18+
  1. Люди с острым обонянием подвержены ожирению

Люди с острым обонянием подвержены ожирению

Люди с острым обонянием подвержены ожирению
Группа ученых из Великобритании предположила, что одной из причин ожирения является повышенное обоняние. К таким выводам специалисты пришли в результате исследований.

Британские ученые считают, что острый нюх может стать причиной проблем с лишним весом. И это вовсе не взаимосвязь на генетическом уровне. Все как нельзя более просто - чем лучше человек воспринимает запахи, тем сложнее ему отказать себе во вкусной и ароматной пище. И в результате он начинает переедать.

Был проведен эксперимент с участием более четырех десятков добровольцев. Всех их поделили на две группы в соответствии с наличием и отсутствием лишнего веса.

Во время первого теста испытуемым предстояло оценить на запах ароматизатор горького шоколада, после им были предоставлены еще 10 пробирок с запахами разной концентрации - от слабого к сильному. По окончанию опытов выяснилось, что люди, имеющие проблемы с метаболизмом, поставили самый высокий балл еще в первом случае. То есть их обоняние было наиболее острым.

Это исследование и подтвердило гипотезу ученых о том, что между высоким уровнем обоняния и склонностью к лишнему весу есть определенная связь.

Кстати, среди участников эксперимента были как мужчины, так и женщины, все они не курили и не употребляли спиртное, то есть эти факторы, влияющие на обоняние, были исключены.

Стоит добавить, что не только запахи имеют отношение к набору веса. Но и наоборот. Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент, который показал, что изображения людей с избыточным весом способны влиять на восприятие запахов.

Что же касается факторов, которые влекут за собой увеличение объема талии, то специалисты из Медицинского центра при Лейденском университете (Нидерланды) уверены, что причиной ожирения может стать такой привычный для нас искусственный свет.

Было доказано, что длительные периоды воздействия искусственного света на организм способствуют снижению активности бурой жировой ткани, что приводило к накоплению в организме молекул глюкозы и жирных кислот, а в перспективе — к ожирению. А это в свою очередь способно повлечь за собой сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа.

Последние новости