Пока все внимание российской общественности приковано к грядущей пенсионной реформе, хотя, власти, кажется, просят ее так не называть. У депутатов нижней палаты российского парламента буквально развязаны руки для принятия других не менее непопулярных решений. Сегодня, к примеру, Дума одобрила проект закона о повышении ставки налога на добавленную стоимость до 20% с прежних 18%.
Так, сообщается, что депутаты приняли во втором основном чтении внесенный правительством проект закона, который подразумевает повышение с 1 января следующего года ставки НДС до 20%. Вместе с этим, к слову, был принято решение о фиксации на 22-процентном уровне тарифов на страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию. Если верить тексту финансово-экономического обоснования этого документа, то повышение ставки НДС на 2 п.п. должно привести к появлению дополнительного дохода федерального бюджета в размере 620 000 000 000 рублей ежегодно. Из приятного можно отметить только тот факт, что льготную ставку налога депутаты оставили на прежнем 10-процентном уровне.
Цены на льготные продукты – вверх или нет?
«Льготная ставка НДС в 10%, которая относится к продуктам питания, товарам первой необходимости, широкой корзины потребления подавляющего большинства российских граждан (медикаменты, детские товары, социально значимая группа товаров), останется неизменной. Ее даже не будут индексировать после вступления в силу закона о повышении основной ставки НДС. Проще говоря, если кто-то говорит вам, что повышение ставки НДС приведет к повышению цен на лекарства, продукты питания и прочие – не стоит верить этим спекуляциям. Ничего такого не произойдет. В этом смысле у нас, конечно же, довольно жесткая позиция, и правительство с ней полностью согласно. Льготная ставка НДС на товары первой необходимости и социально значимые продукты остается на прежнем уровне», - заявил депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.
Впрочем, о самой сути повышения ставки НДС и о том, как она все же может отразиться на тех самых льготных товарах, на которые действует пониженная ставка, мы уже писали ранее. Остается лишний раз напомнить, что депутат, как нам кажется, немного лукавит, умалчивая о том, что в структуре цены на социально значимые товары имеются и другие составляющие, коме льготного НДС. Так, в эту структуру войдут расходы на логистику, маркетинг, сырье и многое другое – и на все эти группы товаров с нового года будет действовать более высокая ставка НДС, а значит, и цены, пусть и не бешеными темпами, но поползут вверх. Спорить на эту тему, наверное, смысла нет, а правоту наших слов вполне можно будет проверить уже в январе-феврале 2019 года – тогда и попробуем проанализировать, что вообще происходит на российском рынке после вступления этого закона в силу.
Отметим также, что законопроект о повышении ставки НДС оказался далеко не единственным «интересным» решением, принятым сегодня народными избранниками.
Чего там еще «напринимали»
В череде рассмотренных и принятый Думой проектов выделяется еще один. Так, в первом чтении был поддержан проект закона об ужесточении наказания за эксплуатацию грузовиков и автобусов, не оснащенных тахографами. Данные приборы отвечают за регистрацию целого ряда параметров, в том числе отсчитывают время отдыха и работы водителя. Теперь штрафы будут грозить не только водителям, нарушающим режим труда, но и их работодателям. Сумма штрафа для юридического лица теперь может достигать 50 000 рублей.
Заслуживает внимания и принятый в первом чтении проект, которым предполагается предоставление гражданам России дополнительного выходного дня. Правда, речь не об очередном свободном времени для занятий своими делами, а о выделении дня для прохождения диспансеризации. Вероятнее всего, этот документ принят в рамках реализации новой стратегической программы Минздрава.