18+
  1. В Еврокомиссии посчитали «Турецкий поток» невыгодным проектом

В Еврокомиссии посчитали «Турецкий поток» невыгодным проектом

В Еврокомиссии посчитали «Турецкий поток» невыгодным проектом
Газопровод «Турецкий поток», по которому Россия будет поставлять газ в Турцию и до газового хаба на ее границе с Грецией, в Еврокомиссии считают экономически необоснованным.

Такое мнение высказал зампред по энергетическому союзу ЕК Марош Шефчович. Он посчитал, что отправка 50 млрд кубометров российского газа для нужд Турции и еще такого же объема для нужд Европы обойдется слишком дорого, если направлять его исключительно в Турцию, передают «Ведомости». При этом непонятно, каким образом технически будут организованы поставки газа из России на границу Турции, отметил Шефчович, подчеркнув, что в контрактах с европейскими покупателями и «Газпромом» прописаны точные места доставки «голубого топлива». Напомним, согласно задумке российской компании европейские компании, желающие приобретать у нее газ, должны будут построить собственную инфраструктуру, которая позволит им забирать приобретенный газ на границе Турции и Греции.

Кроме того, в Европе, похоже, все еще не готовы смириться с отказом России от строительства «Южного потока» и полного отказа от транзита российского газа через территорию Украины в ближайшие несколько лет. Так, Шефчович заявил, что проект «Турецкий поток» не будет работать, поэтому российская и европейская сторона вернутся к обсуждению более реального сотрудничества, т. е. других путей доставки газа. Вместе с тем Европейский союз в сотрудничестве с различными международными институтами будет помогать Украине модернизировать ее газотранспортную систему, чтобы поставки газа в Европу через ее территорию были стабильными, добавил он.

В то же время турецкий посол в России Умит Ярдым накануне сообщил, что страны уже приступили к технической реализации «Турецкого потока», однако, Турция пока еще не выдала разрешение на его строительство на территории государства. Впрочем, посол полагает, что получение разрешения является незначительным элементом работы по строительству газопровода, в то время как существуют более насущные проблемы и вопросы, связанные с его реализацией. К примеру, сторонам предстоит определить «как конкретно будет проложен трубопровод», – приводят его слова «РИА Новости». Стоит отметить, что именно отсутствие разрешения на строительство «Южного потока» со стороны Болгарии послужило причиной для принятия решения о прекращении реализации проекта.