании, проведенном учёными-анестезиологами из Penn State Milton S. Hershey Medical Center (США, Пенсильвания), принимали участие более полусотни женщин, переживших операцию. Часть из них прослушивала в послеоперационном отделении джазовую музыку, а оставшиеся подопытные просто лежали, одев наушники, полностью изолирующие их от звуков внешнего мира. Уровень кровяного давления, болевых ощущений, частоту сокращения сердечной мышцы и генерализацию тревожности участниц оценили сразу после операции, а также с регулярными интервалами в течение последующего получаса. Какими были эти интервалы и как именно снимали показания - нам неизвестно, но, видимо, это были какие-то особенные медицинские приборы.

Поскольку хирургическая операция сама по себе причина не только боли, но и стресса, и тревоги, а применяемые после вмешательства анальгетики имеют много побочных эффектов, прослушивание музыки или просто тишина в послеоперационный период могут стать доступным способом успокоить и расслабить пациентов, отмечают авторы исследования. И не нужно никаких успокоительных уколов, разного рода транквилизаторов и психотерапевтов, когда музыка и тишина совершают свои волшебные исцеления. Пациенту всего-навсего предлагается расслабиться под звуки либо музыки, либо тишины, позволив своему внутреннему уху услышать то, что в другой ситуации услышать практически невозможно. И не просто услышать - принять это, как дозу действенных лекарств, позволив организму настроиться на невидимые, но полезные, волны исцеления.

Начнут ли в будущем приглашать джазовые коллективы в больницы и санатории для "живого" исполнения их музыки среди больных? Кто знает... Но, возможно, это неплохая идея, из которой мог бы выйти толк, а то и новый мюзикл в бродвейском стиле. Но тогда вторая составляющая лечения, а именно - тишина, надолго покинет строгие больничные стены. Шутки шутками, но все оригинальные мысли поначалу выглядят достаточно нелепо и смешно. И кто знает, вдруг из этой задумки получилось бы что-то революционное в новейшей медицине или позволило бы создать ещё один подвид в джазовой классификации?

Как известно, джаз появился на стыке 19 и 20 веков в США. Его первыми исполнителями были чернокожие американцы, синтезировавшие африканские и европейские музыкальные наработки и ритмы. Основные черты джаза - импровизация, синкопирование, особый ритмический рисунок и своеобразная гармоническая модель, ставшая визитной карточкой направления. В наше время число джазовых коллективов не поддаётся счёту, а сам стиль давно стал классикой, кардинально изменив развитие музыки и повлияв на формирование целого пласта культуры. Наиболее популярными направлениями джаза являются свинг, бибоп, кул джаз, фьюжн, босса-нова, фри джаз.

В России родоначальником джаза принято считать Леонида Утёсова, уроженца Одессы, создавшего в Ленинграде джаз-бэнд под названием "Теа-джаз" (позже переименованный в Государственный эстрадный оркестр РСФСР). Свой первый концерт "Теа-джаз" отыграли 8 марта 1929 года.