18+
  1. Матвиенко - о грядущих губернаторских отставках

Матвиенко - о грядущих губернаторских отставках

Матвиенко - о грядущих губернаторских отставках
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что до конца нынешнего года руководители субъектов покидать свои должности не будут, однако в 2018 году состоятся очередные рокировки на постах глав регионов.

В беседе с РБК Матвиенко заявила, что ожидать уходов с занимаемых должностей глав субъектов в декабре не стоит. Тем не менее, в будущем году ротации в рядах руководителей регионов проводиться будут. При этом спикер Совфеда подчеркнула, что ее оценка осенних перестановок на руководящих позициях в субъектах Федерации остается неизменной – тогда речь шла о заранее спланированной ротации. Подтверждением тому, что отставки губернаторов не носили экстраординарного характера, являются стабильная общественно-политическая и социально-экономическая обстановка в этих регионах, а также полное отсутствие предпосылок к политическим волнениям.

В 2018 году следует ожидать ухода с занимаемых должностей, в первую очередь, тех глав регионов, сроки полномочий которых истекают и которые не намерены вновь баллотироваться. Посты также могут покинуть руководители, относительно которых актуальны несколько иные причины. Однако оглашать ориентировочный список отставников Матвиенко не стала, пояснив, что данный вопрос не относится к ее компетенции, поэтому все прогнозы она строит исключительно на личных предположениях.

Матвиенко также призвала отечественные СМИ более сдержанно и корректно подходить к освещению рокировок в управленческом корпусе. Несмотря на то, что свобода слова остается одним из базовых принципов современной России и была получена непростой ценой, журналистам не следует огульно оценивать того или иного руководителя региона как будущего отставника, тем самым превращая его в «хромую утку». После того как слухи о том, что данный губернатор вот-вот покинет должность, начинают распространяться, резко падает качество управленческих процессов в субъекте, и в результате снижается уровень эффективности данного губернатора. Его воспринимают как начальника, который не сегодня-завтра съедет из своего кабинета, и реальная работа подменяется кулуарными беседами.

Председатель Совфеда считает положительной практику назначения отставных руководителей регионов сенаторами, равно как и других высокопоставленных госслужащих. Все они наработали колоссальный разноплановый опыт и способны принести большую пользу верхней палате парламента. Такие специалисты, досконально владея образовательной, медицинской, коммунальной и другой проблематикой, могут предлагать востребованные корректировки законов.

Говоря о руководителях, которые назначаются исполняющими обязанностями глав регионов, Матвиенко обратила внимание на то, что, невзирая на молодость и отсутствие у многих из них управленческого опыта на региональном уровне, все они успели поработать либо в федеральном, либо в столичном правительстве, либо в других государственных органах. Поэтому утверждать, что они приезжают в регионы с нулевым багажом навыков, неправильно. Еще одно немаловажное обстоятельство – в России ведется системная работа со служащими, внесенными в кадровый резерв управленцев. Самому зачислению в резерв предшествует тестирование, справиться с которым способен не каждый желающий, но которое четко проявляет интеллектуальные и другие способности претендента. Спикер Совфеда также напомнила, что в бытность губернатором Санкт-Петербурга она сама отдавала предпочтение молодым кадрам, и важнейшие направления в ее команде курировали управленцы, которым исполнилось 27-35 лет. Все они демонстрировали успехи во вверенных сегментах работы.

Сегодня в России сформировалась весомая прослойка молодых специалистов с высоким профессиональным уровнем и амбициями, которые хотят служить государству. Власти необходимо сформировать условия для реализации таких устремлений. Использование одной колоды для закрытия всех высоких должностей себя исчерпало, следует обеспечить социальные лифты для способных выходцев из низового звена, резюмировала Матвиенко.

Прогноз Матвиенко о паузе в губернаторских рокировках совпадает с заявлением зампреда правительства Дмитрия Козака, который двумя неделями ранее сообщил о том, что до выборов главы государства 18 марта руководители регионов уходить в отставку не будут, а за это время на федеральном уровне будет оценена результативность работы действующих глав субъектов.

Напомним, в нынешнем году новых губернаторов получили 19 регионов. Первая часть отставок состоялась в феврале-марте, вторая – в сентябре. Большинство покинувших должности руководителей демонстрировали невысокие показатели эффективности либо относились к категории губернаторов-долгожителей.

Последние новости