Мариуполь: свыше 1 тыс. морпехов ВСУ сдались в плен

Мариуполь: свыше 1 тыс. морпехов ВСУ сдались в плен
Фото: https://zen.yandex.ru/
Накануне в Мариуполе два батальона 36-й бригады морской пехоты ВСУ приняли решение о сдаче в плен. Таким образом, оружие сложили более 1 тыс. украинских солдат и офицеров. Ранее, как сообщили СМИ, в Мариуполе также сдались в плен 265 морских пехотинцев.

Как сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков, более тысячи украинских морских пехотинцев, укрывавшихся на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича, накануне приняли решение о сдаче в плен. По словам Сладкова, около 300 человек имеют ранения, из которых 90 получили тяжелые травмы и не могут передвигаться самостоятельно. В Telegram-канале военный корреспондент, который находится в данный момент в Мариуполе, опубликовал и видео о том, как сдаются морские пехотинцы.

Информацию Сладкова о сдаче в плен более 1 тыс. морских пехотинцев ВСУ сегодня подтвердил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Между тем, как сообщил сегодня глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, 9 апреля был взят в плен украинский солдат, который рассказал о том, что на территории завода «Азовсталь» укрываются до 2 тыс. боевиков и до 300 наемников из разных стран.

Реклама на веке

Есть предположение, что именно главарей националистического батальона «Азов»* и наемников пыталась спасти украинская власть, посылая в Мариуполь вертолеты и сухогруз «Апачи». Однако, как известно, эти попытки провалились. Вертолеты были сбиты, а сухогруз, капитан которого в конце концов принял решение подчиниться требованию российских моряков, был отконвоирован в порт Ейск.

В настоящее время Мариуполь практически полностью очищен от украинских националистов, под контролем российских войск и ДНР находится и порт, так что все пути для отступления отрезаны. Продолжать сопротивление с каждым днем становится все более бессмысленно и бесполезно. У боевиков батальона «Азов» заканчиваются запасы еды и воды, не хватает боеприпасов, много раненых, реальной помощи Киев своим не оказывает, видимо, в пропагандистских целях старается их «героизировать» так же, как перед этим произошло с военнослужащими, которые сдались в плен на острове Змеиный. Тогда президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что все они героически погибли, и представил их к государственным наградам. Примечательно, что Верховный главнокомандующий Украины в несколько раз занизил число украинских солдат, которые были на этом острове, что свидетельствует о том, что Зеленский совсем не владеет ситуацией, складывающейся в ВСУ.

Отдельные отряды националистов, оказавшись без поддержки и помощи со стороны Киева, предпринимают отчаянные попытки выйти из окружения в Мариуполе. Между тем, ранее около ста нацистов, укрывавшихся на «Азовстали», вместе с техникой попытались прорваться в Мариуполе из окружения. По словам командира батальона «Восток» МВД ДНР Александра Ходаковского, около 30 боевых машин, куда входили и самоходки, пытались прорвать окружение. При этом на свою технику националисты для маскировки нанесли букву Z, являющуюся опознавательным знаком, наносимым на российские боевые машины. Ходаковский уточнил, что за нацистами наблюдали с того момента, как они стали формировать колонну. По словам Ходаковского, в результате огневого удара боевики «Азова» бросили свою технику и около 50 человек убитыми. Теперь ведется поиск оставшихся в живых боевиков.

Ранее, 4 апреля, Кадыров сообщил о том, что в Мариуполе украинские морские пехотинцы численностью 265 человек также отказались умирать за нацистскую власть в Киеве и сдались в плен. При этом Кадыров отметил, что все сдавшиеся в плен морские пехотинцы сейчас пребывают в полной безопасности.

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Реклама на веке
Байден призвал премьер-министра Индии не увеличивать импорт российской нефти Санкционный дебют Алекперова и Набиуллиной. И это только начало
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются