Белгородская область вновь подверглась обстрелу со стороны Украины

Белгородская область вновь подверглась обстрелу со стороны Украины
Фото: http://ria.ru
Сегодня рано утром, как сообщил в Telegram-канале губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, произошел обстрел со стороны Украины села Головчино Грайворовского района.

По словам Гладкова, ранения получили три человека, одному из которых оказывается амбулаторная помощь. Еще две женщины были госпитализированы и сейчас находятся под наблюдением врачей.

Село Головчино располагается всего в 11 км от российско-украинской границы. По словам Гладкова, лично выехавшего в этот населенный пункт, повреждены 30 домов, а также электро- и газоснабжение, которые будут восстановлены в ближайшие часы.

По некоторым данным, обстрел российской территории со стороны Украины велся реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Ураган», снабженными кассетными боеприпасами.

Реклама на веке

Напомним, что ранее, 14 апреля, ВСУ обстреляли села Журавлевка и Сподарюшино Белгородской области, расположенные на границе с Украиной. Тогда пострадавших не было. В тот же день в Брянской области два украинских вертолета обстреляли поселок Климово. При этом были ранены двухлетний ребенок и беременная женщина, а также были разрушены шесть жилых домов.

В связи с ударом 1 апреля по нефтебазе в Белгороде СКР возбудил уголовное дело по факту теракта. Позднее, как сообщает РБК, было возбуждено уголовное дело по факту применения запрещенных средств, а именно кассетных боеприпасов, которыми был снабжен комплекс «Точка-У».

Ранее в Минобороны РФ заявили, что в случае продолжения обстрелов российских населенных пунктов будут применены ответные меры - удары по расположенным в Киеве центрам принятия решений. В отличие от украинских боевиков, которые при обстрелах разрушают целые жилые кварталы, школы, больницы и детские сады своих же городов и поселков, российские вооруженные силы точным оружием наносят удары по военным объектам и живой силе противника.

Так, в ночь с 14 на 15 апреля были нанесены удары по заводу «Визар», который располагается на окраине Киева. Эта информация была подтверждена и французским агентством AFP. При этом, как сообщается, именно на этом заводе занимались изготовлением зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности, а также противокорабельных ракет. Ракетами «Калибр», применявшимися для обстрела завода «Визар», повреждены заводские цеха, которые как раз и производили военную продукцию.

Надо признать, что после недавних видеообращений президента Украины Владимира Зеленского к своему народу, которые попали в соцсети, создается впечатление, что глава государства совсем не владеет ситуацией в стране. Зеленский, в частности, заявил, что они готовы вести переговоры с Россией, но не на основании «российского ультиматума». При этом он уточнил, что военные действия могут продолжаться и 10 лет. Возможно, что Зеленский и сам свято поверил украинским СМИ, которые только и делают, что заявляют об успехах своих подразделений, о стойкости и героизме своих солдат.

Между тем, как сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, только по состоянию на 16 апреля на территории Украины было уничтожено 134 самолета, 460 беспилотников, 246 зенитных ракетных комплексов, 2269 танков и иных бронированных машин, 987 орудий полевой артиллерии и минометов, 2158 единиц военной специальной техники.

В тот же день, 16 апреля, на очередном брифинге Конашенков озвучил данные о безвозвратных потерях ВСУ и украинских нацбатов. В списке погибших, в котором приводятся фамилии и военные должности, числятся 23367 человек. Совсем скоро, как подчеркнул тогда Конашенков, будут названы и места их захоронения.

Между тем, в Донбассе продолжается специальная военная операция России. Так, по словам Конашенкова, 19 апреля было уничтожено 13 опорных пунктов расположения украинской военной техники и живой силы ВСУ около населенных пунктов Попасная, Барвенково и Славянск. Российской авиацией были нанесены удары по 60 военным объектам Украины. При этом Конашенков подчеркнул, как сообщает издание «Известия», что возле населенных пунктов Балаклея и Червонная поляна были уничтожены два склада, где хранились головные части ракет «Точка-У». Кроме того, по словам начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева, по состоянию на вчерашний день националисты продолжают удерживать 6208 иностранных граждан из 9 стран, используя их в качестве живого щита.

Сегодня, как сообщает ТАСС, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что на Украине начинается следующий этап специальной военной операции. По его словам, спецоперация, которая сейчас проводится на востоке Украины, как и сообщалось ранее, направлена в первую очередь на то, чтобы полностью освободить Луганскую и Донецкую народные республики, которые признаны Россией. Эта операция будет продолжаться, и следующая ее фаза уже начинается, как подчеркнул Лавров. По его мнению, «сейчас будет важный момент». При этом, как сообщает сегодня газета «Коммерсант», Лавров уточнил: Россия будет использовать традиционные виды вооружения, а тактическое ядерное оружие на Украине применяться не будет.

Реклама на веке
Прибыль компаний продолжит снижаться из-за инфляции и конфликта на Украине несмотря на рост выручки Эксперты утверждают, что китайские данные о смертности от коронавируса не отражают реальные последствия пандемии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются