Палеоантропологи установили, что, например, ранненеолитические европейцы физически не могли пить молоко. Большинство людей теряют способность усваивать лактозу - молочный сахар еще в младенческом возрасте, после того, как их отняли от материнской груди. Это обусловлено тем, что по достижении 2-5 лет человеческий организм прекращает выработку лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар и способствующего его перевариванию, пишет АМИ-ТАСС.
У древних непереносимость лактозы была поголовным явлением. Однако, как свидетельствует анализ ДНК костей европейцев, датируемых периодом между 5840 и 5000 гг. до н.э., на этом рубеже в человеческом организме произошла спонтанная генетическая мутация. Она позволила обойти "запрет природы" на выработку лактазы, а соответственно - пробудить у наших предков интерес к молоку.
Непереносимость лактозы "не изжита" на планете по сей день и разнится от региона к региону. Совсем не страдают от нее шведы, при этом поголовно не переносят - американские индейцы. Установлено, что относительно недавно по историческим меркам стали любить молоко представители африканской народности тутси.