18+
  1. Материнский сертификат провоцирует накопление долгов

Материнский сертификат провоцирует накопление долгов

Материнский сертификат провоцирует накопление долгов
По мнению экспертов, материнский капитал не только не помогает семьям, желающим улучшить жилищные условия за счет ипотеки, но и провоцирует новые долги. Людям попросту негде брать средства на ежемесячные платежи, они вынуждены оформлять новые кредиты.

По данным представителей Пенсионного фонда Российской Федерации, материнский капитал является не самым удачным средством поддержания семей с детьми. «Газета.Ru» приводит следующие данные от ПФР: на 1 сентября только за этот год более 3,5 миллиона семей решили направить материнский капитал на улучшение жилищных условий с помощью ипотеки. Но в дальнейшем люди вынуждены брать дорогостоящие кредиты, чтобы выплачивать долг по ипотеке. Естественно, обслуживать их в течение долгого времени мало у кого получается. Отсюда возникает множество проблем вплоть до потери ипотечного жилья. Специалисты уверены, что нужны другие меры поддержки семей с детьми — например, надо развивать рынок найма социального жилья. Узнать о том, как совмещается банкротство физических лиц и ипотека, можно на сайте «Долгам.нет».

Как сообщают в Пенсионном фонде, на 1 сентября 2018 года около 78%, а это 8,8 миллиона семей, которые имеют право на ипотеку, подали соответствующие заявления на его получение.

Воспользовались материнским капиталом свыше 6 миллионов семей, причем 5,6 миллиона потратили его на улучшение своих жилищных условий. При этом 57%, или 3,5 миллиона семей, направили материнский капитал на ипотеку.

Материнский или семейный капитал выдается, начиная с 2007 года. На его получение могут рассчитывать семьи при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Сумма индексируется ежегодно. Так, в 2018 году размер сертификата составляет 453 тысячи рублей.

В ВШЭ уверены, что больше половины нуждающихся в улучшении жилищных условий семей, не могут позволить себе это даже при привлечении материнского капитала. У них просто нет средств на первый взнос и последующие выплаты. Вообще, в мировой практике еще не было случаев, когда государство стремится решить жилищные проблемы малоимущих семей за счет стимулирования покупки жилья в собственность. А вот социальная аренда жилья является весьма действенной мерой.

По мнению экономистов, в России также была бы более уместна выдача сертификатов под социальный найм. Ипотека же рассчитана более на средний класс, но для нашей страны семьи с двумя и более детьми живут практически за гранью бедности. Ипотека для них не может являться спасением в данной ситуации. Эксперты советуют направить сертификат на обучение детей или погашение долгов по текущим кредитам, но никак не на оформление ипотеки.

Последние новости