18+
  1. Маэстро Шаинский озвучил эпоху

Маэстро Шаинский озвучил эпоху

Маэстро Шаинский озвучил эпоху
В ночь с 24 на 25 декабря на 93-году жизни после тяжелой и продолжительной болезни в одной из клиник американского Сан-Диего скончался известный советский и российский композитор, Народный артист РСФСР Владимир Шаинский, написавший более 400 песен, в том числе про Чебурашку и Крокодила Гену.

Светилам медицины казалось, что серьезное онкологическое заболевание удается победить. В крайнем случае - реально отсрочить смертельный вердикт. Известному и в США пациенту был обещан Новый год в кругу семьи. Но не получилось… Его сын Вячеслав Шаинский сообщил СМИ, что «дала о себе знать недавно перенесенная операция и возраст - 12 декабря отец отметил 92-летие».

Родился Владимир Шаинский в 1925 году в Киеве, сразу после окончания средней школы поступил в Московскую консерваторию, потом его взял к себе Леонид Утесов. И вскоре песни, написанные Шаинским, стали ведущими в репертуаре популярного певца того времени. Немало песен им было предложено и для еще одной звезды эстрады тех лет - Владимира Трошина. Ну, а настоящий громкий успех пришел к Шаинскому с песней «Хмуриться не надо, Лада» (1968 год), позднее названной критиками первым отечественным твистом. Интересно, что музыку к этой композиции Шаинский писал со спринтерской скоростью. Просто поставил перед собой на рояль песенный текст и стал напевать под свое музыкальное сопровождение. Затем осталось лишь записать на бумагу музыку, ставшую популярной в советское время.

Удивительны так называемые строевые солдатские песни Шаинского. Услышав исполнение строем на плацу такого «дембельского» хита, как «Не плачь, девчонка, пройдут дожди, солдат вернется, ты только жди», трудно было поверить, что автор сам не служил в армии, да и возраст у него на тот момент был далеко не призывной – под шестьдесят.

Лев Лещенко отметил, что Шаинский своим творчеством олицетворял целую эпоху. Он вдруг вспомнил, что Владимир Яковлевич заставлял своих гостей подтянуться на домашнем турнике. А однажды оказались они с ним вдвоем в олимпийском центре. «В углу стояло пианино, и он начал его двигать к середине сцены. Я стал ему помогать, пока не подбежали спортсмены. И мы с ним спели для наших олимпийцев… Вообще с уникальным восприятием жизни был человек. Вечно молодой, всегда радостный, заряженный на улыбку, на творчество», - вспоминает Лещенко.

По словам известного продюсера Виктора Дробыша, «уход Шаинского – огромная потеря для нашей музыки, так как более веселых, жизнерадостных детских песен не написал никто. Это - человек-улыбка, человек-праздник, человек, с которым мы родились и выросли».

«Шаинский останется жить в наших сердцах, - заявил основатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. - Все, что создано им, не умрет никогда. Его детские песни - это гордость нашей культуры, они остаются навсегда с нами. Владимир Яковлевич был похож на героев своих песен: искренне любил мир и как ребенок радовался всему, что его окружало», - отметил Грачевский.

«Уход из жизни автора нашего гимна «Мы начинаем КВН» Владимира Шаинского стал большой утратой для всех веселых и находчивых, для всей страны», - подчеркнул Александр Масляков.

Композитор Александр Журбин отметил, что «песни Шаинского останутся на века, и через 50, и через 100 лет наши внуки и правнуки будут петь о «Голубом вагоне». Владимир был последним из могикан».

Владимир Шаинский будет похоронен в Сан-Диего (штат Калифорния), если со стороны России не поступит других предложений. Об этом накануне сообщила ТАСС супруга композитора Светлана Шаинская. «В настоящее время мы решаем этот вопрос, хотя сейчас в США Рождество, выходные, и это довольно трудно, - заметила Светлана. - Но пока мы планируем захоронить его в США, хотя, если будут какие-то предложения из России, то я для них открыта».

По словам Светланы Шаинской, рак был диагностирован у композитора уже давно, и в 2008 году ему провели успешную операцию. Она вспоминает, что до 9 мая 2017 года Владимир практически не жаловался на здоровье. «А на День Победы он получил много поздравлений и как-то разнервничался, видимо, вспоминал прожитые годы. Ему стало плохо, и он попал тогда в больницу, - рассказала Светлана Шаинская. - Вот с тех пор он не очень хорошо себя чувствовал, был в больнице, наверное, четыре-пять раз».

Сам композитор никакого завещания о месте захоронения не оставил, поскольку старался вообще не касаться этой темы. «Он не очень любил об этом говорить, отшучивался», - вспоминает Светлана. По словам супруги, ей сложно самостоятельно организовать похороны в России. «Одна я, к сожалению, не смогу это сделать, да и сейчас я эмоционально очень измучена», - призналась она.

15 декабря композитору стало совсем плохо и его увезли в больницу. «Мы с дочерью постоянно навещали его, сидели целыми днями рядом и 24 декабря провели много времени вместе, - отметила Светлана. - Но он был все эти дни без сознания. В тот последний вечер мы с дочерью ушли от него очень поздно, было совсем темно, а в 2:10 ночи он умер».

Последние новости