Макрон 2.0: как «выковывали» победу и чего ждать от нового-старого президента Франции

Макрон 2.0: как «выковывали» победу и чего ждать от нового-старого президента Франции
Фото: http://kremlin.ru
Действующий президент Франции Эммануэль Макрон остается на второй срок, его главный оппонент Марин Ле Пен еще в воскресенье вечером признала свое поражение. 27 апреля 44-летний Эммануэль Макрон принесет официальную присягу в качестве 8-го президента Французской Республики.

Вместе с де Голлем и Миттераном

​Победитель президентских выборов во Франции Эммануэль Макрон с результатом 58,54% пополнил отряд французских президентов, которым удалось переизбраться на второй срок. Речь идет о правоцентристе Шарле де Голле (1958 – 1965, 1965 – 1969), социалисте Франсуа Миттеране (1981 – 1988, 1988 – 1995) и голлисте Жаке Шираке (1995 – 2002, 2022 – 2007). У Марин Ле Пен, представлявшей «Национальное объединение», - 41,46% (официальные данные Министерства внутренних дел, во Франции выборный процесс организует МВД).

​Причем Макрон набрал голосов даже больше, чем прогнозировали социологи. К сведению, социологи Ipsos в последнем опросе накануне «дня тишины» давали Макрону 56% против 44% у Ле Пен. Результаты анализа «второго выбора» наглядно свидетельствовали о том, что большинство французских избирателей, голосовавших за левого Жан-Люка Меланшона (21,95%, «Непокоренная Франция») и правоцентристку Валери Пекресс (4,78%, «Республиканцы»), не считая миноритарных кандидатов, во втором туре поддержат именно Макрона, а не Ле Пен. Только избиратели таких правых кандидатов, как Эрик Земмур (7,07%, «Реконкиста») и Николя Дюпон-Эньян (2,06%, «Вставай, Франция»), в большинстве своем (78% избирателей Земмура, 67% избирателей Дюпон-Эньяна) пообещали поддержать Марин Ле Пен.

Реклама на веке

В окружении стаи товарищей

​Залог победы Макрона – это выгодная расстановка сил по итогам первого тура выборов президента Франции, состоявшегося 10 апреля. Начнем с того, что еще осенью 2021 года от участия в президентской гонке оградили такого яркого политика, как экс-президент Франции Николя Саркози («Республиканцы»), который «абсолютно неожиданно» получил срок наказания за нарушения во время выборов, поэтому не смог выдвинуть свою кандидатуру в президенты. В Вашингтоне, естественно, такому раскладу просто рукоплескали. Важно также, что удалось не пропустить во второй тур яркого и эпатажного левого политика Жан-Люка Меланшона, который занял третье место с 21,95%, т.е. уступил Ле Пен с ее 23,15% всего 1,2%. Далее Меланшон откровенно подыграл Макрону, потому что сразу же обратился к своим избирателям с призывом не голосовать за Ле Пен. И это был важный ход для Макрона, потому что, как известно, в первом туре избиратели голосуют за кандидата, которому симпатизируют, а вот во втором туре электорат действует по принципу «против кого дружим». Вот и Меланшон направил своих избирателей по пути «раз не Ле Пен, то Макрон». Штаб Макрона также выгодно использовал слабые стороны Ле Пен, что зафиксировали оценки теледебатов, которые два главных кандидата провели в среду, 20 апреля. По итогам опроса телезрителей 56% из них заявили, что победил Макрон, 44% присудили победу Ле Пен.

​По итогам опроса Ipsos Макрон выиграл в таких темах, как «война на Украине» (70%), «экономический рост» и «эпидемия COVID-19» (обе темы – 63%), «государственный дефицит и государственный долг» (57%) и «безработица» (55%). Ле Пен, напротив, посчитали более убедительной и профессиональной в таких темах, как «социальное неравенство» (51%), «пенсионная система» (56%) и «иммиграция» (60%).

​Наконец, президентские выборы зафиксировали, что еще недавно правящие партии – правоцентристы «Республиканцы» и левоцентристы Социалистическая партия – пребывают в жестком кризисе. Похоже, времена, когда у правоцентристов были такие президенты, как Жак Ширак и Николя Саркози, а у социалистов Франсуа Миттеран, на ближайшие годы канули в Лету. Кандидат от партии Саркози «Республиканцы» Валери Пекресс завоевала только 4,78% голосов (пятое место), а мэр Парижа Анн Идальго от СП вообще оказалась третьей с конца с жалкими 1,75%. Поэтому один из результатов этих президентских выборов – это разгром традиционных партий, определявших политику Франции большую часть существования Пятой республики (с 1958 года).

​До встречи в третьем туре

​Здесь нужно учитывать специфику Франции - нового президента еще ждет третий тур в виде голосования за депутатов Национального собрания. Скажем, по итогам парламентских выборов 2017 года у партии Макрона «Вперед, Республика!» устойчивое большинство в лице своих депутатов и союзников, насчитывающее 308 парламентариев. А вот удастся ли повторить такой успех в 2022 году – это пока вопрос.

​Франция – президентско-парламентская республика, где позиции президента зависят от того, есть ли у его партии большинство в Национальном собрании, насчитывающем 577 депутатов. Выборы в Национальное собрание – это серьезный аргумент, потому что в истории Франции уже было несколько примеров «сосуществования». Например, по итогам выборов 1993 года Французская социалистическая партии проиграла, поэтому социалист Миттеран до конца своего второго срока в 1995 году был вынужден «сосуществовать» с правым большинством в Национальном собрании и премьером Эдуаром Балладюром от правоцентристского «Объединения в поддержку республики». В аналогичную ловушку затем угодил и его конкурент Жак Ширак, который после роспуска Национального собрания и внеочередных выборов в 1997 году получил левое большинство в парламенте и премьер-министра Лионеля Жоспена от социалистов.

​В то же время 41,46% у Марин Ле Пен – это серьезная заявка на успех. В первую очередь, результат Ле Пен показывает, что лозунг «Ле Пен еще хуже, чем я, поэтому голосуйте за меня» перестает быть актуальным. Для сравнения: как ни обвиняли Жака Ширака в невыполнении предвыборных обещаний и спорных политических решениях, но после того как в 2002 году во второй тур вышел Жан-Мари Ле Пен (отец Марин Ле Пен) от «Национального фронта», многие французы просто ужаснулись – и действующий президент победил с разгромным результатом 82,21% против 17,79% у кандидата от НФ.

Что касается нынешних президентских выборов, то Марин Ле Пен может записать себе в копилку выход из ниши маргинального политика, который не набирает на президентских выборах более 40% голосов. Стратегия Ле Пен, которая идеологически сдвинулась с крайне правого фланга ближе к центру (собственно, для этого и провели ребрендинг крайне правого «Национального фронта», переименовав его в «Национальное объединение»), дала свой результат. Для сравнения: на выборах 2017 года при аналогичной расстановке сил у Макрона во втором туре было 66,10%, а у Лен Пен, представлявшей крайне правый «Национальный фронт», только 33,90%.

Вот и сейчас, по данным Opinionway, 63% опрошенных высказались против того, чтобы у Макрона и его партии «Вперед, Республика!» было большинство в парламенте.

Если же говорить о том, что ждет российско-французские отношения после переизбрания Макрона, то, к примеру, госсекретарь по делам ЕС Клеман Бон уже пообещал, что Франция поддержит усиление санкций против России. Да и сам Макрон в начале апреля обещал новые санкции против РФ. В своей предвыборной программе новый-старый президент обещал обеспечить энергетическую независимость Франции за счет строительства АЭС и ветряных электростанций, а также добиваться энергетической независимости Европы, имея в виду независимость от нефти и газа из России. Между тем, стоит напомнить, что по состоянию на начало февраля 2022 года именно Франция стала главным торговым партнером России в Европе, а объем торговли между двумя странами в $22 млрд. превысил досанкционный уровень. К тому же Франция в данном случае стала нетто-импортером, т.е. приобрела товаров и услуг больше, чем продала на российский рынок.

Но окончательно точки над «i» расставят выборы в Национальное собрание Франции, запланированные на 12 и 19 июня. И здесь главная интрига – сможет ли «Вперед, Республика!» Макрона завоевать большинство голосов, как в предыдущем созыве.

Реклама на веке
Сделка заключена: Twitter будет продан Илону Маску «Разжигает ненависть между Россией и Украиной»: юристы Пригожина требуют привлечь Невзорова к ответственности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются