18+
  1. Майдан отблагодарил Махлая повышением тарифов

Майдан отблагодарил Махлая повышением тарифов

Майдан отблагодарил Махлая повышением тарифов
Совладелец и председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот», крупнейшего в мире производителя аммиака, вынашивал серьезные планы по укреплению своих позиций в «незалежной», что и заставило его спонсировать смену власти.

ЦитатаУ российско-американского олигарха Сергея Махлая, похоже, намечаются серьезные проблемы в Украине и не только. Об этом пишет блог novosti-o.Конец цитаты Но жесткая люстрация вкупе с тяжелейшим финансово-экономическим и политическим кризисом спутали все карты ситуативному «другу революции».

Дело в том, что продукция «Тольяттиазота» поставляется на экспорт по аммиакопроводу «Тольятти-Одесса» – уникальному инженерно-техническому сооружение протяженностью в 2417 км. Украинский участок аммиакопровода принадлежит компании «Укрхимтрансаммиак», которым еще со времен премьерства Виктора Януковича руководит скандально известный регионал Виктор Бондик. Инфраструктура аммиакопровода проходит по семи областям (Харьковская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская). Долгое время Махлай платил Бондику огромные суммы взяток, а тот, в свою очередь, обеспечивал многократно заниженные тарифы на транзит аммиака. Так, если в 2000 году прокачка тонны аммиака на 100 км стоила $2, то при Бондике – $0,5.

В последние годы с транспортировкой аммиака уже возникали проблемы – 16 декабря 2011 года «Укрхимтрансаммиаком» прокачка была прекращена. «Тольяттиазот» оказался на грани остановки и обвинил украинскую сторону в «саботаже». Работу трубопровода удалось восстановить лишь 18 января 2012 года, на тот момент убытки российского предприятия превысили около 140 млн грн.

Поэтому не удивительно, что Махлай спал и видел, как бы прибрать украинский участок трубы к рукам, а вместе с ним и находящийся в конце трубы «Одесский припортовый завод», осуществляющий непосредственную отгрузку продукции на экспорт, преимущественно в США. И поддержка «революции достоинства» была для этого весьма удачным поводом.

Однако события развивались непредсказуемым образом. Конфликт с Россией инициировал новую «газовую» войну. «Одесский припортовый завод» остался без сырья и остановился. А новой власти сейчас жизненно необходимы деньги для пополнения бюджета, поэтому по рекомендации «Антикоррупционного комитета Майдана» и одного из его руководителей Руслана Калашникова повысила тарифы на прокачку аммиака для российского «Тольяттиазота» в шесть раз. Из-за этого на предприятии сейчас с неполной загрузкой работают всего 2 агрегата из 7, выдавая около 2 тыс. т в сутки. Для рассчитанного на выпуск 3 млн т аммиака в год ТоАЗа это равносильно остановке.

А что же в это время делал Виктор Бондик? Неясно, как одному из самых одиозных коррупционеров из стана Януковича удалось сохранить свой пост, но смена власти не прошла для него бесследно. Страшное для любого старорежимного бонзы слово «люстрация» нависло над Бондиком, а на горизонте замаячили зловещие очертания мусорного бака. Особенно яростно копала под Бондика неправительственная организация «Антикоррупционный комитет Майдана».

Махлай и Бондик не пожелали мириться со своим бедственным положением и начали искать выход. И он был найден быстро: Махлай, вообще-то, не просто бизнесмен, но полукриминальная, характерная для бизнеса 90-х фигура. В конце декабря, кстати, в России был выдан ордер на его арест по делу о финансовом мошенничестве на $1,5 млрд. Когда речь идет о миллиардах долларов, такие люди особенно не церемонятся и просто «убирают» вставших у них на пути людей. Поэтому партнеры предприняли попытку одним махом облегчить свое положение и организовали покушение на заместителя председателя «Антикоррупционного комитета Майдана» Руслана Калашникова. Активист остался жив, при этом уголовному делу о покушении почему-то до сих пор не дали ход.

Майдан отблагодарил Махлая повышением тарифов

В чем может быть дело? Активисты испугались физической расправы? Вполне возможно. Кстати, в начале декабря замглавы правления «Антикоррупционного комитета Майдана» Александр Костренко был найден зарезанным в собственной квартире.

Не исключено, что свою роль сыграли и обширные политические связи Махлая во властных кругах США. Есть некоторые факты, свидетельствующие о его сотрудничестве с секретными правительственными службами, в частности, наличие нескольких паспортов – помимо Сергея Махлая он успел побывать Сержем Маклихом (Serge Makligh) и Джорджем Мэком (George Mack). Американские друзья Махлая вполне могли поговорить с новой украинской властью о том, что их подчиненного трогать не стоит. Потому что Майдан Майданом, демократия демократией, а прекращать бесперебойные поставки стратегического сырья в Америку никто не давал команды.