18+
  1. Медики выяснили, почему с возрастом процессы заживления замедляются

Медики выяснили, почему с возрастом процессы заживления замедляются

Медики выяснили, почему с возрастом процессы заживления замедляются
Ученые из Университета Рокфеллера следили за процессом заживления у мышей разного возраста и выяснили, почему порезы и прочие повреждения кожи плохо заживают.

Известно, что у людей в возрасте различные повреждения кожи долго затягиваются. Медики объяснили, почему так происходит.

Большое количество клеток, молекулярных путей и сигнальных систем функционирует благодаря общим усилиям, чтобы построить защитный барьер, который уберегает от инфекций. Такой же массив несет ответственность и за заживление ранок на коже. Клетки кожи и иммунитет играют важную роль в данном процессе. Сначала на повреждении образовывается корочка. Клетки кожи кератиноциты накапливаются под слоем корочки, формируя молодую ткань.

Ученые наблюдали за грызунами в возрасте 2 месяца и 2 года (что эквивалентно 20-ти и 70-ти человеческим годам). Выяснилось, что у пожилых грызунов кератиноциты не так быстро оказывались в зоне под корочкой, как у молодых.

Поэтому заживление ранок у них происходило в течение нескольких дней. У двухмесячных мышей кератиноциты отправляли сигнальный белок иммунным клеткам, тем самым заживление ускорялось. У старых мышей таких сигналов обнаружено не было. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что проблема плохой регенерации кожи кроется в нарушении связи иммунных клеток с клетками кожи.

Другие исследования показали, что на процесс заживления ран влияет слой микроорганизмов на кожном покрове. Ученые сопоставили микробиом кожи людей с хроническими ранами с микробиомом тех, чьи раны заживали быстро. Медики утверждают, что таким образом можно получить так называемую бактериальную "метку", которая может дать подсказку, если ранка не заживет. Учитывая эти данные, можно правильно выбрать терапию. Тесты на мышах продемонстрировали, что на "бактериальную метку" влияют гены: грызуны с определенной генетической мутацией показали большее количество вредных бактерий на кожном покрове, а их раны заживали медленно.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что именно гены определяют микробиом, влияющий на заживление ран. Из этого следует, что при данной проблеме необходимо сделать выбор в пользу генной терапии.

Последние новости