Меценат консервативной партии имел деловые связи с российскими бизнесменами

Меценат консервативной партии имел деловые связи с российскими бизнесменами
Фото: https://ru.freepik.com/
Крупный меценат Консервативной партии Великобритании Мохамед Амерси получил $4 млн от компании, которой, как он знал, тайно владеет бывший в то время высокопоставленный представитель режима Владимира Путина.

Вскрывшиеся факты вызвали вопросы о происхождении состояния, которое привело его к влиятельной позиции в Вестминстере.

Амерси, уроженец Кении и гражданин Великобритании, и его российская партнерша Надежда Родичева с 2017 года пожертвовали Консервативной партии £750 тыс. Кроме того, он собирается вкладывать еще £250 тыс. ежегодно на создание новой организации, которая поможет управлять отношениями партии на Ближнем Востоке – этот план, по его словам, он обсуждал с премьер-министром Борисом Джонсоном.

В 2005 году Амерси работал над сделкой, по которой люксембургская компания First National Holding приобретала «Петерстар», одно из крупнейших телекоммуникационных предприятий в Санкт-Петербурге. First National Holding заплатила ему $4 млн через кипрскую компанию. В следующем году швейцарский арбитражный суд установил, что Леонид Рейман, тогда занимавший пост министра связи при кабинете министров Путина, тайно контролировал группу компаний, в которую входила First National Holding. Суд установил, что частью активов, ранее принадлежавших российскому государству, группа завладела незаконно.

Реклама на веке
Как разместить

По словам Амерси, он «не знал», что на момент выплаты ему $4 млн долларов Рейман был владельцем First National Holding, однако Джеймс Хэтт, британский ветеран сферы российских телекоммуникаций, заявил, что помнит разговоры, которые указывали на то, что в действительности Амерси знал об этом. Хэтт знал Реймана с 1990-х годов, с тех пор, как он работал в государственной телекоммуникационной компании в Санкт-Петербурге, где Путин, в то время заместитель мэра, начал свой подъем к власти. Он называет First National Holding «золотой жилой» секретной телекоммуникационной империи Реймана. Анонимный источник, осведомленный об этом вопросе, подтвердил рассказ Хэтта.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Серьги, шубы и сумки останутся при ней. Суд признал недействительным брачный контракт Любови Соболь и её мужа Исследователи рассказали об атаках китайских хакеров на телекоммуникационные компании
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются