18+
  1. ФСИН вновь просит суд заменить Навальному условный срок по делу "Кировлеса" на реальный

ФСИН вновь просит суд заменить Навальному условный срок по делу "Кировлеса" на реальный

ФСИН вновь просит суд заменить Навальному условный срок по делу "Кировлеса" на реальный
Инспектор ФСИН в Люблинском суде Москвы попросила удовлетворить представление ведомства о замене оппозиционеру Алексею Навальному по делу "Кировлеса" условного срока на реальный.

Причиной ходатайства, как пояснили представители ФСИН, стал тот факт, что Навальный, после того, как был осужден условно, систематически нарушал общественный порядок и дважды подвергался административным наказаниям.

Просьба ФСИН о помещении Навального в колонию была поддержана представителем прокуратуры.

Сам Навальный обратился к суду с просьбой отклонить представление ФСИН. При этом оппозиционер заявил, что соблюдает обязанности условного осуждения.

Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова также просила суд отклонить представление. Она особо подчеркнула, что ее подзащитный систематически не нарушал обязанности условного осуждения. Имевшее место двукратное административное наказание не может являться поводом для замены условного срока на реальный, убеждена Михайлова.

ФСИН уже не в первый раз поднимает вопрос о замене Алексею Навальному условного наказания на реальное. Прошлое заседание по данному вопросу было отменено из-за ошибки ФСИН и «Почты России», которые не известили оппозиционера о дате заседания.

Напомним, 18 июля 2013 года суд приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима. Второй фигурант данного дела - Петр Офицеров – был приговорен судом к четырем годам тюрьмы. Своим решением суд также обязал каждого из виновных выплатить по 500 тыс. рублей.

Сразу после оглашения приговора обвиняемые были взяты под стражу, однако уже на следующий день Навальный и Офицеров вышли под подписку о невыезде.

Алексей Навальный обвинялся в том, что принудил Вячеслава Опалева, возглавлявшего компанию "Кировлес", подписать заведомо невыгодный контракт с "Вятской лесной компанией" (ВЛК), которой руководил Петр Офицеров. В приговоре суда отмечалось, что ВЛК фактически не оказывала никаких услуг, а лишь получала от госпредприятия деньги. По версии следствия, нанесенный государству ущерб составил 16 миллионов рублей.

Оба фигуранта неоднократно заявляли, что считают процесс по делу "Кировлеса" политическим. При этом Навальный утверждал, что его преследуют в связи с активной антикоррупционной и оппозиционной деятельностью.

Уголовное дело по факту хищения продукции "Кировлеса" первоначально было закрыто в 2010 году. Однако после того как глава СКР Александр Бастрыкин заявил о бездействии своих подчиненных, дело было возбуждено повторно. Вынося обвинительный приговор, кировским судом были учтены признательные показания, которые дал бывший руководитель "Кировлеса" Опалев, ранее признанный виновным в растрате и приговоренный к четырем с половиной годам условно.

В конце 2014 года к сроку Навального по делу «Кировлеса» добавился новый. Суд признал его виновным по делу «Ив Роше».